"Кинотавр" переваривает короткометражки

Последние фильмы из конкурсной программы "короткого метра" российского кинофестиваля будут показаны сегодня в Зимнем театре Сочи

"Кинотавр" переваривает короткометражки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Сегодня на кинофестивале "Кинотавр" пройдет последний день показов фильмов из конкурсной программы "короткого метра". Их демонстрация состоится в Зимнем театре Сочи.

"В конкурсную программу "Кинотавр. Короткий метр" включен 21 фильм. Шестнадцать из них уже видели зрители и члены жюри. Сегодня будут показаны последние пять - "Старая новая Россия" режиссера Александра Караваева, "Здравница" Натальи Говориной, "Pal/Secam" Дмитрия Поволоцкого, "Бульвар" Алисы Хмельницкой, а также "Жду тебя" Марии Агранович", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре кинофестиваля.

Особенность конкурса короткометражек в этом году заключается в том, что в нем представлены только игровые фильмы. Его официальные итоги будут подведены на церемонии закрытия, которая начнется в 23:30 на пляже гостиницы "Жемчужная".

В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" входят кинорежиссер Анна Меликян (председатель жюри), продюсер Наталья Мокрицкая и кинокритик Леонид Павлючик.

Что же касается основной конкурсной программы "Кинотавра", то на ней заявлено 14 полнометражных фильмов - "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина, который открывал фестиваль, "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Пленный" Алексея Учителя, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скажи Лео" Леонида Рыбакова, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Юрьев день" Кирилла Серебренникова. Еще один фильм, ранее заявленный в конкурсе, - "Старшая жена" Ивана Соловова - был снят с фестиваля по техническим причинам. В конкурсной программе две трети картин сделаны молодыми режиссерами: из 14 фильмов девять сняты дебютантами.

Стоит отметить, что впервые в истории кинофестиваля фильм открытия принимает участие в основном конкурсе. За рубежом такая программа давно уже стало нормой. А фильмом закрытия "Кинотавра" станет картина Мартина Скорсезе "Да будет свет".

В этом году на кинофестивале появится новый приз - за операторскую работу. Всего будет вручено восемь призов в основном конкурсе: главный приз, призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Между тем одним из самым громких и ожидаемых событий на нынешнем "Кинотавре" стала вчерашняя презентация фильма-дилогии "Обитаемый остров". Картина снята режиссером Федором Бондарчуком по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких.

Презентация проходила на пляже гостиницы "Жемчужная". Специально к этому событию был простроен огромный кинозал под открытым небом. Однако даже площади этого кинозала не хватило для всех желающих увидеть кадры первого российского фильма в жанре science-fiction action с бюджетом в $36,5 миллиона.

"Картина делалась 11 месяцев, на нее было потрачено 222 съемочных дня. Это две картины - первая идет 2 часа, вторая - 1 час 45 минут. Они готовы в монтаже ", - сказал на презентации Бондарчук.

Несмотря на то, что картины уже готовы в монтажных копиях, первая из них выйдет в прокат только 18 декабря 2008 г., а вторая через восемь месяцев - 23 октября 2009 года. "Все это время каждый день около 200 человек будут работать над компьютерной графикой фильмов", - пояснил режиссер.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи