В России составлен Топ-10 арт-скандалов

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Журнал "Russia!" (Нью-Йорк) составил рейтинг 10 крупнейших скандалов российского арт-рынка начала XXI века. Российские и зарубежные эксперты выбрали самые громкие истории с участием российских арт-продюсеров, коллекционеров, бизнесменов и чиновников.

Первое место занял международный скандал с уголовным оттенком, известный как "дело Рубенса". Речь идет о попытке германских властей вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция", тайно вывезенный из страны в конце Второй мировой войны и с 1957 года значащийся в списках Интерпола. Сейчас полотно находится в руках "малоизвестного дельца" Владимира Логвиненко, которому оно досталось всего за $3,5 млн, хотя цена картины может составлять до $100 миллионов.

Логвиненко хотел продать картину Германии за 60 млн евро. Однако власти страны отказались выкупать раритет и возбудили против россиянина уголовное дело по статье "Приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем". История получила международную огласку и даже стала предметом обсуждения встречи на высшем уровне.

После такого скандала Логвиненко не оставил попыток продать картину Рубенса, для чего создал, как пишет "Russia!", специальный фонд для продажи "Тарквиния и Лукреции". Инвестором предприятия стал бывший первый вице-президент "Роснефти", бизнесмен Анатолий Локтионов, который передал в фонд 5 млн. евро. Логвиненко, однако отказался исполнять свои обязательства перед бизнес-партнером и деньги последнему не вернул, отмечает журнал. В настоящее время Локтионов через Лефортовский суд Москвы просит взыскать с Логвиненко сумму долга и компенсации. "Тарквиний и Лукреция" выставлена в Эрмитаже, где пользуется большой популярностью.

На втором месте – конфликт между Виктором Вексельбергом, известным собирателем предметов искусства, и аукционным домом "Кристис". Фонд Вексельберга был вынужден обратиться в суд после того как выяснилось, что приобретенное им почти за $3 млн. знаменитое полотно Бориса Кустодиева "Одалиска" оказалось фальшивкой. "Кристис" не признает экспертизу специалистов, привлеченных фондом российского бизнесмена, и не спешит проводить собственную проверку.

Прошлогодняя акция арт-группы "Война" - граффити на разводном мосту в Санкт-Петербурге – заняла третье место в рейтинге.

В рейтинг также попали скандал с организацией выставки "Запретное искусство – 2006", отказ Михаила Прохорова спонсировать выставку Ильи и Эмилии Кабаковых, приобретение вице-губернатором Челябинской области Константном Бочкаревым подделок картин русских художников на общую сумму $5 млн., взятых из регионального бюджета и другие скандалы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции