Кроличьи нежности

В кино сейчас идет "Кроличья нора", за главную роль в которой ее продюсер Николь Кидман номинирована на премию "Оскар"

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Идеальный муж, идеальный дом, но умница Бекка не находит себе места, а каждую попытку кого-нибудь со стороны пообщаться она воспринимает как вторжение. В основе сюжета "Кроличьей норы" лежит история семейной пары, которая потеряла маленького сына. Бродвейскую пьесу, вышедшую в 2006 г., сама Кидман не смотрела, но сценарий ее так заинтересовал, что вскоре началась активная работа над экранизацией.

Режиссировать проект пригласили актера и "немного" режиссера Джона Кэмерона Митчела, которого кто-нибудь, возможно, помнит по "Клубу "Shortbus", тоскливому путешествию в мир сексуальности нескольких нью-йоркских жителей. Впрочем, "Кроличью нору" связать с предыдущим творением Джона Кэмерона Митчела нельзя ни напрямую, ни косвенно.

Все строится вокруг непереносимых внутренних переживаний героини Николь Кидман и идеального мужа Хауи (Аарон Экхарт). Экхарта на эту роль, как стало известно, Кидман утверждала исключительно самостоятельно. А он, в свою очередь, вписался в рассказ идеально. То же самое можно сказать и про саму номинантку на премию за лучшую женскую роль.

О достоинствах "Кроличьей норы" очень сложно рассуждать, фильмов такого плана снимается не так мало, все они берутся за краткосрочное исследование локального конфликта, частной трагедии, они ладно скроены и крепко сшиты. В зависимости от сюжета, они, как правило, ничего не решают, ничего не предлагают, а просто ненавязчиво предлагают окунуться в чей-то частный водоем, прогуляться по чьему-то заднему дворику или пройтись по нескольким покинутым в спешке спальням и кухне. Формат этот давно уже работает беспроигрышно, но в чем ценность таких микроисследований, совершенно непонятно.

Если говорить о самой Кидман и ее заслугах в "Кроличьей норе", то никаких особенных и сверхобязательных обстоятельств для получения "Оскара" этот ее фильм не дает. Награда в 2003г. была получена актрисой как раз вовремя, со времен участия в "Часах" ничего нового с ее талантом не произошло, то есть отчаявшаяся, замкнутая и растерянная женщина в ее исполнении свою статуэтку получила восемь лет назад. В этой связи наступивший год, правда, тоже не внес ничего нового, предстоящая борьба в вышеупомянутой номинации выглядит опять же довольно спорной. С таким же успехом можно было пытаться привести к общему знаменателю результаты спортсменов, выступающих в абсолютно разных видах спорта. Хотя, можно не смотреть кино или не следить за спортом, но вот как быть, когда кино и спорт почти одновременно перестали быть интересным и захватывающим зрелищем. Остается только поглубже "зарыться" в свою "Кроличью нору" и продолжать верить, что совместное прослушивание Эла Грина еще может все наладить.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи