"Война" получила госпремию

Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге арт-группы "Война" удостоен премии "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства

"Война" получила госпремию
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Акция арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ", проведенная в Петербурге летом прошлого года, получила премию в области современного искусства "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства. Как сообщает идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно в своем блоге, жюри "Инновации" единогласно присудило приз акции "Войны".

В Twitter-аккаунте Free Voina также появилась запись, комментирующая событие: "Хвастаться нечем, но Война получила премию инновация". На сайте "Войны" один из активистов движения Леонид Николаев высказался, что премию должна была получить другая акция, в ходе которой активистка весьма оригинально вынесла охлажденного цыпленка из магазина. "Вот это я понимаю - инновация!" – говорит Николаев.

Церемония награждения премией "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства, прошла накануне вечером в Москве.

В состав жюри премии в этом году вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, куратор Основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, искусствовед и куратор Андрей Ерофеев, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Как сообщалось, в шорт-лист премии "Инновация" (номинация "Произведение визуального искусства") попала акция "Член в плену у КГБ", проведенная в Петербурге летом 2010 года арт-группой "Война". Однако затем на сайте появилось заявление, что оргкомитет не сможет рассмотреть эту акцию, поскольку не поступило подтверждение согласия на номинирование от ее авторов. Позднее Плуцер-Сарно подтвердил согласие на участие в конкурс. После этого было опубликовано письмо жюри конкурса, в котором указывалось, что победители будут выбраны из шорт-листа номинантов, определенного голосованием экспертного совета конкурса. При этом авторы письма уточняли, что высказывания некоторых членов оргкомитета об изменении шорт-листа - это частное мнение, не имеющее юридической силы.

Летом 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как "Большой дом". Акция получила название "Член в плену у КГБ".

Участники скандальной арт-группы известны рядом хулиганских акций, проведенных в Москве и Петербурге. В частности, в ходе одной из них - "Дворцового переворота" - активисты перевернули милицейские машины в Петербурге. Было возбуждено уголовное дело, Дзержинский суд Петербурга избрал в отношении Николаева и Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу, им были предъявлены обвинения. Затем их выпустили под залог, общая сумма которого составила 600 тыс.рублей: по 300 тыс. за каждого. Позднее на членов "Войны" завели также административные дела после их участия в несанкционированной акции оппозиции 31 марта в Петербурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости