Разговорчики в строю

За историю про дружбу заикающегося будущего короля Георга VI с оригинальным логопедом-самоучкой Американская киноакадемия готова отдать приличное количество наград

Разговорчики в строю

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Король говорит!" номинирован практически во всех самых важных "оскаровских" группах. И если про тяжеловесный заряд в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" все более или менее понятно, может быть, не в смысле прогнозирования, а в смысле – расстановки сил, то актерские номинации кажутся куда более занятными.

Колин Ферт, сыгравший самого герцога Йоркского и будущего короля Георга VI, кажется, этой своей ролью к заветной золотой фигурке приблизился "непозволительно" коротко. Герой Ферта с раннего детства страдает от удручающего для потенциально публичной личности затруднения. Герцог не то чтобы даже заикается, а в определенные моменты во время выступлений просто "замыкается", проглатывает язык и, фактически, натурально теряет дар речи. Берти, как его называют дома, должен в срочном порядке с этим что-то делать. Так же считают его практически безмолвная жена (Хелена Бонем Картер) и суровый отец Георг V (Майкл Гэмбон), так, безусловно, начинают думать все, кто слышит тщетные попытки герцога. В дом по этой причине вхожи шарлатаны широкого докторского профиля, которые заставляют бедного Берти выполнять свои невообразимые, даже для перечня придворных упражнений, предписания. И, вот, одним из последних адресов в бесконечном списке оказывается кабинет некоего Лайонела Лога (Джеффри Раш). Логу, как становится понятно позже, доверие "утопающего" оказано лишь в силу безвыходности и отчаяния всех героев этой исторической мелодрамы с благополучным исходом.

Но "расчехлять вилы" на недорисованный фактический контекст этой биографический притчи было бы глупо и несправедливо. Специалисты наверняка будут искать и найдут десятки несоответствий и объективно важных упущений. Ну и что с того, недоучившимся англоманам будет подана порция скороговорок в переводе, остальные могут наслаждаться физиономией Ферта-герцога, выкрикивающего заветное словечко на букву "F…".

"Король говорит!" - безупречный, этически и эстетически выдержанный рассказ о том, как бывает непросто и замечательно встретить искреннюю поддержку в кабинете, предназначенном для корректирующих экзекуций. Режиссеру Тому Хуперу в этом году наверняка повезет, хотя и сравнить его "Короля" особенно не с чем. Самой известной его работой был так и не вышедший у нас в прокат "The Damned United" ("Проклятый Юнайтед"), про футбольную команду и ее амбициозного тренера, рвущегося сквозь толпу недоброжелателей к вершинам турнирной таблицы английской футбольной лиги. Может быть и хорошо, что "Юнайтед" у нас мало кто видел, потому что в идеале кино про короля и про футбольного тренера надо показывать зрителю одно за другим, единым фронтом. И при таком раскладе мысль Хупера, скромного стоящего за представительной ширмой англомании, выстраивается еще четче и лаконичнее.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости