Японский архитектор Кадзуо Сэдзима выступит с лекцией на Стрелке

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии и куратор Венецианской биеннале архитектуры 2010 года, Кадзуо Сэдзима прочитает лекцию на "Стрелке" 30 мая, в понедельник, в 20 часов.

Бюро SANAA, основанное Кадзуо Сэдзимой в 1995 году вместе с Рюё Нисидзава, известно своими проектами для образовательных и музейных институций: от Школы менеджмента и дизайна Цольферайн в Эссене в Германии до учебного центра Rolex в Лозанне, от Музея современного искусства XXI века в японском городе Канадзава до Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.

Творчество Сэдзимы и Нисидзава характеризуют как простое и утонченное, им приписывают идеальную точность в выборе пропорций — все то, что мы привыкли ждать от японской архитектуры. Но и не только: комментируя назначение Сэдзимы куратором Венецианской биеннале архитектуры в 2010 году президент биеннале Паоло Братта отметил, что Кадзуо Сэдзима «верит, что проектирование — это в первую очередь определение возможностей и задач, а потом — критическое осмысление отношений между ними».

Манифестом критического подхода для Кадзуо Сэдзимы и стала Биеннале, тему которой она обозначила так: "Люди встречаются в архитектуре". "Наша цель — помочь людям установить связь с архитектурой, помочь архитектуре установить связь с людьми, наконец, помочь людям установить связь с самими собой", — писала она в послании куратора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости