"5 дней в августе" в Тбилиси

В грузинской столице прошла премьера американского фильма о войне в Южной Осетии. Шэрон Стоун дефилировала в меховой накидке, оппозиционеры пытались протестовать

Тбилиси. 5 июня. INTERFAX.RU - В Тбилиси прошла премьера фильма американского режиссера Ренни Харлена "5 дней в августе" о войне в Южной Осетии в августе 2008 года, передает корреспондент "Интерфакса".

До начала показа фильма перед кинотеатром "Руставели" была выстлана красная дорожка, по которой прошли званые гости в смокингах и нарядных платьях, в том числе Шэрон Стоун в черном платье и черной меховой накидке.

На предпремьерной пресс-конференции Р.Харлен заявил, что его фильм не является антироссийским или антигрузинским. "Этот фильм против войны и насилия", - сказал режиссер.

Он признался, что влюбился в Грузию и частично считает себя грузином. "Первое, что мы сделали по прибытию ночью в Тбилиси, пошли в ресторан, поели хинкали и выпили чачу", - сообщил Р.Харлен.

В ответ на реплику одного из журналистов о сходстве актера Энди Гарсия и его прототипа в фильме - президента Михаила Саакашвили режиссер пошутил, что исполнитель главной роли любит "галстуки с горчицей".

В тот же день, на фоне торжественной премьеры фильма "5 дней в августе", в которой приняло участие все руководство Грузии, в нескольких сотнях метров от кинотеатра - на мосту Мира - группа активистов оппозиционной партии "Свободные демократы" вывесили большой плакат с надписью - "Я помню 26 мая. Насилие будет наказано".

По словам участников акции, их цель - еще раз напомнить населению Грузии "о преступлении, совершенном 26 мая на проспекте Руставели грузинскими властями в отношении собственного народа".

Полиция задержала трех грузинских оппозиционеров - Ирину Батиавшвили, Лашу Чхартишвили и Теону Кардава - участвовавших в воскресенье в акции протеста в Тбилиси. Полицейские отняли у оппозиционеров плакаты с надписью - "Августовские дни для Саакашвили праздник, а для Грузии трагедия".

Между тем многие тбилисцы пропустили премьеру фильма "5 дней в августе" и акцию оппозиционеров, так как на стадионе "Шевардени" разыгрывался финал молодежного кубка мира по регби, победителем которого стала Самоа, а грузины заняли третье место вслед за японцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции