Тайна кошачьего несварения

Трехмерные мультфильмы выходят каждый месяц, но их все равно не настолько много, чтобы пропустить диснеевский "Тайна Красной планеты"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В формате IMAX сегодня до сих пор наблюдается большой дефицит картин. До какого-то момента это было даже хорошо, потому что не возникало повода ехать в Химки сквозь пробки и долго ругаться, если фильм не понравится: полдня потеряно, а цены на билеты запредельные. Теперь в центре города оборудовали еще один зал IMAX, и уже хочется получать удовольствие по максимуму. Уж если я пришел в многозальник, так подайте мне супер-качество формы и содержания.

Никого не должно удивлять такое начало критической рецензии на полнометражный фильм. "Тайна Красной планеты" является в наибольшей степени аттракционом, а не художественным произведением, поэтому требования к нему будут отличаться особенным прагматизмом. Когда мы идем на аттракцион, нас интересует цена попкорна, чистота линз у очков, которые выдают при входе в зал, размер экрана и качество "окружающего" звука. И лишь потом мы будем задумываться о самом экранном произведении.

Это не "ВАЛЛ-И" и не "Вверх", скажу сразу. "Тайна Красной планеты" - мультфильм, как кажется, очень простой и дидактичный. Он о том, что нужно любить маму. Правда, есть один подводный камень: если ее слушаться, то ее похитят пришельцы с Марса, которым нужны гены воспитательниц. Эти гены они загоняют в роботов, а земных мам аннигилируют за ненадобностью. Если же маму не слушаться, то ее не похитят, но это будет означать, что ты маму не любишь, а следовательно, нет никакой надобности ее беречь от похищения. Есть второй подводный камень: фильм является отчетливой пародией на феминистское движение. Однажды женщины на Марсе решили, что они не могут себе позволить роскошь семейной жизни. Избавившись от мужчин, они сами стали управлять планетой, сформировав тоталитарное общество под командованием мудрой "матери". Правда, у них не осталось времени на рождение и воспитание детей, так что они поручили этот процесс роботам-нянькам. Марсианские мужчины в фильме представлены добродушными хиппарями, роющимися на помойке и умеющими только разучивать новые танцы. Есть даже третий подводный камень: язвительные укольчики в адрес эпохи "холодной войны" и тупых телесериалов в лице, соответственно, Великого Нехочухи, которого встречает главный герой фильма на Марсе, и озвученной Жанной Агузаровой сумасшедшей Марсианки. Если повнимательнее всмотреться в фильм, то можно найти обыгрывание других распространенных мифов и штампов.

К сожалению, эти подводные камни сидишь и ищешь от скуки. В фильме слишком мало динамики, персонажи довольно однообразны, повороты сюжета предсказуемы, а пресловутая мама слишком несимпатична, чтобы сочувствовать попыткам ее спасения. Деревянная такая домохозяйка в безвкусных рейтузах. Если кого-то здесь и жалко, так это марсиан, которые считают ее образцовой матерью. Пожалуй, с этого начинается разочарование. Марширующие марсианки с "матерью" во главе, такая же мамаша с Земли, упертый мальчик, который решил ее спасти, и Нехочуха (я его так для удобства называю, это понятнее, чем Гриббл) – все они просто плохо выписаны, от этого фильм здорово страдает. Хотя не знаю: все-таки он детский, а нашим детям могут нравиться странные вещи.

Зато кое-что в этом фильме выдает невероятного масштаба идеологическую диверсию внутри "Диснея". Один из первых фильмов Дэвида Линча, как известно, назывался "Шесть человек блюют шесть раз". Так вот, в "Красной планете" есть две блюющие в кадре кошки. Одна механическая, блюет подшипниками и гайками, а другая настоящая, блюет шпинатом, и у нее во время приступа тошноты аж хвост подрагивает. Ничего подобного я в детских американских мультиках не видел. Вероятно, мониторинг показал, что для семейного фильма такой прием сегодня – самое подходящее. Посмотрим. Фильм выйдет на 600 копиях.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости