В Киргизии прошли похороны Чингиза Айтматова

Бишкек. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В музейно-мемориальном комплексе "Ата-Беит" в Киргизии в субботу состоялись похороны известного писателя Чингиза Айтматова, скончавшегося в клинике в Германии 10 июня.

Катафалк с гробом писателя проехал через центральную часть Бишкека и приехал на кладбище, которое находится в 10 км от киргизской столицы, и уже здесь тело писателя из гроба было переложено на носилки, завернуто в саван и похоронено по мусульманской традиции.

Могила Ч.Айтматова станет первым захоронением в данном комплексе, где похоронены 137 жертв сталинских репрессий, в том числе отец писателя – Торекул Айтматов.

Тело писателя опустили в землю под звуки оружейных залпов и государственного гимна Киргизии. Затем муфтий Киргизии Мураталы ажи Жуманов прочитал поминальную молитву.

По мусульманской традиции, на кладбище присутствовали только мужчины, из близких родственников писателя на кладбище были трое сыновей Ч.Айтматова, супруга и дочь писателя остались дома.

В церемонии похорон приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе президент Киргизии Курманбек Бакиев, члены правительства, а также представители иностранных делегаций.

Вокруг мемориального комплекса стояли солдаты национальной гвардии, держа в руках 46 наград, которые в разное время получил Ч.Айтматов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости