World Press Photo: больше чем фотография

В Москве открылась выставка, которая из года в год доказывает, что нет ничего сильнее сочетания слова и визуального образа

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС.RU - В Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка фотографий World Press Photo 2008, предлагающая зрителю свой взгляд на современную действительность. И, надо сказать, эта действительность производит неизгладимое впечатление, в кунсткамеру ходить не надо, здесь насмотришься таких же ужасов. Повсюду окровавленные тела, трупы людей и животных, спортсмены, выкалывающие глаза друг другу, войны, страдающие раненые дети. Удивительно, но практически каждый снимок имеет негативный оттенок, создается атмосфера напряженности, натянутости нервов.

Хотя организаторы ставили перед собой другие цели. Их сформулировал на пресс-конференции куратор World Press Photo 2008 Миша Брадсфорд: "Первое - поддержка фоторепортеров", для этого ежегодно устраиваются мастер-классы, мастерские для профессиональных репортёров. "Второе - продвижение фотографии людям", - добавил он.

На суд жюри в этом году было представлено около 80 тыс. фотографий, посвященных спорту, природе, ежедневному быту, ключевым новостным событиям прошлого года. "Это столкновения после выборов в Кении, убийство Беназир Бхутто в Пакистане, войны в Ираке и Афганистане", - отметил Миша Брадсфорд.

Выставка щедра на эмоции: от умиления и сострадания до ненависти и тошноты."Наш мир ужасен!" - кричит каждая из работ. А для пущей убедительности под каждой фотографией сделаны подписи, поясняющие её содержание и смысловое наполнение. "Конфликт между турецкими властями и воинствующими сторонниками Курдистана, требующими установления независимого Курдского государства, длится десятки лет и уже унёс более тридцати тысяч человеческих жизней" – такая подпись красуется под серией фотографий Филиппа Дюдуа, занявшего первое место в номинации "Люди в новостях", на одной из которых изображена девушка с винтовкой. World Press Photo ижет по своему традиционному пути – визуальный образ должен быть максимально емким, чтобы глаз зрителя не скользил, но останавливался.

Поразительны снимки афганских женщин, выполненных в иконографическом стиле Ланой Шлежич, занявшей третье место в номинации "Портреты. Серии". Их лица, молодые и не очень, словно лики святых: "Спустя шесть лет со дня свержения режима "Талибан", жизнь многих женщин в Афганистане нисколько не изменилась. Каждый день женщины страдают от "убийств чести", насильственного брака, насилия в семье и запрета на получение образования".

"Согласно последнему доступному на сегодня исследованию, проведенному в 1994 г., 23% девочек и 15% мальчиков в возрасте до 17 лет в Испании стали жертвами сексуального насилия" - доносит до зрителя подпись под серией фотографий, изображающих двух девушек и двух молодых людей, которые подверглись насилию в возрасте от 10 до 13 лет. (Лорена Рос. Второе место. "Проблемы современности". Серии). На фото им лет 20-23, но на их лицах печать от того унижения, которое они когда-то испытали.

Наивной и милой среди всего ужаса, войн и катастроф смотрится "Зарисовка повседневной жизни", Владимира Вяткина, занявшего в этой номинации третье место. На снимке семейная идиллия великого русского хореографа Игоря Моисеева и его жены в день 100-летия мастера. Нам эта фотография сейчас особенно дорога, когда его не стало. Владимир Вяткин - единственный российский лауреат премии World Press Photo-2008. Нужно отметить, что это успех для нашей фотожурналистики, поскольку в конкурсе принимало участие 5 019 профессиональных фотографов из 125 стран мира. Но выбрали лишь 59 фотожурналистов, и Владимир вошёл в их число.

Россия здесь представлена также Владимиром Путиным, точнее, его портретом, сделанным английским фотографом Платоном. Этот снимок для журнала Time произвел фурор. Таким нашего бывшего президента не видел никто: суровое лицо, уставшие глаза, но при этом, кажется, что в уголках рта затерялась улыбка. Это не обычный кабинетный портрет, а искусство.

Лауреат первой премии World Press Photo 2008 Тим Хезерингтон не смог приехать в Москву на открытие выставки, несмотря на то, что, по признанию организаторов, должен был появиться, но на данный момент находиться в Афганистане. Его "Фотография года", на которой изображен измученный солдат, с ужасом в глазах, "символизирует изнеможение отдельного человека - изнеможение целой нации". "Мы все к этому причастны. Это изображение человека на грани", - таково мнение председателя жюри Гари Найта.

Грани и то, что находится за ними, - это вообще вечная тема World Press Photo, премии, имеющей более чем полувековую историю и являющейся самой престижной из всех конкурсов фотографий. И выставки фотографов-номинантов – это уже скорее хрестоматия, чем просто выставка. WPF обязательно к посещению для всех тех, кто является фотографом или позиционирует себя таковым (для них, кстати, сегодня с 18:00 до 21:00 пройдет мастер-класс с участием Эрики Ларсен (США), Платона (Англия) и Питера Тен Хуупена (Нидерланды), для тех, кто любит фотографию как искусство (или, как иногда принято говорить, "интересуется ей"), а также для тех, кому верит, что визуальный образ в информационном потоке не менее важен, чем вербальный. Причем надо быть готовыми к тому, что вы можете разочароваться. Далеко не всегда WPF в целом поражает воображение и сознание. Но всегда – абсолютно всегда – на этой выставке находится кадр, который остается навсегда в памяти, который заставляет задуматься о том, что реально все – и счастье, и горе, и хлеб, и кровь.

Обозреватель Виктория Красуля

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости