В Киргизии прошли похороны Чингиза Айтматова

Бишкек. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В музейно-мемориальном комплексе "Ата-Беит" в Киргизии в субботу состоялись похороны известного писателя Чингиза Айтматова, скончавшегося в клинике в Германии 10 июня.

Катафалк с гробом писателя проехал через центральную часть Бишкека и приехал на кладбище, которое находится в 10 км от киргизской столицы, и уже здесь тело писателя из гроба было переложено на носилки, завернуто в саван и похоронено по мусульманской традиции.

Могила Ч.Айтматова станет первым захоронением в данном комплексе, где похоронены 137 жертв сталинских репрессий, в том числе отец писателя – Торекул Айтматов.

Тело писателя опустили в землю под звуки оружейных залпов и государственного гимна Киргизии. Затем муфтий Киргизии Мураталы ажи Жуманов прочитал поминальную молитву.

По мусульманской традиции, на кладбище присутствовали только мужчины, из близких родственников писателя на кладбище были трое сыновей Ч.Айтматова, супруга и дочь писателя остались дома.

В церемонии похорон приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе президент Киргизии Курманбек Бакиев, члены правительства, а также представители иностранных делегаций.

Вокруг мемориального комплекса стояли солдаты национальной гвардии, держа в руках 46 наград, которые в разное время получил Ч.Айтматов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции