"Социальная сеть" лучшая на "Глобусе"

Фильм про основателя Facebook Марка Цукербекера был одобрен экспертной комиссией "Золотого глобуса" и получил четыре награды, среди которых самая почетная - лучший фильм

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Номинанты американской кинопремии "Золотой глобус" (Golden Globe Awards) были объявлены еще осенью, но лишь в минувшее воскресенье стали известны имена победителей. Наибольшее число статуэток досталось фильму про создателя крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марка Цукерберга. На данный момент это единственный лауреат "Золотого глобуса-2011", который добрался до кинотеатров России.

Церемонии награждения Golden Globe Awards в Беверли-Хиллз. Фото

Вне зависимости о того, апеллировали ли авторы к самосознанию людей, плодящих виртуальные клоны самих себя, или нет, но, как впоследствии передавали западные СМИ слова Марка Цукерберга, картина, во всяком случае, сделана "не про него". Внутри фильма наполовину вымышленным героям Финчера (вычлененным Аароном Соркиным из книги Бена Мерзрича), сражаться пришлось за возможность обладания уютным жизненным пространством. Пространством, однако, ставшим парадоксально недосягаемым, благодаря тем же инструментам, которыми воспользовались экранный Цукерберг и которые заложил в идею ресурса реальный Цукерберг. Этот же парадоксальный реверс, преображение личного в общественное при первоначальном желании обратного свойства, вдохновил и жюри "Золотого глобуса": 16 января по заслугам получил и сам фильм, и его режиссер Дэвид Финчер, и сценарист Аарон Соркин, и музыканты Трент Резнор (лидер индастриал группы Nine Inch Nails) и Аттикус Росси (музыкальный продюсер и композитор, прежде уже выступавший с Резнором как соавтор). Последние написали практически "музыку бумаг", "музыку автомагистралей" и цифр: действие проходит в сопровождении холодного металлического звука на бэкграунде, а на первый план выходит ускоренный нервный ритм и бит, почти лишенный высоких тонов, благодаря которым цифровой звук категорируется как dark electro, с цифровыми постиндустриальными перебивками, свойственными саундтрекам к фильмам про далекое будущее, в котором, фактически, нет места человеку.

Молодой Джесси Айзенберг, пришедший Финчеру на ум уже после того, как его съемочная группа отсмотрела пятьсот потенциальных Цуекербергов, не взял приза в номинации "Лучший актер" – жюри среди пяти номинантов, в число которых входил и Айзенберг, выбрали более солидного его коллегу, Колина Ферта. В фильме "Король говорит!" Ферт сыграл отца королевы Англии Елизаветы II – короля Георга VI – человека, не испытывающего особенной радости от внезапно обрушившегося на него бремени быть властителем, и, кроме того, заике. Лучшей актрисой по версии критиков оказалась Натали Портман – она в фильме "Черный лебедь" сыграла балерину, исполнявшую партию Лебедя. Эта пятый фильм Аронофски о безумце (в конкретном случае, пока только начинающем сходить с ума) герое, одержимом своим делом и готовым и на увечья, и на травмы, и к унижению. Оба фильма выйдут на экраны страны в феврале – впрочем, как и большинство кинолент из списка победителей.

В номинации "Лучший комедийный или музыкальный фильм" победила картина "Детки в порядке", снятая калифорнийкой со славянской фамилией Лиза Холоденко. История разворачивается на глазах зрителя не вполне тривиально: речь идет о том, как самопровозглашенный папаша двух девочек, рожденных путем искусственного оплодотворения, помогаем мамам отыскать настоящих отцов. Меж тем, Аннет Бенинг, сыгравшая ключевую роль в картине, стала обладательницей "Золотого глобуса" в номинации "Лучшая актриса комедии или музыкального театра". Лучшим актером в той же номинации стал Пол Джаматти, сыгравший человека, повстречавшего любовь прямо на своей второй свадьбе, в фильме "Версия Барни".

Лучшей актрисой, исполнявшей роль второго плана, стала Мелисса Лео, прежде лучше всего известная зрителю в роли жены христианского фанатика в картине Иньяритту "21 грамм". Картина "Боец", за роль в которой Лео получила "Глобус" в этом году, это байопик об ирландском боксере Микки Уорде, ныне живущем (и некогда выступавшем против Артуро Гати, легендарного боксера, задушенного в 2009 г. в больнице). Коллега Лео по съемочной площадке Кристиан Бэйл получил "Глобус" в аналогичной номинации как лучший актер второго плана. Бэйл сыграл Дики Экланда, чемпиона-тяжеловеса, который тренировал Уорда с самого его дебюта в этом спорте.

Драматический датский фильм "Месть" (в оригинале "Haeven", в английском – "In a better world") увел победу у российского номинанта Алексея Учителя и фильма "Край" в номинации "Лучший иностранный фильм". Лучшим мультипликационным фильмом стало продолжение "Истории игрушек" – "История игрушек-3". Лучшим оригинальным саундтреком жюри сочло трек "You Haven‘t Seen The Last Of Me" из фильма "Бурлеск".

Лучшим телесериалом признали сериал "Подпольная империя", а исполнителю главной роли Стиву Бушеми досталась статуэтка как лучшему актеру в телесериале. Кэти Сагал стала лучшей актрисой в роли в трехсезонном сериале "Сыновья анархии". В номинации "Лучший комедийный/музыкальный телесериал" победил фоксовский "Glee" (известный так же как "Лузеры", а сыгравшие в нем Крис Колфер и Джейн Линч получили награду как лучший актер и актриса в роли второго плана в комедийном или музыкальном сериале. Лора Лини стала лучшей актрисой в комедийном телесериале "Большая буква Р". Лучшим комедийным актером в сериале был признан Джим Парсонс, сыгравший роль Шелдона в "Теории большого взрыва". Лучшим мини-телесериалом стала картина, вышедшая на телеканалу Sundance C, "Карлос". А Клэр Дэйнс получила "Золотой глобус" за главную роль в американском минителесериале Temple Grandin. Лучшим актером в этой номинации стал Аль Пачино за роль в телесериале "Вы не знаете Джека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции