О похоронах достойных и не очень

Согласие идти на поводу у вкусов толпы – один из признаков заката той власти, что по замыслу должна существовать для народа, но никогда, ни под каким видом с ним не заигрывать

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – На этой неделе похоронили Михаила Козакова. Тихо похоронили, без речей, без музыки – в тишине, которая впускала в себя лишь звук падающей на гроб земли. И – аплодисменты. Не нам судить о том, как жил Козаков, но он подал пример того, как уходить. Почему не было никого на похоронах – ни представителей театров, которым он служил, ни коллег, - отдельный вопрос, и обсуждать его тут смысла не имеет. Не наше это дело. Козаков не хотел никакого официоза, поэтому ни от Минкульта, ни от СТД, ни от "Современника" никто не пришел. Похороны поэтому превратились в сугубо частное дело – каким, собственно, они и должны быть. Редкий случай в нашей гламурной практике, распространившейся и на похороны также. И даже не надо было бы об этом писать, если бы вдруг не начался плач в СМИ – ах, мол, забыли артиста! Приходить или не приходить на похороны как частное лицо – личное, даже интимное дело каждого, и совсем, видать, плохо у нас дела со свободами, коль скоро в СМИ начинается борьба за чужую нравственность.

Строго и достойно проводили Михаила Козакова. А через два дня, когда наконец свершилось долгожданное венчание принца Уильяма и Кейт, подумалось: до чего же трескучий китч всепроникающ и агрессивен, если даже одна из старейших в мире монархий, едва оправившись от удара, нанесенного ей принцессой Дианой, под улюлюканье толпы сажает себе на голову очередную потенциальную народную любимицу. Согласие идти на поводу у вкусов толпы – один из признаков заката той власти, что по замыслу должна существовать для народа, но никогда, ни под каким видом с ним не заигрывать.

Впрочем, сейчас, во времена глобальной подмены понятий, такое заигрывание называют как угодно – демократией (хотя какое отношение монархия имеет к демократии?!), уступками, взаимопроникновением интересов, - но суть не меняется. Но если английская монархия считает для себя необходимым трафить вкусам плебса, потому что не видит другой возможности для мирного сосуществования с ним, то наша, российская творческая элита в большинстве своем ведется на проявления "демократии" со стороны власть предержащих по велению сердца. Сегодня наши "творцы" дружными рядами отправились в Пензу вослед премьер-министру РФ Владимиру Путину, который там уже привычно решил обсудить с ними, как написало одно российское издание, "мировоззренческие вопросы". Уж сколько лет существует у нас практика таких формальных встреч, и каждый раз думаешь: ну ладно, премьеру (или президенту, или любому другому сильному мира сего) – ему-то понятно зачем эти телодвижения. Всякий российский (до того – советский) руководитель любит окружать себя творческими деятелями, понимая, что в глазах обычных людей они работают на его имидж как вдумчивого, культурного человека. Это – политический пиар. Но всякий раз думаешь: творцам-то зачем? Уж на их-то имидж общение с премьером не сыграет никак, скорее наоборот. И тем не менее каждый раз приходят на эти встречи, заглядывают в глаза, лепечут что-то несусветное, изо всех сил опрокидывая функцию искусства как противовеса государству. А когда кто-то из "творцов" ведет себя естественно – вроде Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова, - отказываясь от таких встреч, причем без каких бы то ни было пассионарных заявлений, объясняя отказ исключительно бытовым проблемами, - Интернет и СМИ взрываются бурными комментариями. Тем более что понятно: ничего конструктивного на таких встречах не бывает – вопросы культуры решаются уж точно не там и не так. Да и Пенза – не ближний край…

Только на общем сером фоне абсолютно нормальный поступок может быть расценен как демарш, а то и подвиг. Грустно как-то. И за "творцов" обидно – ничем ведь не отличаются от тех, кто перед приездом президента выстраивает "потемкинские деревни".

Вот так – с похорон начали, похоронами и закончили. Но если артиста хоронили с истинным достоинством, то интеллигенция наши устраивает похороны своего имиджа очень уж суетливо.

Обозреватель Екатерина Барабаш

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи