Путин и Медведев: двойной удар

Спецкор "Ъ" Андрей Колесников и фотокор "Ъ" Дмитрий Азаров дерзнули выбрать портрет для Кремлевского кабинета

Путин и Медведев: двойной удар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - "Безбашенный альбом в подвале башни "Федерация" - такой слоган придумал журналист Андрей Колесников для фотовыставки "Удвоение личности", которая открылась вчера вечером в Арт-галерее еще не достроенной башни "Федерация".

Что такое "Удвоение личности"? Это первый альбом, посвященный Дмитрию Медведеву. Это первый альбом, посвященный не только Дмитрию Медведеву, но и одновременно Владимиру Путину. Кроме того, это фотовыставка, посвященная альбому и открытая вчера. Это двойное авторство – фотографии Дмитрия Азарова, идея и комментарии к фотографиям Андрея Колесникова. Еще "Удвоение личности" - это нынешняя политическая реальность, такая, какой ее видят создатели фотовыставки.

Путин и Медведев на обеде, на приеме, на открытии года Семьи, на закрытии еще чего-то там, в галстуках и без них, смеющиеся и убитые горем, бодрые и уставшие, с детьми и со взрослыми. Порой только их тени. Но главное – на всех фотографиях они вместе.

Идея сделать альбом, посвященный Путину и Медведеву возникла отнюдь не потому, что второй и третий президенты РФ последнее время стали практически неразлучны, как в выпусках новостей, так и в реальной жизни. Авторы решили, что этот альбом сможет решить вопрос, какая фотография должна висеть в кремлевском кабинете президента. О том, как родилась эта идея interfax.ru рассказал ее автор Андрей Колесников: "Год назад был создан фотоальбом "Четыре сезона Владимира Путина". Тогда вообще еще не было никаких фотоальбомов про Путина и никому эта идея почему-то в голову не могла прийти. Путин уже семь лет был президентом, а сделать фотоальбом никто не догадался. Такой альбом на самом деле больше говорит про человека, чем любая книжка, любой репортаж (или почти любой)".

"Я придумал другой фотоальбом, он интереснее. Попытка ответить на вопрос, чей портрет повесить в Кремлевском кабинете. Все ж спорят: то ли Путина, то ли Медведева. А у нас в этом фотоальбоме, только азаровские фотографии, где они вдвоем. Надо такую фотографию повесить, и все вопросы решатся. Я долго думал, где выставку провести. Первую выставку мы делали на Винзаводе. А для второй я придумал такое: это же альбом про Путина и Медведева – поэтому в башне "Федерация". Она еще даже до конца не построена, а фотовыставка там уже будет, причем в подвале башни. Я даже придумал слоган "Безбашенный альбом в подвале Башни Федерации". И еще один слоган – лучше - "Смотри в оба".

На открытие выставки приехали в основном журналисты: половина – работать, остальные – в качестве почетных гостей. На Путина и Медведева пришли посмотреть главный редактор газеты "Коммерсантъ" Андрей Васильев, телеведущая Тина Канделаки, телеведущий Антон Хреков, VJ Александр Анатольевич. Были и не пишущие звезды, например, фигурист Алексей Ягудин.

Все они, как и полагается в таких случаях, смотрели фотографии, запивали впечатления шампанским и вели светские беседы. То, что они увидели, стоило того, чтобы приехать фактически на стройку. Выставка состояла из двух частей: "До" и "После". "До", когда президентом еще был Владимир Путин, а премьером Дмитрий Медведев, герои попадали Азарову в объектив гораздо чаще, чем "После", когда, как писал однажды Колесников, произошла "смена органов власти". Но, конечно, на количество (хоть фотографий и было более 300) никто не смотрел. Качество побеждало. По мнению многих, Азаров все-таки фотограф мирового класса. По его работам этого не заметить нельзя. Но выставка была бы неполной без подписей, сделанных Колесниковым.

Публику развлекали скромно и ненавязчиво. Андрей Колесников немного рассказал о выставке, Дмитрий Азаров и вовсе почти ничего не сказал, выступил главный редактор "Коммерсанта", который попросил, чтобы журналисты не забыли упомянуть, где именно работают виновники торжества (нет, не Путин и Медведев, а Колесников и Азаров) – было видно, что он горд. Потом Алексей Ягудин и Александр Анатольевич поделились со всеми тем, что совсем скоро состоится премьера спектакля "Каникулы президента", где они оба президента и играют. Прямо на глазах происходило еще одно удвоение личности. Пока изумленная публика переваривала информацию, среди гостей быстренько разыграли несколько билетов на премьеру и отправили всех аж на 59 этаж – на экскурсию.

Когда растерянные гости искали лифт, способный отправить их в неизвестность (на самый верх недостроенного здания), уже казалось, что не гости пришли посмотреть на Путина и Медведева, а Путин и Медведев с интересом наблюдали за пришедшими и то радовались, то расстраивались от увиденного. Иногда Владимир Владимирович даже хватался за голову и закрывал лицо руками, а Дмитрий Анатольевич и вовсе замирал с недоумевающим выражением лица.

Но вскоре лифт был найден и прикованных к стенам Арт-галереи сильных мира сего все покинули. Гостей ждала панорама вечерней Москвы, закат и не отремонтированное еще помещение на 59-м этаже башни, где дырки в полу закрыты фанерными дощечками, окна слегка мутноваты, а в ближайшей перспективе открывается чудесный вид на строительство Делового центра столицы.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи