Ночь "Оскара". Фото

В Лос-Анджелесе раздали самые главные кинопремии года. В этом году вести самую престижную церемонию вручения кинонаград поручили обаятельной парочке Энн Хэтэуэй и Джеймсу Франко, триумфатором премии стала лента "Король говорит!"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Первую статуэтку вручили за лучшую кинематографию, ее забрал фильм "Начало". Приглашенный на сцену легендарный Кирк Дуглас представил номинанток на премию за лучшую женскую роль второго плана. 94-летний актер и режиссер бодро шутил и отвешивал комплименты Хэтэуэй. В заветном конверте скрывалось имя Мелиссы Лео за роль в ленте "Боец". Несколько лет назад, представленная в "Замерзшей реке", она не получила ничего, в этот раз актрисе повезло больше. Она отпраздновала свою победу, ввернув в благодарственную речь словечко на букву "F…". Суровый байопик "Боец" режиссера Дэвида О. Рассела рассказывает про братьев боксеров, Лео в этой картине сыграла авторитарную мамашу, представления которой о благих намерениях едва не навредили ее сыну.

Лучшим адаптированным сценарием был признан текст к "Социальной сети" Дэвида Финчера, награду из рук исключительно нарядных (оба вышли в белых костюмах) Хавьера Бардема и Джоша Бролина получил сценарист Аарон Соркин. Следом вручили приз за лучший оригинальный сценарий, свою первую победу отпраздновал фильм "Король говорит!".

Энн Хэтэуэй напомнила о традиции "немного попеть" на "Оскарах", в смокинге она исполнила короткую партию с намеками на ведущего одной из предыдущих церемоний, Хью Джекмана. Джеймс Франко, в блондинистом парике и розовом атласном платье утверждал, что получал смс-сообщения от Чарли Шина, у которого сейчас не самый лучший период в жизни. Уже немного после этого феерического выхода наградили лучший иностранный фильм, им стала лента из Дании – "Месть".

Лучшим актером второго плана вполне заслуженно стал "американский психопат" Кристиан Бейл во все том же"Бойце", в котором он сыграл бывшего боксера, крепко сидящего на крэке.

Следующим номером программы наградили лучшую звуковую дорожку к фильму "Социальная сеть", вполне предсказуемо победителями стали Трент Резнор из Nine Inch Nails и Аттикус Росс. Награду за лучший грим и за лучшие костюмы объявляла лучезарная Кейт Бланшетт, гримерский "Оскар" в очередной раз забрал знаменитый Рик Бэйкер за фильм "Человек-волк", в котором Бенисио Дель Торо усилиями Бейкера превращается в настоящего зверя, а "Алиса в стране чудес" была награждена за лучшие костюмы.

Знаменитая телеведущая и человек "selfmade empire" Опра Уинфри объявила победителя среди документальных картин, им стала лента, рассказывающая о внезапном спаде в мировой экономике, спровоцированном, по мнению многих экспертов и специалистов, деятельностью некоторых компаний и их руководителей. Актуальнее победителя, пожалуй, найти было бы сложно, тем более что любопытные "Зубатка" и "В ожидании Супермена" в шорт-лист номинантов не вошли.

Лучшим режиссером был признан Том Хупер за работу над фильмом "Король говорит!". У Хупера были очень серьезные соперники, но он обошел всех.

Лучшей актрисой стала Натали Портман, уже ранее номинированная за участие в фильме "Близость", но главную награду получившая, в итоге, именно в этом году - за роль одержимой балерины в фильме Дарена Аронофски "Черный лебедь". Сейчас Портман беременна и в своей благодарственной речи свое положение она назвала подготовкой к своей главной роли в жизни.

Колин Ферт вполне заслуженно и предсказуемо получил свою статуэтку за роль короля Георга VI, на сцене актер был, как всегда, сдержан, поблагодарил всех, кого надо и сказал, что, кажется, его карьера достигла своей вершины. Вслед за актерской наградой последовала и награда за лучший фильм, "Король говорит!" был признан лучшим в десятке претендентов этого года. Церемонию завершила классическая баллада "Somewhere Over the Rainbow", которую исполнил известный детский хор.

Полный список лауреатов премии "Оскар", 2011 год:

Лучшая работа художника-постановщика: "Алиса в стране чудес"

Лучшая операторская работа: "Начало"

Лучшая актриса второго плана: Мелисса Лео ("Боец")

Лучшая короткометражная анимационная лента: "Потеря"

Лучшая полнометражная анимационная лента: "История игрушек", часть третья

Лучший адаптированный сценарий: "Социальная сеть"

Лучший оригинальный сценарий: "Король говорит!"

Лучший короткометражный игровой фильм: "Бог любви"

Лучшая иностранная лента: "Месть"

Лучший актер второго плана: Кристиан Бэйл ("Боец")

Лучшая музыка к фильму: Трент Резнор и Аттикус Росс за работу в картине "Социальная сеть"

Лучший звук: "Начало"

Лучший монтаж звука: "Начало"

Лучший грим: "Человек-волк"

Лучший дизайн костюмов: "Алиса в стране чудес"

Лучшая короткометражная документальная лента: "Здесь нет чужих"

Лучший документальный фильм: "Внутреннее дело"

Лучшие визуальные эффекты: "Начало"

Лучший монтаж: "Социальная сеть"

Лучшая оригинальная песня: We Belong Together ( "Истории игрушек")

Лучший режиссер: Том Хупер ("Король говорит!")

Лучшая женская главная роль: Натали Портман ("Черный лебедь")

Лучшая мужская главная роль: Колин Ферт ("Король говорит!")

Лучший фильм: "Король говорит!"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи