Ушел из жизни Чингиз Айтматов

Писатель, который стал одним из классиков советской литературы, чьи книги были едва ли не в каждом доме, скончался в Германии на 80-м году жизни

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Классик советской литературы Чингиз Айтматов умер на 80-м году жизни во вторник в клинике немецкого Нюрнберга. О кончине народного писателя Киргизии был проинформирован президент республики Курманбек Бакиев. В пресс-службе главы киргизского государства "Интерфаксу" сообщили, что в республике на государственном уровне будет создана комиссия по организации похорон писателя.

"Специально создаваемая по распоряжению К.Бакиева государственная комиссия по организации похорон Чингиза Айтматова по согласованию с родственниками писателя будет принимать решения о дате и месте погребения Чингиза Айтматова", - сообщил "Интерфаксу" источник в администрации президента Киргизии. Собеседник агентства добавил, что комиссия соберется на заседание утром 11 июня, "тогда же и будет принято решение о проведении похорон писателя".

В свою очередь источник, близкий к окружению писателя, сообщил "Интерфаксу", что Айтматов, скорее всего, будет похоронен в Бишкеке, а не на родине в Таласской области (север Киргизии). Источник напомнил, что недалеко от Бишкека, в месте под названием Чон-Таш, похоронен отец писателя, государственный деятель Торекул Айтматов, репрессированный и расстрелянный в конце 1930-х годов. Собеседник агентства добавил, что тело Айтматова будет доставлено в киргизскую столицу в сопровождении родственников специальным самолетом.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Ч.Айтматова, сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, свои глубокие соболезнования родным и близким выразил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе правительства. "Это большая невосполнимая потеря для всех нас. Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом", - говорится в телеграмме Путина.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев также соболезнует в связи со смертью писателя, говоря об уходе из жизни своего близкого друга. "Это был мой большой друг, хотелось ему помочь, и я, по возможности, содействовал этому. Я только вчера говорил с его супругой Марией по телефону, говорил ей, чтобы она не сдавалась, но вот это случилось... Жаль, очень жаль", - сказал Горбачев "Интерфаксу" во вторник вечером. Он отметил, что Айтматов "был писателем всего русскоязычного мира, и в Европе его тоже хорошо знали". "Ушел человек, который был близок нам всем", - подчеркнул Горбачев.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский также скорбит в связи со смертью Айтматова и выражает соболезнования его близким. "Это очень печальная новость, и я выражаю всем его родным и тем, кто близко знал его, самые глубокие соболезнования", - сказал Сеславинский "Интерфаксу". Он отметил, что "произведения Ч.Айтматова по праву входили в сокровищницу советской литературы" и добавил, что Айтматов "до последних дней продолжал заниматься волнующей его темой сохранения гуманитарных связей между бывшими республиками Союза, участвовал во многих форумах, оставаясь надежным другом нашей страны и достойной частью нашего литературного пространства".

Кончина писателя - это огромная утрата для многонациональной литературы, считает заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. "Это огромная утрата для русскоязычной и многонациональной литературы. Это был великий писатель", - сказал Бусыгин "Интерфаксу". "Он потрясающе владел словом, передавал самые тонкие нюансы мысли, и министерство действительно скорбит", - отметил он. По словам А.Бусыгина, в ближайшее время будет подготовлена официальная телеграмма министра культуры с соболезнованиями по поводу кончины Айтматова.

Чингиз Айтматов, писавший на русском и киргизском языках, родился 12 декабря 1928 года. Печатался с 1952 года. Издавался на 150 языках мира. Одно из последних произведений - роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста"), издан в Москве в 2006 году.

В середине мая писатель был доставлен в клинику Нюрнберга из Казани с тяжелой формой воспаления легких и почечной недостаточностью. В течение более двух недель Айтматов был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Текущий год в Киргизии был объявлен годом Чингиза Айтматова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости