Русская православная церковь празднует Троицу

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь отмечает в это воскресенье, на 50-й день после Пасхи, праздник Пятидесятницы, или Святой Троицы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по традиции совершит в этот день Божественную литургию и вечерню с чтением коленопреклонных молитв в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Накануне праздника патриарх также совершит в Троицком соборе малую вечерню с акафистом Святой Троице и всенощное бдение.

Праздник Пятидесятницы посвящен сошествию Святого Духа на апостолов, собравшихся вместе в Сионской горнице в Иерусалиме на 50-й день после Воскресения Христова.

Это событие так описано евангелистом Лукой в начальных главах его книги "Деяния святых апостолов": сильный шум внезапно наполнил всю горницу, разделяющиеся языки огня с небес сошли на каждого из учеников Спасителя. Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру.

Сошествием Святого Духа в мире утвердилась христианская вера, новозаветная Церковь начала свою земную историю. Пятидесятница считается днем рождения Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции