Четыреста сорок четвертый

Для тех, кто никогда не смотрел фильмов, "Я - четвертый" станет подарком. Для тех, кто смотрит их пару раз в год, - поводом посмеяться над пародией на то, что они уже видели. Для остальных этот фильм – упражнение для развития памяти

Четыреста сорок четвертый

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Полтора часа фильма зрители будут развлекаться тем, что станут угадывать, где они уже видели эту ситуацию, этих героев, слышали эти диалоги и так же предугадывали эти повороты сюжета. Режиссер Ди Джей Карузо под присмотром автора одинаковых фильмов Майкла Бэя, выступившего здесь продюсером, предложили нам в новом фильме беспрецедентное собрание старых штампов и даже архетипов. Можно себе представить, каково сделавшим ставку на этот фильм дистрибуторам (фильм в России выходит на 630 копиях) было смотреть на то, что прислали им из Америки наши голливудские друзья. Реакция зрителя, как она описана в лиде к данной статье, - это самое положительное, на что можно рассчитывать. Можно даже утверждать, что фильм этот предназначен для синефилов, которые будут упражняться в угадывании заимствований. Посмотрим, сколько таких оригиналов найдется на всю страну.

Итак, в далекой-далекой галактике плохие инопланетяне уничтожили хорошую планету. Уцелело всего несколько детей местных джедаев (позволю себе этот эпитет, тем более что, кроме других параллелей, даже название фильма отсылает к четвертому-первому эпизоду «Звездных войн»), которые были отправлены на Землю, чтобы в безопасности вырасти на нашей идеальной для жизни планете и впоследствии стать защитниками Вселенной. Плохие инопланетяне прилетают на Землю и начинают охоту за суперменами. Каждого юного супергероя воспитывает свой кентавр Хирон, он же Оби-Ван, он же временами T-800, чтобы наставить его в самом прекрасном и добром. Им приходится скитаться и прятаться от пришельцев.

Главный герой – накачанный и загорелый старшеклассник, которого заносит в провинциальный городок вместе с его ментором. Он влюбляется в блондинку, которая, конечно, бывшая девушка главного хулигана в школе, который, конечно, даст нашему падавану возможность покрасоваться перед девушкой в разного рода геройствах. Юный Геракл совершает следующие подвиги: заступиться за "ботаника", погулять с девушкой хулигана у всех на глазах, раскидать прихвостней хулигана на местной ярмарке, уничтожить инопланетных захватчиков. По сути, конечно, все это – попросту сон подростка, которого обижают в школе. Вот он получает из ниоткуда невиданную мощь, вот он очаровывает местную красотку, вот еще и взрослым показывает, что он уже вырос и способен к самостоятельной жизни. Злобные инопланетяне решены визуально в стиле ситхов, зато содержательно это просто настоящая "братва", которая ведет себя соответственно. Что еще? Есть шкатулка-ящик Пандоры, есть отец хулигана – местный шериф, есть местные уфологи, готовые склониться перед неземными гостями. Мне лично пришелся по душе такой вот архетип. Главный герой меняет имена, но, по сути, он Авраам. Его избранницу зовут Сара, им движет обетование некоего особого удела, предназначенного ему. Он оставляет Сару в городке – и это как жертва Исааком, которого Авраам любит больше всего. И он вполне ветхозаветен, потому что до какого-то момента находится под влиянием жестоких страстей. Может, я несколько перегибаю палку с герменевтикой, но уж слишком велик соблазн: так много ссылок навставляли авторы фильма в свое творение.

Не достало им только самоиронии. Пародийный во всех отношениях фильм изобилует пафосными диалогами, компьютерными чудовищами и последние десять минут изо всех сил расчищает место для сиквелов (этому и название способствует – как же оно все-таки умно подобрано!), но чтобы стать последовательной пародией, ему не хватает стилистической выдержанности. Рассматриваться же серьезно он быть не может именно из-за своей пародийной пресыщенности. Правда, есть в нем и пара любопытных моментов. Например, когда ботаника обижают, а он гордо заявляет в сторонке, что плохиш однажды станет ничем, так как время все расставляет по местам. Или когда невеста героя остается ждать его, а плохиш в это время стоит так близко к ней, что напрашивается мысль: она, его бывшая девушка, конечно, не станет ждать своего супермена, а спокойно выйдет замуж за плохиша и станет обычной толстой мещанкой. На Пенелопу она не тянет.

Из оригинального в фильме только продакт плейсмент iPhone и Canon, а также демонстрация возможностей социальных сетей в интернете. Или и это уже не новое?

Обозреватель Сергей Сычев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи