Разговорчики в строю

За историю про дружбу заикающегося будущего короля Георга VI с оригинальным логопедом-самоучкой Американская киноакадемия готова отдать приличное количество наград

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Король говорит!" номинирован практически во всех самых важных "оскаровских" группах. И если про тяжеловесный заряд в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" все более или менее понятно, может быть, не в смысле прогнозирования, а в смысле – расстановки сил, то актерские номинации кажутся куда более занятными.

Колин Ферт, сыгравший самого герцога Йоркского и будущего короля Георга VI, кажется, этой своей ролью к заветной золотой фигурке приблизился "непозволительно" коротко. Герой Ферта с раннего детства страдает от удручающего для потенциально публичной личности затруднения. Герцог не то чтобы даже заикается, а в определенные моменты во время выступлений просто "замыкается", проглатывает язык и, фактически, натурально теряет дар речи. Берти, как его называют дома, должен в срочном порядке с этим что-то делать. Так же считают его практически безмолвная жена (Хелена Бонем Картер) и суровый отец Георг V (Майкл Гэмбон), так, безусловно, начинают думать все, кто слышит тщетные попытки герцога. В дом по этой причине вхожи шарлатаны широкого докторского профиля, которые заставляют бедного Берти выполнять свои невообразимые, даже для перечня придворных упражнений, предписания. И, вот, одним из последних адресов в бесконечном списке оказывается кабинет некоего Лайонела Лога (Джеффри Раш). Логу, как становится понятно позже, доверие "утопающего" оказано лишь в силу безвыходности и отчаяния всех героев этой исторической мелодрамы с благополучным исходом.

Но "расчехлять вилы" на недорисованный фактический контекст этой биографический притчи было бы глупо и несправедливо. Специалисты наверняка будут искать и найдут десятки несоответствий и объективно важных упущений. Ну и что с того, недоучившимся англоманам будет подана порция скороговорок в переводе, остальные могут наслаждаться физиономией Ферта-герцога, выкрикивающего заветное словечко на букву "F…".

"Король говорит!" - безупречный, этически и эстетически выдержанный рассказ о том, как бывает непросто и замечательно встретить искреннюю поддержку в кабинете, предназначенном для корректирующих экзекуций. Режиссеру Тому Хуперу в этом году наверняка повезет, хотя и сравнить его "Короля" особенно не с чем. Самой известной его работой был так и не вышедший у нас в прокат "The Damned United" ("Проклятый Юнайтед"), про футбольную команду и ее амбициозного тренера, рвущегося сквозь толпу недоброжелателей к вершинам турнирной таблицы английской футбольной лиги. Может быть и хорошо, что "Юнайтед" у нас мало кто видел, потому что в идеале кино про короля и про футбольного тренера надо показывать зрителю одно за другим, единым фронтом. И при таком раскладе мысль Хупера, скромного стоящего за представительной ширмой англомании, выстраивается еще четче и лаконичнее.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции