Российская программа ММКФ: дебютанты и мультики

Сразу после окончания "Кинотавра" фестивальную эстафету подхватил Московский кинофестиваль, в этом году отмечающий юбилей

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Не успел закончиться "Кинотавр", а ему на хвост уже наступает Московский Международный Кинофестиваль. Этот год для фестиваля - юбилейный. В 30-ый раз на экранах столицы будут показаны фильмы, снятые за прошедший год. Остается надеяться, что это будут лучшие фильмы.

Сегодня организаторы фестиваля встретились с журналистами, чтобы рассказать им, чего приходится ждать от российской программы ММКФ, а на что даже не стоит надеяться.

Те, кто рассчитывал на фестивале досмотреть те фильмы, которые в кинопрокате увидеть не удалось, делали это совершенно зря. По словам организаторов, их главной задачей было "дать шанс" тем картинам, которые кроме как на ММКФ нигде увидеть не удастся. Например, картина Никиты Михалкова "12" известна уже не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому в программу ее не включили. Зато будет много нового. Пугающе много. Почти треть заявленных в программе фильмов – дебюты. И это не случайно: таковы тенденции российского кино.

Об одном из дебютов, фильме "Океан", журналистам рассказал его режиссер Михаил Косырев-Нестеров. Удалось выяснить, что этот фильм снимался на Кубе. "Так я хотел уйти от российской действительности", - сказал автор картины. Если верить организаторам фестиваля, это "настоящее большое кино, полное чувственности, почти физического ощущения полноты жизни на экране". Еще одним многообещающим событием (опять же, по мнению организаторов) станет фильм "Сумерки" Владимира Мосса - "изысканный, тонкий, но и мрачный, под стать своему названию".

С журналистами побеседовала Лариса Исаева, создательница совершено иного кино – легкого и веселого фильма-мюзикла "Антисекс. Сказка для взрослых и не очень". "Те, кто "не очень",- сказала Исаева, - это на самом деле мы. Потому что, как только человек стареет, он становится стариком. А пока он еще "не очень", может еще какими-то другими глазами посмотреть на окружающий нас мир. Я смотрю на мир глазами своего двадцатилетнего сына". Она пообещала, что зрители после фильма немного больше начнут друг друга любить.

Продюсер Наталья Макрицкая, которая обычно работает с Кириллом Серебренниковым, на этот раз презентует фильм своего мужа Сергея Макрицкого.

В программе будут, конечно, и режиссеры, ставшие уже классиками кино. Они выступят с новыми картинами. Например, "Сад" Сергея Овчарова - конкурсная картина ММКФ. Это очередная интерпретация чеховского "Вишневого сада". Александр Прошкин выступит с фильмом "Живи и помни" по Валентину Распутину. А молодой режиссер Эллина Суни представит картину "Вероника не придет". По мнению организаторов, "образ влиятельной официозной журналистки, доживающей свои дни в привилегированной богадельне, воплощенный феноменальной Риммой Марковой, безусловно, войдет в золотой фонд русского актерского искусства".

Среди громких событий кинофестиваля этого года будут и новые картины Петра Тодоровского, Юрия Грымова, Олега Фомина, Светланы Проскуриной.

Российская программа фестиваля отличается не только большим количеством дебютантов, но и большой анимационной программой. Из 116 фильмов – 43 анимационных. Среди них есть и полнометражки ("Бабка Ежка и другие" и история из мира фэнтэзи – "Ролли и Эльф"), и продолжения сериалов ("Гора самоцветов", "Смешарики" и "Колыбельная мира"), и абсолютные премьеры. Мультфильмы традиционно собирают полные залы, аншлагов ждут и в этом году. География кинопоказа - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Саратов, который представила единственная студия "Аквариус-фильм".

Кроме этого обещают 16 документальных фильмов из программы "Новое документальное кино", выбранных из многих претендентов. Будет показано семь премьер, среди которых "Незримые" Павла Медведева и "Список кораблей Алексея Гусева, как пример арт-хауса. Рита Черненко, которая занималась составлением этой программы, охарактеризовала выбор картин так: "Мы хотели показать некий срез жизни в России".

Сюрпризом этого фестиваля станет проект "Дебюты нон-стоп", который позволит посмотреть практически все полнометражные кинодебюты последнего сезона. Созданием этой программы занималась Гильдия кинорежиссеров и СК России.

По сложившейся уже традиции продолжится и ретроспектива "Возвращение фильма". На этот раз она будет посвящена 90-летию киностудии "Ленфильм". Программу этой ретроспективы советуют смотреть всем, кто еще не видел, и пересматривать тем, кто был и знает.

Еще до начала фестиваля появились некоторые разочарования. Сегодня на пресс-конференции фразой дня стала "Только не рассказывайте сюжет". Поэтому сориентироваться в выборе фильмов позволят, пожалуй, только имена авторов. Кроме того, что-то страшное будет происходить на показах фильмов "Нирвана" Игоря Волошина и "Шультес" Бакура Бакурадзе. Первый стал лучшим дебютом "Кинотавра-2008", а второй взял главный приз сочинского кинофестиваля. Надо полагать, что желающих посмотреть эти картины будет очень много, а программа ММКФ составлена так, что обе эти картины будут показаны в сравнительно небольшом "Белом зале" "Дома кино". Кажется, придется потесниться.

Обозреватель Светлана Гильдюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости