Режиссер и дочь сценариста фильма "Отец солдата" отказали Бекмамбетову в праве на римейк

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Народный артист СССР, кинорежиссер Резо Чхеидзе обвинил продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова в попытке нарушить его авторские права в связи с подготовкой римейка знаменитого кинофильма "Отец солдата".

"Участившиеся за последнее время факты нарушений авторских прав на постсоветском пространстве убедили нас в необходимости сделать публичное заявление с целью защитить от незаконных действий фильм "Отец солдата" и сценарий одноименного фильма, правообладателями которого мы являемся", - говорится в заявлении режиссера легендарной картины Чхеидзе и Ольги Жгенти, дочери автора сценария этого фильма Сулико Жгенти.

Заявление Чхеидзе и Жгенти поступило в "Интерфакс" во вторник.

Его авторы отмечают, что в 2006 году кинокомпания "Базелевс", основателем которой является Бекмамбетов, связалась с семьей автора сценария и начала переговоры о покупке авторских прав на римейк фильма "Отец солдата". Однако тогда стороны не смогли договориться. В 2011 г. переговоры возобновились, но вновь оказались безуспешными.

Как говорится в заявлении, "некорректное поведение и отклонение от всяких правовых и юридических обязательств со стороны представителей кинокомпании вызвало настороженность правообладателей сценария одноименного фильма".

"Мы хотим заявить, что запрещаем использовать сюжет "Отца солдата" для римейка или адаптации любого рода (в том числе задуманной господином Бекмамбетовым киноверсии - адаптации сюжета "Отца солдата" в научно-фантастическом жанре) без соответствующего юридически оформленного согласия со стороны всех правообладателей одноименного фильма и его сценария", - говорится в обращении.

"Одним из факторов, вызвавших недоверие семьи автора сценария, являлось то, что учредители "Базелевс" Леван Габриадзе и Тимур Бекмамбетов, которые непосредственно вели переговоры, не поставили в известность режиссера "Отца солдата" о намерении приобрести права на римейк фильма", - отмечают Чхеидзе и Жгенти.

"Более того, в феврале 2011 г. в разговоре с Ольгой Жгенти г-н Бекмамбетов заявил, что не намерен приобрести права на римейк, и просил устного согласия от наследников сценариста на использование сюжета "Отца солдата" для своего будущего фильма", - говорится в заявлении.

В "Базелевс" "Интерфаксу" заявили, что компания не планирует снимать ремейк фильма "Отец солдата".

"Компания не работает над этим проектом, не занимается его производством и не собирается снимать ремейк фильма "Отец солдата", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Базелевс" Ирена Назарова.

По ее словам, такая идея действительно была, но обсуждалась с правообладателями на уровне обычных разговоров, которые ни к чему не привели.

"Они ни до чего не договорились, и нам не интересен проект "Отец солдата", - сказала пресс-секретарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости