"Дом-2" отправили в ночь

Популярное реалити-шоу решением суда снова запретили показывать в дневном эфире. Борцы против программы утверждали, что она наносит моральные травмы зрителям, особенно юным

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы по иску группы граждан запретил дневную трансляцию реалити-шоу "Дом-2". "Решение вынесено. Соответствующий иск удовлетворен", - сказала "Интерфаксу" в понедельник вечером пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова. Как сообщалось, в середине марта Пресненский суд приступил к рассмотрению по существу требования о запрете дневной трансляции "Дома-2".

На заседании 15 марта стороны обосновали свои позиции. Представитель истцов Алексей Белявский заявил, что его клиентам шоу наносит моральные травмы, оно плохо влияет на зрителей, особенно юных. По его словам, среди участников есть неуравновешенные лица, многие привлекались к административной ответственности, некоторые - даже к уголовной. Со своей стороны ответчики попросили оставить требование без удовлетворения, сославшись на то, что согласно постановлению надзорной инстанции - Верховного суда - по результатам первичного рассмотрения иска запретить к трансляции можно лишь те программы, которые были просмотрены и там обнаружились нарушения закона.

Заявление с требованием ограничить показ этой телепрограммы было удовлетворено в августе прошлого года. Группа родителей потребовала от Пресненского суда запретить показ "Дома-2" в период с 4:00 до 23:00, чтобы оградить своих детей от просмотра передачи, в которой они усмотрели эротику. Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении этого иска, но Верховный суд РФ 5 октября 2010 года отправил заявление на новое рассмотрение, удовлетворив жалобу телеканала ТНТ. В своей жалобе представители телеканала обратили внимание на то, что решение Пресненского суда на запрет трансляции передачи в дневное время не учитывает новые выпуски программы, которые могут не содержать эротики.

Отметим, что решение Верховного суда оставило недовольным не только истцов, но и, например, представителей Мосгордумы. Так, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая на протяжении нескольких лет выступала за запрет показа телешоу "Дом-2", осталась крайне недовольна решением Верховного суда по возвращению шоу в дневной эфир. "Вместо того чтобы защищать нравственность, суд пошел на поводу у бизнеса и порока. Подобное решение суда показало, что у нас в стране нет цивилизованного гражданского общества, и мнение общественности не имеет абсолютно никакого значения", - заявляла она "Интерфаксу". "Любые экспертные заключения даже самых авторитетных специалистов могут быть проигнорированы под какими-то формальными и абсурдными предлогами из разряда "не проанализированы будущие выпуски". Это стыд и позор судебной системы", - указывала Стебенкова. В аналогичном духе высказывался в 2010 г. и председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. "С момента возникновения этой программы ("Дом-2" - ИФ) я внимательно следил за ней. Было много споров, но я считаю, что дети и подростки не должны ни видеть, ни слышать того, что происходит в этой программе", - пояснял Герасимов свою позицию в сентябре 2010 года.

Представители ТНТ, со своей стороны, указывали на заинтересованность аудитории в данном проекте. Так, согласно данным телеканала, "Дом-2" на период действия судебного запрета выходивший в эфир не ранее 23:00 улучшил показатели зрительского внимания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи