Лайк зубатка ин зе си

"Зубатка" - второй за последнее время фильм об одиночестве в Сети: этот дивный мокьюментари предлагает зрителю трогательный пересказ всего, что мы уже давно испытываем по отношению к Facebook

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Янив Шульман потихоньку фотографирует балетные репетиции и довольно активно общается на fb (сокращение от Facebook). Девятилетняя художница Эбби перерисовывает одну из его фотографий и присылает картину Яниву в Нью-Йорк. За первой посылкой следуют и вторая, и третья, рисунки и прочий милый сентиментальный хлам, понятное дело, все эти предметы что-то значат только лишь для участников общения, поэтому юная отправительница заботливо перекладывает их рулонами туалетной бумаги. Янив польщен и воодушевлен, а дальше знакомство плавно и естественно перетекает на просторы Facebook, где он знакомится не только с Эбби, ее мамой, братом рок-музыкантом и кучей "друзей друзей", но и со взрослой и чертовски привлекательной старшей сестрой Эбби, Меган. Янив называет их "my Facebook family", "моя семья из Фейсбука", активно переписывается, созванивается и флиртует с Меган. Все это снимают на камеру его старший брат Эриэль Шульман и приятель Генри Джуст.

Нужно, конечно, быть совсем наивным деятелем социальных медиа, чтобы предполагать, что эта история имеет какое-то сказочное продолжение, такое, когда, немного одинокий мечтательный нью-йоркский парнишка знакомится в социальных сетях со своей прекрасной мичиганской принцессой через ее талантливую младшую сестренку. Такие встречи и в жизни-то большая редкость и удача. Шульманы и Джуст проблему достоверности и не поднимают, она им как-то даже по боку, у них есть Google maps, iPhone, машина и немного свободного времени, чтобы отправиться в захватывающее путешествие навстречу судьбе. Трудно себе представить, что так мог поступить, например, Джон Стейнбек, написавший "Путешествие с Чарли в поисках Америки", то есть, кажется абсолютно невозможным, что со всеми встреченными в пути персонажами автор предварительно вступил бы в долгую и, прямо скажем, занудную предварительную переписку.

Протокольная запись развития "фейсбучного" знакомства под названием, переведенным у нас не самым завлекательным образом, классифицируется самими авторами как "документалка". Но, понятное дело, в данном случае мы имеем дело с невинным заигрыванием с аудиторией, потому что в нынешние времена кино про социальную сеть, уж простите, никак не может быть документальным, впору выводить под это дело некий иной жанр.

Любопытные парни очень внимательно прослеживают все этапы и закономерности развития этой гибридной формы взаимоотношений, а потом подталкивают нас к стенке, или к "стене", как она называется в fb, где за ободряющими надписями и многотысячной "хистори" сообщений проходит почти нагая, уродливая, грустная и куда более поэтичная жизнь, едва задрапированная индивидуальными оправданиями и объяснениями. Шульманы и Джуст при этом, конечно же, никакие не мошенники и не эксплуататоры, просто они в своей продуманной и тщательно выверенной манере изящно и декоративно протоколируют вещи давным-давно известные. В этом им, к слову, изрядно помогает известный киношный композитор Марк Мазерсбо, участвовавший в звуковом оформлении маленьких шедевров Уэса Андерсона, и не только его.

Странным и прекрасным образом ребятам удается избежать в своем повествовании каких бы то ни было оценочных уравнений, типа, "мы все дураки, что верим, в этот способ общения" или же "они все там за пределами Нью-Йорка "упоротые и не лечатся", ничего подобного авторы "Зубатки", которая именно так и называлась на "Сандэнсе", не позволяют себе, ничего адресно жестокого, агрессивного и оскорбительного. Ничего того, что зачастую происходит в "руязычном" сегменте, в котором напрочь отсутствуют критерии самоконтроля и толерантности, а аморальность и дикость сами в себе культивируют перестраховочную самоцензуру, которая не совсем то же самое, что пресловутые воспитанность и сердечность. И, как показывает практика, заведя аккаунт на Facebook, ты не избавляешься моментально от своей социопатии, человеконенавистничества , вырожденческого хамства и комплексов, тут нужна зубатка, которая однажды заплывет в твою сеть и жестоко покусает всех золотых рыбок твоих вычурных фантазий о собственной значимости, общительности и умении разговаривать с людьми.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости