Неспокойная ночь

Фильм "Прошлой ночью в Нью-Йорке" показывает, что проблемы в отношениях между жителями совремнных мегаполисов часто возникают из-за их национальной принадлежности

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Молодая пара, Майкл (Сэм Уортингтон) и Джоанна (Кира Найтли), через три года счастливого брака начинают испытывать небольшой кризис в отношениях. Ей кажется, что он смотрит на свою коллегу по работе Лору (Ева Мендес) с излишним интересом, он действительно на нее смотрит, но только после ссоры с Джоанной, похоже, начинает немного задумываться о возможном интересе. На следующее утро после вышеуказанной ссоры Майкл уезжает в командировку в Филадельфию с коллегами, в том числе и с Лорой, а Джоанна, выйдя чуть позже за кофе, встречает на улице своего бывшего возлюбленного - француза Алекса (Гийом Кане), с которым встречалась, когда жила в Париже перед тем, как вышла замуж. Следующая ночь станет настоящим испытанием на прочность отношений Майкла и Джоанны и когда она закончится ни один из них не будет уверен в том, что успешно сдал этот экзамен.

"Прошлой ночью в Нью-Йорке" - это дебютный фильм американки иранского происхождения, сценаристки Мэсси Таджедин, написавшей, среди прочего, сценарий к мистической драме "Пиджак". Главные роли в этой картине исполнили англичанка Кира Найтли, австралиец Сэм Уортингтон, звезда Голливуда Ева Мендес и французский актер Гийом Кане. Такой интернационализм актерского состава определенно помог Таджедин в рамках очень камерной истории показать как можно больше граней человеческих отношений, выйдя далеко за границы предложенных обстоятельств. И пускай сначала все персонажи этих актеров кажутся шаблонными и вырезанными из множества других подобных фильмов, все же нельзя не признать, что эта шаблонность на фоне друг друга только помогает раскрыть характер каждого героя до мельчайших подробностей. В этом смысле "Прошлой ночью" для всех его создателей стал несомненной удачей.

Мэсси Таджедин выбрала местом действия своего первого фильма Нью-Йорк, город, который сложно назвать американским, мегаполис, населенный представителями всех народностей мира. Именно здесь живут и герои "Прошлой ночью в Нью-Йорке" Майкл и Джоанна. Такая метафора города, как тотальная разность людей, живущих рядом друг с другом перекликается с главной темой картины - возможностью (по большому счету противоестественной) двух отдельно взятых индивидуумов жить вместе, несмотря на различные представления о любви, которые помимо мгновений счастья приносят так же и минуты полного отчаяния. А актеры, говорящие на абсолютно разных английских только добавляют ощущения непохожести всех и вся и обостряют чувство одиночества не только у героев, но и у зрителя.

Надо отметить, что немалое роль в создании особенной атмосферы фильма Таджедин сыграли композитор Клинт Мэнселл и оператор Питер Деминг. Первый пришел в проект вместе с продюсером Ником Векслером, с которым уже сотрудничал на фильмах Даррена Аронофски "Реквием по мечте" и "Фонтан". Здесь минималистичная музыка Мэнселла прекрасно дополняет переживания героев, вбирая в себя все окружающие вибрации, как, например, звук звонящего телефона. Оператор Деминг, работавший до этого с Сэмом Рейми, Дэвидом О. Расселом и Дэвидом Линчем, делает примерно тоже самое с помощью массы крупных планов, минимализм которых с лихвой окупается демонстрацией эмоций всех участников этой драмы.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи