Памятник клизме: комментарии излишни

Череду странноватых российских памятников пополнил еще один – "главному медицинскому прибору". Таковым в нашей жизни, как выяснилось, является клизма

Памятник клизме: комментарии излишни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В России неприлично много памятников. Об этом свидетельствует тот факт, что увековечить на просторах нашей необъятной родины стараются все, что под руку ни попадется. Есть памятники кошке, собаке (это еще можно понять), лягушке, пчеле, Чижику-Пыжику (дальше-больше), носу майора Ковалева, табурету, улыбке, пельменю (!). Но в Ставропольском крае перехитрили всех и буквально перечеркнули старания скульпторов выше перечисленных монументов. В городе-курорте Железноводске увековечили клизму.

Администрация санатория "Машук Акватерм", на территории которого на прошлой неделе появился удивительный монумент, утверждает, что мир доселе таких чудес не видывал. А посмотреть есть на что. Три пухлых ангелочка с трогательными завитушками в волосах и милыми улыбками на лицах несут на себе символ здоровья человека (это, по мнению работников санатория, которые и стали инициаторами создания памятника). Клизма по размеру превосходит малышей в несколько раз и, кажется, способна была бы их подмять под себя. Но они не только держат ее, они замерли в порыве сделать шаг. Куда бедняжки несут это чудо медицины, даже представить страшно. То ли к месту прямого назначения, то ли уже от него.

Александр Харченко, директор санатория и инициатор проекта пояснил interfax.ru, что памятник символизирует триединство: клизма, медсестра, пациент. По его мнению, "клизме давно было пора поставить памятник". Над бронзовым памятником весом 350 кг и высотой 1,5 м трудились скульпторы из Пятигорска и Ростова-на-Дону.

С названием памятника сначала возникли некоторые проблемы. Были разные варианты: "Торжество главного медицинского прибора" и "Торжество главной медицинской процедуры", но в итоге решили не мудрствовать лукаво – клизма, она и в Африке клизма.

Теперь сотрудники санатория надеются, что клизма станет их настоящим брендом. Может быть, они понимают, что название "Машук Акватерм" сложно запоминается, а клизму не то что не заметить, забыть нельзя. Так что теперь все клиенты этого райского уголка будут просто обязаны сфотографироваться с клизмой. Да-да, рядом с бронзовой клизмой, успешно дополнившей ряд самых удивительных и абсурдных памятников России.

Памятник Кошке. Живые кошки – это хорошо! Они мягкие и пушистые, ласковые и игривые – они живые. А памятник, открытый во дворе Санкт-Петербургского государственного университета, был создан, чтобы увековечить кошку в благодарность за помощь в научных открытиях. Авторы проекта Анатолий Дёма в соавторстве с архитектором Сергеем Михайловым сделали на памятнике надпись: "Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии". И теперь студенты могут каждый день лицезреть привычное всем хвостатое создание перед входом в университет.

Памятник Собаке. Памятников собакам существует несколько. Один из них – псу Джоку – памятник собачей верности. Этот пёс несколько месяцев приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина, но тот так и не появился... В Воронеже на проспекте Революции стоит памятник сеттеру Биму, герою повести "Белый Бим черное ухо". В Тольятти появилась скульптура под названием "Верность", которая изображает овчарку, ожидающую хозяина. А в основе этого образа лежит реальная история. Около пяти лет просидела овчарка на одной из автомагистралей Тольятти. Говорят, что пес вместе со своим хозяином попали в аварию. Человек погиб, а вот собака осталась. И с тех пор, практически не сходя с одного и того же места, она преданно ждала возвращения своего владельца. С 1935 г. при физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в саду дома 12 на Лопухинской улице (ныне улица Академика Павлова) стоит монумент в честь собаки Павлова.

За рубежом с любовью относятся к лягушкам. Памятник лягушке есть во Франции на территории парижского университета (за то, что студенты с XIX в. их режут и ставят над ними опыты – очень великодушно). А в Японии в городе Токио сооружен другой памятник лягушке в честь миллионной лягушки, использованной для изучения медицины.

В Питере живет Чижик-Пыжик (высота самого маленького памятника в России составляет 11 см, а вес около 5 кг). Не известно, пьет ли птичка тайком водку, но место ее постоянного пребывания именно Фонтанка. А придумал малыша Чижика знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт в Петербурге осенью 1994 г. на Фонтанке, напротив дома 6, где в 1835 г. по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища правоведения. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.

Чижика несколько раз крали хулиганы. Но каждый раз птичка возвращалась на свое законное место. Кстати, похожая участь и у памятника Носу майора Ковалева, который тоже находится в Петербурге.

На Привокзальной площади в Жмеринке размещен памятник... Остапу Бендеру. По задумке архитектора Крыжановского, "сын турецкоподданного" словно бы только что сошел с поезда и направляется на прогулку по городу. Но, "заседание продолжается"! Потому что Остап этот – не единственный. Еще с великим комбинатором можно встретиться в южной окраине города Элиста, а точнее в Сити Чесс или, как еще можно с чистой душой назвать это место – "Нью-Васюки".

Существует еще, например, памятник футбольному мячу, который открыт Харькове в саду им. Тараса Шевченко, где регулярно собираются местные фанаты футбола. Это огромный бронзовый шар, не имеющий аналогов в мире, установленный на постаменте из черного гранита – символ возрождения славы харьковского футбола, в частности клуба "Металлист". Там же, в Харькове, весной 2006 г. был открыт памятник Эллочке Людоедке. Героиня Ильфа и Петрова стоит на пешеходной дорожке, одной рукой опираясь на стул, а во второй держит ситечко. За спиной у мадам Щукиной табличка: "Эллочка-людоедка (словарный запас 30 слов)".

В центре Иркутска недавно установили памятник пельменю. Теперь бетонный пельмень на трехметровой вилке напоминает об уральском происхождении блюда. Власти Ижевска планируют немного облагородить памятник: вилку позолотить, а пельмень вырезать из мрамора.

Памятник Улыбке. А вот этот оригинальный мини-монумент (метра полтора высотой – не больше) установлен во Львове карикатурщиком и скульптором Олегом Дергачевым. Идея родилась у художника потому, что он стал видеть все меньше и меньше улыбок на лицах горожан. Но что самое парадоксальное, верхняя часть памятника изображает огромную улыбающуюся рыбу (!), а только лишь внизу можно увидеть человеческую улыбку. Весь юмор (как объяснил автор памятника) заключается в том, что это — последняя улыбка человека, тонущего в болоте. Он уже весь внизу, его засосала трясина, и последнее, что у него осталось, — улыбка. Такой вот фатальный оптимизм.

Кстати, в Москве и Подмосковье последнее время все чаще появляются поразительные бронзовые изваяния. Среди достойных внимания – памятник сырку "Дружба" рядом с проходной завода плавленых сырков "Карат", памятник Пчеле в Кузьминках, памятник "копейке" в Жулебино (кстати, сходство с самой первой моделью "Жигулей" поразительное). В этот же список надо включить монумент "Первому табурету земли русской" недалеко от Таганки. На огромном табурете посидеть не получится из-за его внушительных размеров. И гвоздь программы – памятник водопроводу в Мытищах. Три гигантские трубы с кранами смотрятся до смешного нелепо и напоминают разве что о сезоне отключения в Москве горячей воды.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи