Смерть последнего рокера

В отеле на юге Испании погиб от сердечного приступа легендарный блюзовый музыкант Гэри Мур. Причиной приступа называют передозировку кокаином. Interfax.ru вспоминает, почему музыканта называют легендой блюза

Москва. 7 января. INTERFAX.RU – В воскресенье утром стало известно о смерти одного из самых влиятельных гитаристов планеты – Гэри Мура. О случившемся сообщила 30-летняя девушка Мура, с которой он приехал отдохнуть в один из отелей Эстепоны в Коста дель Сол на юге Испании. Причиной кончины является сердечный приступ, по предварительным данным вызванный передозировкой кокаина, как сообщил BBC один из докторов, присутствовавших при констатации смерти музыканта. Так умирают только музыканты уже уходящего, последнего поколения рокеров и блюзменов.

Обстоятельства смерти

Согласно данным британского издания Mirror, 58-летний музыкант был найден мертвым спустя несколько часов после того, как он и его подруга въехали в пятизвездочный "Кемпински резорт". Как сообщает газета The Sun, по мнению медиков, перед смертью покойный крепко выпил. Эти предположения подтверждают слова персонала гостиницы, который рассказал, что пара заказала шампанского, а так же осушила бутылку брэнди в первый из шести намеченных дней каникул в Эстепоне. Источник в "Кемпински резорт", номер в котором, по информации The Sun, стоит до 3,5 тыс. евро за ночь, заявил, что Мура узнал один из поклонников, который принялся разговаривать с ним о его музыке, был весьма болтлив и дружелюбно настроен. Так что Мур выглядел вполне довольным, когда покидал бар около 11 часов вечера. "Тревожный звонок поступил примерно в 4 часа утра", - добавил собеседник газеты. Женщина, которая, как предполагается, была девушкой Мура, сделала несколько звонков ("Его герлфренд рыдала в трубку и была просто ошарашена", - пишет The Sun) из фойе отеля днем в воскресенье, однако отказалась комментировать смерть музыканта.

Вскрытие для дальнейшей более точной экспертизы ожидается в городе Малага, расположенном неподалеку от места кончины артиста.

Музыка Мура

Гэри Мур родился на севере Ирландии в Белфасте в 1952-м году, однако переехал в Дублин и в возрасте 16-ти лет присоединился к местной группе Skid Row, игравшей психоделический рок. Композиции в Skid Row больше походили на музыку хиппи Западного побережья, приличествующую 1968-1969-му году – это проамериканское направление, как покажут дальнейшие работы гитариста, были вполне в его духе. Записав четыре альбома в составе группы, в дальнейшем Мур сохранил направление на Америку, однако изменив психоделическому сбивчивому стилю в сторону хард-рока.

В 1973 году музыка Мура обратилась в блюз: он записал свой первый соло-альбом Grinding Stone, сингл с которого, "Parisienne Walkways", попал в топ-10 британских чартов. В 1977-м музыкант вместе с Джорджем Харрисоном, Оззи Оусборном, The Beach Boys, Коузи Пауэлом, Вики Браун и другими участвует в записи альбома Variations: 24-й каприз Паганини, для которого композитор Эндрю Ллойд Вебер написал 23 вариации для виолончели и рок-инструментов.

Вдохновленный успехом, спустя два года вместе с группой Thin Lizzy Мур отправился в тур по США. Однако на середине тура он оставил группу ради создания своей собственной, G-Force, для чего отправился в Лос-Анджелес, где записал одноименный альбом. В нем впервые прозвучал растянутый и ревущий плач его гитары: протяженные соло, перебиваемая медиатором нота, уже вполне узнаваемое лирическое настроение "White Knucklers". Успех коллектива был сколь мгновенный, столько и скоропалительный: пропутешествовав с пластинкой по континенту, G-Force просуществовала всего лишь год и, не закрепив свои позиции в Новом свете, распалась.

Далее Мур активно участвует в благотворительности, и в 1987-м году выходит его кавер на "Let it be" The Beatles, а в 1979 – совместная пластинка с Оззи Оузборном под говорящим названием "After the War". Последняя – реверанс в сторону хэви-метал звучания Оззи, запомнившийся поклонником Мура, но не ставший его визитной карточкой, как прежде стала работа в G-Force.

Несмотря на неудачу в штатах, в 1990-м Мур вернулся к блюзу, и не прогадал: пластинка "Still Got the Blues" включала в себя старые работы Мура в Skid Row, G-Force, а так же новые вещи,записанные с Альбертом Кингом, Альбертом Коллинзом и Джорджем Харрисоном. Электро-блюз, в который трансформировалась плачущая гитара Мура, обрел свое совершенное воплощение в композиции "Still Got The Blues" – одной из тех, по которым музыканта чаще всего узнают. Выхолощенное студийное звучание альбома позволило радийным диджеям включать песни в ротацию, несмотря на то, что ностальгическое, переломное возвращение к блюзу тенденцией на тот момент не стало, и заявленный стиль не отвечал актуальному музыкальному контенту в тот момент.

Возможно, отчасти с целью привлечения молодежи в 1999-м году ирландский музыкант записал альбом "A Different Beat". От прежнего Мура в релизе осталось только балладная манера исполнения песен и тяготение к растянутым мелодиям. Впервые музыкант использовал брейкбит – сбивчивый, прерывающийся ритм. Среди новых звуков появилась басовая "лягушка" на бэке, женский повторяющийся вокал, а так же электронное, почти как в стиле хаус, вступление. Несмотря на старания Гэри Мура, своеобразная пластинка не была принята ни критиками, ни обывателями и вскоре канула в лету.

Осознав случившееся, музыкант вернулся к блюзу – и с тех пор ни разу не изменял излюбленному стилю. В последние свои годы уроженец Белфаста записал еще несколько альбомов, не вполне благосклонно воспринятых критиками, а так же делал совместные шоу с Би-Би Кингом и Бобом Диланом. Ирландский музыкант Боб Гелдоф, известный своей ролью в фильме "The Wall" Pink Floyd, в минувшее воскресенье описал Мура как одну из ирландских легенд. Он сказал, как сообщает The Sun: "(Мур -"ИФ") один из величайших блюзовых исполнителей всех времен. Ван Моррисон, Рори Гэллахер и Гэри Мур – святая троица ирландского блюза". Эрик Белл, экс-гитарист Lizzy, так же был крайне удивлен и расстроен известием о смерти Мура. "Я не могу в это поверить. Он был таким крепким, не таким, как все звезды, он был действительно здоровым парнем. Великолепный исполнитель, одаренный музыкант", - сообщил Белл.

Барабанщик Lizzy Брайан Дауни прибавил: "Я испытал сильнейший шок. Я знал Гэри с 1967 года, и он всегда был удивительным другом. Он навсегда останется в моих мыслях и молитвах". Мэнеджер Thin Lizzy сообщил: "Наши мысли сейчас все обращены к членам семьи Гэри. Наши воспоминания о нем и его вклад в Thin Lizzy и мировую музыку в целом будут жить вечно".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи