Культура должна быть национальным приоритетом всегда и не является проектом - министр Авдеев

Ханты-Мансийск. 28 июня. INTERFAX.RU - Министр культуры России Александр Авдеев не считает, что развитию культуры в стране необходимо придавать статус национального проекта.

"Есть разные мнения на этот счет. Я лично считаю, что культура должна быть всегда, а не приоритетным национальным проектом. Культура - это цивилизованное явление, это среда, в которой живет народ, и она должна быть приоритетом всегда, есть деньги или нет, в независимости от этого. Это не проект, который можно построить", - сказал А.Авдеев в субботу журналистам в Ханты-Мансийске.

При этом он подчеркнул, что поддержка культуры государством должна быть обязательной, эффективной и постоянной.

А.Авдеев также заявил о необходимости ликвидировать неравенство в доступе к культуре между городом и деревней.

"Это касается 38 млн человек, живущих в провинции, которые не имеют доступа к культуре и культурным ценностям", - сказал он, пояснив, что расширение доступа касается положения с музеями, библиотеками, архивами, которые в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

По словам министра, для сохранения музейного богатства в России в настоящее время необходимо построить 700 тыс. кв.м. музейных хранилищ. При этом 200 тыс. кв.м. необходимо построить для федеральных фондов хранения музеев. "Только для федеральных музеев необходимо 18 млрд рублей, а эта сумма неподъемна", - подчеркнул А.Авдеев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи