Умерла Людмила Гурченко

В Москве скончалась выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко. Вечером ей стало плохо, врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Архивные фото. Видео

Умерла Людмила Гурченко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В Москве на 76-м году жизни скончалась выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко, сообщили "Интерфаксу" в окружении актрисы. "Людмила Марковна скончалась в среду у себя дома", - отметил собеседник агентства. По его словам, Гурченко стало плохо, ей вызвали скорую помощь, однако врачи спасти жизнь актрисы не смогли. Собеседник напомнил, что недавно актриса перенесла сложную хирургическую операцию.

Муж Гурченко, продюсер Сергей Сенин, подтвердил "Интерфаксу", что известная актриса скончалась. "Да, это правда", - сказал он в среду.

Причиной смерти, по предварительной информации, стали осложнения, вызванные операцией, которую ей сделали после перелома шейки бедра, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. "Людмила Марковна скончалась у себя дома сегодня в 19:28", - добавил источник. Напомним, Гурченко была госпитализирована в начале февраля с переломом шейки бедра.

Гурченко может быть похоронена на одном из самых известных столичных кладбищ - Ваганьковском или Новодевичьем, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, знакомый с ситуацией. "Заслуги Людмилы Марковны настолько велики, что если ее родственники обратятся к городским властям с просьбой похоронить ее на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, такая просьба будет, очевидно, удовлетворена", - сказал собеседник агентства.

В окружении актрисы говорят, что, скорее всего, она будет похоронена в ближайший понедельник на Новодевичьем кладбище. "Мы предполагаем, что гражданская панихида состоится в понедельник в Доме кино на Васильевской улице", - сказал собеседник агентства. По словам собеседника агентства, несмотря на то, что родители Гурченко похоронены на Ваганьковском кладбище, она "скорее всего, будет похоронена на Новодевичьем".

Людмила Гурченко - АРХИВНЫЕ ФОТО

ВИДЕО

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки СССР Людмилы Гурченко, сообщил телеканал "Россия 1" в программе "Вести".

Председатель правительства РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким народной артистки СССР Людмилы Гурченко, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой шокирован известием о кончине актрисы. "Какой кошмар. Это ужасная и нелепая трагедия, огромная боль", - сказал Швыдкой "Интерфаксу" в среду. Он вспомнил, что совсем недавно отмечали 75-летие актрисы. "Мы пели песни до утра, какая трагедия". Он отметил, что буквально накануне вечером общался с Сергеем Сениным по поводу сценария к картине, которую собиралась снимать Гурченко как режиссер. "Вчера мы этот вопрос обсуждали, думали, кто будет играть главную роль. Людмила Марковна была полна творческих идей, - отметил Швыдкой. - Это феноменальная женщина, великая, парадоксальная и невероятно русская актриса. Она была создана для любви".

Мэр Москвы Сергей Собянин также выразил соболезнование родным и близким актрисы. "С глубокой скорбью узнал о кончине Людмилы Марковны Гурченко. Ушла из жизни великая актриса, чье имя составляет целую эпоху отечественного кинематографа, - отмечается в тексте соболезнования, распространенном пресс-службой мэра и правительства Москвы. - Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким Людмилы Марковны. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников ее таланта"

Биография

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове. В 1953 г. поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК окончила в 1958 году.

В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли сыграли Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Затем актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой", сыграла главную роль в фильме "Рабочий посёлок" (1966). Гурченко сыграла и спела в музыкальной ленте "Соломенная шляпка" (1974 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Гурченко называют фильмы "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

Гурченко известна также как эстрадная певица и литератор (повесть "Мое взрослое детство").

Гурченко - Заслуженная артистка РСФСР (1969), Народная артистка РСФСР (1977), Народная артистка СССР (1983), награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1981), Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи