Карьера Джона Гальяно: от Dior до суда

Антисемитские высказывания дизайнера, который уже долгие годы является арт-директором Dior, вынудили руководство Дома инициировать процесс увольнения Гальяно

Париж. 3 марта. INTERFAX.RU - Руководство дома Dior объявило во вторник, что начинает процедуру увольнения дизайнера Джона Гальяно, оказавшегося в центре скандала. В коммюнике Dior отмечается, что такое решение принято "в связи с возмутительным поведением и с неприемлемыми высказываниями" Дж.Гальяно.

Скандал вокруг дизайнера разразился после того, как два человека обвинили его в антисемитских высказываниях. В видео, которое в том числе можно найти и в Сети, в котором человек, похожий на Гальяно, говорит двум женщинам в кафе: "Я люблю Гитлера". Также он говорит: "Люди, подобные вам, должны быть мертвы". Женщины в ответ смеются.

Увольнение Гальяно пришлось на первый день Недели моды в Париже, неотъемлемой частью которого является шоу марки Dior. Оно должно состояться в пятницу. Гальяно уже осудили и многие публичные личности. Как сообщает сайт британской телерадиокорпорации ВВС, Натали Портман, неоднократно сотрудничавшая с домом Dior в качестве модели и получившая на этой неделе "Оскар" за лучшее исполнение женской роли, заявила, что не хочет иметь с Гальяно ничего общего. "После появления этого видео и как человек, гордящийся своим происхождением, я не хочу иметь с Гальяно ничего общего", - заявила Портман. В сообщении ВВС обращается внимание на то, что для церемонии "Оскар" Портман не выбрала платье марки Dior.

Пользователи Интернета оказались к Гальяно более либеральными. В частности, они указывают на то, что человек в видеоклипе настолько пьян, что неудивительно, что он мог сказать нечто подобное.

Напомним, что первые признаки конфликта руководства Дома и его ведущего дизайнера появились несколько ранее, после того, как Гальяно был впервые обвинен в антисемитизме. На минувшей неделе руководство заявило, что Гальяно не будет исполнять обязанности арт-директора Дома до окончания разбирательства по факту ареста. В пятницу модельер был арестован в Париже за мелкое хулиганство и антисемитские высказывания, а затем отпущен по распоряжению прокуратуры без предъявления обвинений. По данным полиции, Гальяно оскорбил двух посетителей бара в парижском районе Маре. В участке кутюрье прошел тест на содержание алкоголя в крови. В итоге, уровень содержания алкоголя в крови дизайнера оказался намного выше нормы.

Видео же стало своего рода последней каплей. "Слова Джона Гальяно в видео, ставшем доступным в понедельник, вынудили Дом Christian Dior требовать его немедленной отставки и инициировать процедуру увольнения", - цитирует коммюнике модного дома французская газета Le Monde.

Отметим, что юрист дизайнера отвергает все выдвинутые в адрес его клиента обвинения.

Второго марта стало известно, что дизайнеру из-за его высказываний предстоит предстать перед судом. В случае, если он будет признан виновным, ему грозят до шести месяцев тюремного заключения.

Сам Гальяно еще раз заявил, что отвергает выдвинутые против него обвинения, обвиняет свидетелей, говорящих против него во лжи. Он также заявил, что полностью разделяет тезис о том, что "расизму нет места в нашем обществе". Сообщается, что Гальяно в полной мере сотрудничает с полицией.

Эксперты же на фоне происходящего начали делать ставки на то, кто займет пост арт-директора дома Dior после того, как модельер Джон Гальяно со скандалом покинул этот пост. Как говорится в сообщении телеканала CBS", в числе возможных кандидатов следует рассматривать четырех человек. В качестве кандидатов называются Альбер Эльбаз, креативный директор Дома Lanvin; Риккардо Тиши, креативный директор Дома Givenchy; Оливер Тискенс, работавший на Nina Ricci; Стефано Пилати, дизайнер Yves Saint Laurent.

В сообщении канала отмечается, что наиболее высоки шансы у Эльбаза, работа которого на Lanvin позволила преобразить линейки данного модного Дома, вернуть ему почти утраченную популярность и поднять продажи. Минусом же его главного конкурента, которым считается Риккардо Тиши является то, что несмотря на несомненный талант и успехи данного дизайнера продажи Givenchy с момента его прихода на пост креативного директора значительно не выросли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи