Плюшевый каратист возвращается

Нет ничего более абсурдного, чем панда, использующая приемы кунг-фу. Но она все равно почему-то дерется, а мы верим и сопереживаем. Второй раз панда по имени По доказывает, что невозможного не бывает

Плюшевый каратист возвращается

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Самое прелестное в мультфильме "Кунг-фу панда 2" - это торжество гротеска, ничем не стесняемого и при этом такого родного, понятного. Правда, понятного кому? Фильм явно пародийный, а пародийный материал уже начал забываться. Речь о фильмах семидесятых-восьмидесятых годов и о восточных единоборствах. Вспомним: одинокие мастера, обладающие сверхъестественными способностями, расхаживают по Китаю и Японии, восстанавливая попранную справедливость с помощью тычков и затрещин. Изнурительные тренировки у вредного наставника. Торжественные медитации на вершинах гор. Покрикивания и постанывания во время боя. Смерть близкого человека, которая закаляет дух до стальной крепости. Рыцарские по духу поединки, в которых добро однажды победит.

Весь этот образный ряд уже нелегко вспомнить, и странно видеть в двадцать первом веке фильм, который возвращает в эту исчезнувшую эстетику, обыгрывает ее, заставляет вспоминать названия вроде "Их звали костоломы" или "Путь Дракона". Если искать параллели между ощущениями, то ближе всего тут Тарантино со своими синефильскими аллюзиями. Правда, есть ведь в Тарантино и такой секрет: даже если человек не смотрел ни одного фильма из тех, которые Квентин увидел в своем видеопрокате, ему все равно фильм понравится. Но вот считает ли он его иронию, или, если быть точнее, метаиронию, победу постмодернизма?

Оттого и охватывает страх, что зритель начнет воспринимать историю буквально и терять при интерпретации ту самую изюминку промежуточного звена, необходимого в случае с пародией. Причем и авторов тоже беспокоило зрительское понимание. Они временами перебарщивают со сгущением красок и буквальностью, будто объясняя, что сейчас они всего лишь шутят. Напрасно: только фильму вредят. Но резон в опасениях есть. Глядя на хохочущих людей в зале, начинаешь грустно думать о том, что они слишком много теряют оттого, что не смотрели "тех" фильмов с "теми" культовыми актерами и даже на "тех" видеомагнитофонах. Для них история панды и его команды друзей каратистов, отправившихся в поход против злобного павлина, - это еще один рассказ о супер-герое. Какая разница, Люди Икс или Панда с приятелями? А на разницу культурных истоков внимание никто обращать не станет.

В России фильм теряет еще один важный пародийный инструмент – голос. Бессмысленно кричать об этом, но почему-то всегда понимаешь, что не сделать этого нельзя. Мы все понимаем особенности индустрии и аудитории, но нельзя же все время увечить чужие произведения именно в том моменте, который так важен всем. Ладно, опустим тот факт, что главных персонажей в оригинальной версии озвучивают Дастин Хоффман, Джек Блэк, Анджелина Джоли и Гэри Олдман. Даже Джеки Чана и других известных по определенного рода фильмам актеров тоже не упомянем. Но как вам тот факт, что Жан-Клод ван Дамм озвучивает Мастера Быка – некогда великого и почитаемого мастера, который давно отказался от борьбы, потому что утратил веру в победу? Это все тот же ключик, который у нас похитили, сняли целый слой, заменив его невыразительными голосами русского дубляжа.

Остается утешать себя лишь тем, что от поколения видеомагнитофонов уходит другой слой фильма. "Кунг-фу панда" часто пародирует видеоигры, которые моложе видеомагнитофонов и чей стиль сразу считывается в отдельных эпизодах. Хотя бы в том, что сцены погони выполнены в стилистике аркадных боевиков, а монтаж временами отсылает к современным играм на приставках типа Wii. Это уже новое, пока мало изученное поле, которое теперь кинематограф стал использовать не только в качестве материала для пародии, но и основы для своего дальнейшего развития.

Обозреватель Сергей Сычев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи