Коэны открыли Берлинале. Фото

В Берлине открылся 61 Берлинский международный кинофестиваль. Создатели фильма-открытия Берлинале, братья Коэны, признались, что Джона Уэйна мало кто знает в современной Америке.

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Жюри фестиваля в этом году возглавила итальянская актриса и кинорежиссер Изабелла Росселлини. "Быть президентом жюри такого фестиваля, как Берлинский, безусловно тешит мое эго", - рассказала Росселлини журналистам. "Обычно я приезжаю на фестивали в качестве участника или гостя. И в том, и в другом случае не так много возможностей смотреть собственно фильмы. В этот раз, к счастью, это моя прямая обязанность". Кроме нее в состав жюри вошли кинематографисты из разных стран - режиссер Гай Мэддин из Канады, австралийская продюсер Ян Чэпмэн, немецкая актриса Нина Хосс, индийский актер и режиссер Аамир Кхан и британская художница по костюмам Сэнди Пауэлл. На пресс-конференции пустовало лишь одно место - еще одного члена жюри, режисссера Джафара Панахи из Ирана. Два месяца назад правительством Махмуда Ахмадинежада за "пропаганду против Исламской Республики" Панахи был приговорен к 6 годам лишения свободы и получил двадцатилетний запрет на любые съемки. Директор Берлинале Дитер Косслик в знак солидарности с режиссером и в целях привлечь внимание общественности к этому событию включил его в состав жюри и сделал отдельную программу, посвященную творчеству режиссера, тем самым уже с самого начала придав нынешнему кинофоруму политическую окраску. Каждый из членов жюри согласился с тем, что кинофестивали не должны быть исключительно событиями культурной жизни, а призваны бороться за права человека и влиять на политическую обстановку в мире. Во время церемонии открытия Берлинале на соседней Потсдамер Плац прошла демонстрация против действующего правительства Ирана.

Фестиваль открыла новая работа американских режиссеров Джоэла и Итана Коэнов "Железная хватка". Фильм снят по роману американского писателя Чарльза Портиса, которого иполнитель одной из ролей Джош Бролин сравнил на пресс-конференции с Уильямом Шекспиром и Джеймсом Джойсом, то есть главным литературным достоянием Америки. Книга Портиса однажды уже была адаптирована для большого экрана в 1969 году режиссером Генри Хатауэем, в фильме которого главную роль исполнил Джон Уэйн. Коэны, впрочем, отвергли какую-бы то ни было связь или влияние картины Хатауэя, сообщив журналистам, что имя Джона Уэйна вообще мало, что значит для сегодняшних поколений. В любви к одному из самых известных киноковбоев признался лишь Джефф Бриджес, сыгравший в "Железной хватке" роль маршала Рустера Когберна, алкоголика и убийцу, которого нанимает 14-летняя девочка Мэтти, чтобы тот помог найти убийцу ее отца. Дебютантка Хэйли Стэйнфилд, блестяще исполнившая эту роль, также не смотрела ни одного фильма с Уэйном до съемок в "Железной хватке". Фильм братьев Коэнов уже номинирован в 12 категориях премии Американской академии "Оскар"

В конкурсную программу 61-го Берлинского кинофестиваля вошли 16 картин, среди которых и фильм режиссера Александра Миндадзе "В субботу", рассказывающий о трагических событиях произошедших 25 лет назад на Чернобыльской АЭС. Всего на Берлинале покажут порядка 400 фильмов различных жанров из 58 стран мира. Фестиваль продлится до 20 февраля.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи