Театр "Эрмитаж" в центре спора

Департамент культуры Москвы принял решение о приостановке использовании большой сцены театра "Эрмитаж" на время противоаварийных работ. Худрук театра Михаил Левитин в ответ заявил, что капремонт – это повод лишить театр здания

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Департамент культуры Москвы на основании результатов обследования технического состояния конструкций здания театра "Эрмитаж" принял решение о приостановке использовании его большой сцены на время противоаварийных работ. "В настоящее время использование большого зала театра "Эрмитаж" в одноименном саду на улице Каретный ряд может представлять угрозу жизни и здоровью работников и зрителей", - сообщили "Интерфаксу" в городском департаменте культуры во вторник. По словам собеседника агентства, театру для показа спектаклей и проведения репетиций будут представлены на выбор площадки Театрально-концертного центра Павла Слободкина, Московского международного Дома музыки, Фольклорного центр под руководством Людмилы Рюминой. Также творческому коллективу могут предоставить площадки театров имени Ермоловой, Мастерской Петра Фоменко, Школы драматического искусства, Новой оперы, Ромэн, Содружества актеров "Таганки", Рубена Симонова, а также театральных центров имени Мейерхольда и "На Страстном". "Ситуация с проведением противоаварийных работ для московских театров является штатной. Например, в свое время в период проведения в театре "Сатиры" ремонтных был успешно использован Концертный зал гостиницы "Советская" (ныне театр "Ромэн")", - отметили в пресс-службе.

Там напомнили, что Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на время реконструкции здания на Большой Дмитровке в течение трех лет давал спектакли на прокатных площадках, а также выезжал на гастроли. "На сегодняшний день "Эрмитаж" определился с возможностью проката 12 спектаклей в месяц на различных московских площадках, и продолжает уточнять график дальнейшего показа. Кроме того, Департаментом культуры предложено театру три варианта помещений для административно-хозяйственных служб", - рассказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что информация о месте проведения спектаклей театра "Эрмитаж" будет размещена на сайте театра и в афишах.

В свою очередь художественный руководитель театра Михаил Левитин заявил "Интерфаксу", что капремонт в "Эрмитаже" - лишь повод, чтобы лишить театр здания. "Я хочу официально заявить департаменту по культуре: мы никуда не уйдем из театра, будем жить на раскладушках, пока нам не предоставят постоянного здания на время ремонта", - предупредил М. Левитин. "Никакой площадки на время ремонта нам не предоставили, хотя департамент культуры и обязан был это сделать. Мы теперь вынуждены ходить с протянутой рукой, чтобы друзья нас приютили", - рассказал М. Левитин. – Я сам нашел четыре площадки, где мы будем играть старые спектакли – это Фоменко, Фокин, Новая опера и сцена на Страстном. Все это мои друзья". "Я пытаюсь связаться с официальными лицами – в частности, с Худяковым, начальником департамента, он не хочет со мной разговаривать, не берет трубку. Вероятно, понимает, что нарушает закон", - сообщил художественный руководитель "Эрмитажа".

Напомним, что несколько лет назад Левитин обращался в прокуратуру по поводу поступавших ему от неизвестных лиц угроз и требований освободить здание в саду "Эрмитаж". Вместе с Евгением Колобовым, главным режиссером театра "Новая опера", также расположенном в саду "Эрмитаж", Левитин пытался найти угрожавших, однако не преуспел. "После массы неприятных историй, связанных с этим зданием, я теперь вообще не уверен, что нынешняя ситуация случайна, - считает худрук "Эрмитажа". - Нам это здание досталось очень тяжело, кровью досталось, и сейчас я должен лишать людей спектаклей, лишать премьер? Земля в центре Москвы, на которой стоит наш театр, невероятно дорогая, это лакомый кусок для всякого рода коммерсантов. Подозреваю, что тут замешаны какие-то интересы, связанные с садом "Эрмитаж" и с возможным строительством какого-нибудь очередного торгово-развлекательного центра".

"Они установили срок ремонта – 22 дня, при этом они даже не посвятили меня в проект – как это так? Это мой дом, я обязан участвовать в таких серьезных делах. Откуда взялась такая цифра – 22? У нас переаншлаговый театр, очень популярный. Под свою ответственность я продолжаю сейчас играть спектакли, но что делать дальше? В театре сейчас может начаться паника", - прокомментировал Левитин ситуацию для "Интерфакса".

Обозреватель Екатерина Барабаш

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи