"Я еще не решила, куда мне ехать"

Более чем заслуженная команда так и не смогла спасти очередную романтическую комедию. Свое незавидное положение осознает, пожалуй, только герой Джека Николсона

"Я еще не решила, куда мне ехать"

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Спортсменка Лиза лучше всех держит команду, спит и видит во сне бесконечные тренировки и, вообще, не представляет своей жизни без любимого софтбола. Примерно на первых минутах всем, кроме самой Лизы дают понять, что часики тик-так, девушке уже тридцать, и реакция уже не та. Грустно и беспросветно все это, но глядя на бойкую Риз Уизерспун, зритель должен забыть о неизбежных перспективах грядущего климакса, маразма, одиночества, или что еще там нас ждет в будущем, и переключиться на то, как героиня с комсомольским задором переносит невыносимое по своей правдивой циничности свидание с самовлюбленным и успешным выскочкой Мэтти (Оуэн Уилсон). С Мэтти все почти понятно, поэтому сценаристы вводят в бихевиористский дневник отношений еще одно действующее лицо – невезунчика Джорджа (Пол Радд). К Джорджу, правда, прилагается нечистоплотный бизнесмен папаша в исполнении сварливого каверзника Джека Николсона. Но поскольку второстепенными ролями "почетных голливудских стариков" сейчас не брезгует практически ни один кумир прошлых десятилетий, то и это неприметное камео можно было бы оставить без всяких комментариев. Николсон он и есть Николсон. По слухам, правда, на роль папаши Джорджа пробовался Билл Мюррэй, "самая знаменитая звезда Голливуда", по шкодливой версии персонажей "Zомбилэнда", но почему-то у режиссера с продюсерами с ним что-то не срослось.

Итак, девица Лиза, которую любимый спорт во главе с нелюбимым представителем тренерского штаба выталкивает на пенсию, не бежит в бар и не заваливается на диван распускать клубок спортивно-режимных установок, вбитых в голову с самого детства, а всего-навсего продолжает жить и немного грустить. В это самое время ей под ноги кидаются то один Мэтти, то другой Джордж. С Мэтти Лиза, вроде как, изъясняясь словечками всепроникающего "Дома-2", "строит отношения", перебирается к нему с парочкой своих огромных сумок, ну а с нытиком Джорджем она почему-то постоянно сталкивается в каком-нибудь лифте.

Весь челночный бег занимает у героев целых два часа экранного времени, душные шуточки и ни к чему не обязывающие ремарки на тему таким глобальным замахом не решаемую заставляют медленно и со вздохами перемещаться в кресле с одной ягодицы на другую, но ничего с этим поделать нельзя, люди разбираются в себе и между собой в картине с всеобъемлющим названием "Как знать…"

Как правило, большинство тезисов, заявленных в трейлерах к такого рода "ромкомкам", не получают хоть сколько-нибудь внятного или даже оригинального развития. Довольно лукавыми выглядят в таких случаях и заявления героинь, типа имеющегося в доступном отрывке из "Как знать…". Лиза там довольно неубедительно рассказывает, что она не понимает большинство девушек, жаждущих выйти замуж и нарожать детей. Ну-ну. Зачем ей тогда оба этих, прямо скажем, странноватых объекта в штанах?

Зачем еще в "Как знать" оскароносные оператор Януш Камински и композитор Ханс Циммер, тоже не очень понятно, хотя режиссеру Джеймсу Л. Бруксу, получившему когда-то свою статуэтку за мелодраматичный, но все-таки веселый и светлый "Язык нежности", наверное, виднее. Хотя пример спортсменки Лизы оставляет нас с единственным верным выводом - тридцать с хвостиком – это еще не повод ронять из рук софтбольную биту при нечаянной встрече с настойчивым мужчиной, а тем более - с двумя.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости