"Война" получила госпремию

Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге арт-группы "Война" удостоен премии "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства

Санкт-Петербург/Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Акция арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ", проведенная в Петербурге летом прошлого года, получила премию в области современного искусства "Инновация" как лучшее произведение визуального искусства. Как сообщает идеолог арт-группы Алексей Плуцер-Сарно в своем блоге, жюри "Инновации" единогласно присудило приз акции "Войны".

В Twitter-аккаунте Free Voina также появилась запись, комментирующая событие: "Хвастаться нечем, но Война получила премию инновация". На сайте "Войны" один из активистов движения Леонид Николаев высказался, что премию должна была получить другая акция, в ходе которой активистка весьма оригинально вынесла охлажденного цыпленка из магазина. "Вот это я понимаю - инновация!" – говорит Николаев.

Церемония награждения премией "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства, прошла накануне вечером в Москве.

В состав жюри премии в этом году вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, куратор Основного проекта Московской биеннале Петер Вайбель, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, искусствовед и куратор Андрей Ерофеев, заведующий сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Как сообщалось, в шорт-лист премии "Инновация" (номинация "Произведение визуального искусства") попала акция "Член в плену у КГБ", проведенная в Петербурге летом 2010 года арт-группой "Война". Однако затем на сайте появилось заявление, что оргкомитет не сможет рассмотреть эту акцию, поскольку не поступило подтверждение согласия на номинирование от ее авторов. Позднее Плуцер-Сарно подтвердил согласие на участие в конкурс. После этого было опубликовано письмо жюри конкурса, в котором указывалось, что победители будут выбраны из шорт-листа номинантов, определенного голосованием экспертного совета конкурса. При этом авторы письма уточняли, что высказывания некоторых членов оргкомитета об изменении шорт-листа - это частное мнение, не имеющее юридической силы.

Летом 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на пролете разводного Литейного моста в Петербурге напротив здания управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области, известного в народе как "Большой дом". Акция получила название "Член в плену у КГБ".

Участники скандальной арт-группы известны рядом хулиганских акций, проведенных в Москве и Петербурге. В частности, в ходе одной из них - "Дворцового переворота" - активисты перевернули милицейские машины в Петербурге. Было возбуждено уголовное дело, Дзержинский суд Петербурга избрал в отношении Николаева и Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу, им были предъявлены обвинения. Затем их выпустили под залог, общая сумма которого составила 600 тыс.рублей: по 300 тыс. за каждого. Позднее на членов "Войны" завели также административные дела после их участия в несанкционированной акции оппозиции 31 марта в Петербурге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи