Танец и страсть в Кремле

В Москве в Зале приемов Государственного Кремлевского дворца прошел официальный чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. В нем приняли участие сильнейшие танцоры планеты из тридцати стран мира.

Танец и страсть в Кремле
Фото: Владимир Косарев/Интерфакс

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Замечательный паркет Зала приемов Государственного Кремлевского дворца в столице уже можно считать легендарным. Мало того, что он сам по себе является произведением искусства – настолько он красив и соответствует великолепному убранству Кремля. К тому же из-за своего непревзойденного качества он еще и очень удобен для танцев. Именно поэтому уже много лет на нем проводятся соревнования по бальным танцам самого высокого международного уровня – ежегодные Кубки мира по латиноамериканским танцам, чемпионаты Европы по стандарту и латине.

Право на проведение чемпионатов мира по латиноамериканским танцам Россия получила в 2004 году. И уже в 2007 г. впервые в истории нашей страны в Кремле состоялся чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Вчера он был проведен в Москве второй раз. Вновь, как и тогда, организатором самых престижных в мире соревнований танцоров стал Российский танцевальный союз во главе с его президентом, вице-президентом WDC (Всемирного танцевального совета) заслуженным деятелем искусств России Станиславом Поповым. Предыдущий чемпионат мира был организован прекрасно - это отмечали и танцоры, и судьи, и, конечно же, публика. Кстати, нагрудный знак заслуженного деятеля искусств России Станислав Попов получил из рук тогдашнего президента России В.Путина на торжественной церемонии в Кремле ровно через месяц после проведения мирового первенства.

Еще одно знаменательное совпадение. Буквально несколько дней назад в этом же зале проходил торжественный прием, посвященный Дню космонавтики и 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Оказалось, что Станислав Попов тоже имеет отношение к космосу. Об этом он рассказал корреспонденту Интерфакса за несколько минут до начала чемпионата. В 80-годы Станислав Григорьевич пять лет проработал в Звездном городке - учил детей космонавтов бальным танцам, устраивал танцевальные конкурсы. И сейчас тепло вспоминает дочек Юрия Гагарина, Германа Титова, Владимира Джанибекова, Петра Климука, Георгия Добровольского, которые занимались бальными танцами в его студии в Звездном.

Станислав Попов рассказал и о том, что отличает нынешний чемпионат мира в Кремле от прошлого. По его словам, прежде всего, это необычайно высокий уровень участников. А во-вторых то, что в этом году впервые соревнования будут проходить и по так называемому бейзику - в каждом туре будет исполняться танец, который построен на основных, базовых элементах бального танца.

Как фотожурналист "Интерфакса" я не удержался еще от одного вопроса. Дело в том, что в качестве брэнда чемпионата мира была выбрана фотография автора этих строк, на которой изображена одна из лучших пар Кубка мира 2009 по латиноамериканским танцам – Слава Крикливый и Анна Мельникова. Этот снимок был на обложке буклетов чемпионата мира, на календарях, на огромных экранах, установленных на сцене зала. Я спросил, чем организаторов чемпионата привлекла моя фотография. "Этот снимок нам понравился динамикой, чувством… Фотография Анны и Славы в вашем исполнении наиболее эмоциональна, харизматична и красива", - сказал Станислав Попов.

Он сообщил также, что призовой фонд чемпионата составляет 72 тысячи долларов США.

В 2007 г. чемпионами мира уже девятый раз подряд стали выдающиеся танцоры из Германии - Брайан Ватсон и Кармен. Но эта победа оказалась для них последней – они закончили спортивную карьеру. На пьедестале почета их сменила великолепная пара из Польши - Михал Малитовски и Джоана Ленис. Они дважды завоевывали чемпионский титул. Но в прошлом году на мировом первенстве в Бонне в упорнейшем поединке польский дуэт уступил победу танцорам из США Риккардо Кокки и Юлии Загоруйченко. И основной интригой чемпионата мира 2011 г. было как раз то, сумеют ли удержаться на пьедестале почета недавно испеченные чемпионы или отдадут лавры победителей своим гораздо более опытным предшественникам - польской паре. Тем более, что уже в январе нынешнего года на турнире UK в Великобритании Михал и Джоана сумели вырвать победу у Риккардо и Юлии в Мировой серии WDC.

Борьба обещала быть как никогда острой. К тому же WDC внесла в проведение чемпионатов мира ряд новых правил. Традиционно каждую страну на соревнованиях этого уровня представляли две пары танцоров. Но, начиная с прошлого года, по решению Всемирного совета по танцу стали использоваться так называемые wild cards. Они дали возможность выступать на чемпионатах дополнительным парам, имеющим высокие позиции в мировом рейтинге. А Россия как страна, проводящая чемпионат, впервые получила право выставить на соревнования четыре пары танцоров.

Я уже рассказывал читателям "Интерфакса" в репортаже с прошлогоднего Кубка мира по латиноамериканским танцам в Кремле, что накануне этого престижного турнира Россия лишилась одной из самых именитых и перспективных пар - Славы Крикливого и Анны Мельниковой. Их дуэт распался. А ведь именно им эксперты бальных танцев прочили в ближайшем будущем чемпионские лавры. Но Слава так и не смог найти себе новую партнершу. А Анна из просто Мельниковой превратилась в Мельникову-Дукнауске, выйдя замуж за известнейшего литовского танцора Юстинаса Дукнаускаса и составив с ним дуэт от Литвы.

Таким образом Россию на чемпионате мира (по результатам только что состоявшегося чемпионата страны) представили неоднократные чемпионы РФ Сергей Сурков и Меля, вице-чемпионы Евгений Смагин и Полина Казаченко, финалисты Евгений Рюпин и Яна Покровская, Влад Бородинов и Ирина Гарус.

От Германии на паркет чемпионата мира в Москве вышли Франко Формика и Оксана Лебедева, Маркус Хомм и Ксения Каспер, от Канады — Маурицио Весково и Андра Вайдилайте, от Италии — Эмануэле Сольди и Элиза Насато, от Словении — Андрей Скуфка и Мелинда Торокьердь. Все они – суперзвезды танцевального мира, реальные претенденты на самые высшие ступени кремлевского пьедестала.

Судейский корпус на чемпионате представили ведущие танцевальные арбитры из двенадцати стран мира во главе с Ханнесом Эмрихом, генеральным секретарем Всемирного танцевального совета. От России в бригаду судей вошел авторитетнейший арбитр Виктор Попов.

Более пяти часов длились соревнования. Это была яростная, упорная борьба. Гости чемпионата, среди которых можно было увидеть немало знакомых лиц из государственной, политической, творческой, бизнес-элиты Москвы наблюдали на паркете великолепное зрелище из тех, которые не забываются. Под прекрасную музыку оркестра "Семь ветров" (непременного участника всех турниров такого уровня в Кремле) красивые молодые женщины и мужчины разных национальностей в ярких нарядах состязались в страстных, чувственных, весьма эротичных, как и должно быть, латиноамериканских танцах. Особенно эффектно смотрелись танец любви – румба и темпераментный пасодобль – непримиримый поединок женщины и мужчины. С каждым новым выходом на паркет пар становилось все меньше – оставались сильнейшие.

Лидеры определились сразу – это польский дуэт Михал Малитовски и Джоана Ленис, американские танцоры чемпионы мира Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко и российская пара Сергей Сурков и Меля. Но немногим отставали от них и представители Германии, Канады, Словении.

И на паркете, и в зале атмосфера была накаленная до предела. Темперамент танцоров, выплескивающиеся через край их энергия и эмоции, настрой только на победу не оставляли зрителей равнодушными. Публика поддерживала своих любимцев бурными аплодисментами, криками, иногда заглушающими музыку, как это всегда бывает на соревнованиях такого ранга. Невозможно скрыть сопричастность к большому искусству и непримиримому соперничеству. Своеобразной отдышкой для всех стали показательные выступления известных российских и зарубежных пар и танцы для публики – кремлевская традиция, когда каждый желающий может выйти с партнершей на замечательный паркет и потанцевать под живую музыку.

И вот из 52 пар, танцевавших в первом туре, на паркете остались лишь финалисты - 6 лучших дуэтов. Это- Франко Формика и Оксана Лебедева (Германия), Маурицио Весково и Андра Вайдилайте (Канада), Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша), Сергей Сурков и Меля (Россия), Андрей Скуфка и Мелинда Торокьердь (Словения), Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США). Как они танцевали в финале! И как хороши, красивы они были в этих своих танцах за чемпионскую корону. Какая фантастическая концентрация сил и энергии, какая точность, выверенность движений - словно и не было этих пяти часов борьбы. Кто-то из мудрых сказал: можно вечно смотреть на горящий огонь, текущую воду и на танцующую женщину. Насчет последнего я очередной раз убедился вчера – в финале чемпионата мира по латиноамериканским танцам в Кремле.

Под шквал аплодисментов, сотрясших, казалось, своды Государственного кремлевского дворца, были объявлены имена триумфаторов – американская пара Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко стали двукратными чемпионами мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Второе место заняли Михал Малитовски и Джоана Ленис, третье – наши танцоры Сергей Сурков и Меля.

А потом было награждение победителей. Кубки, дипломы, медали финалистам и чемпионам вручали руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и руководитель федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин

Завершился этот замечательный праздник танца в Кремле чувственной румбой чемпионов мира под прекрасную мелодию Strangers In The Night из репертуара Фрэнка Синатры, которую проникновенно исполнил Станислав Попов.

Обозреватель Владимир Косарев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи