Спортивный финал Московского кинофестиваля. Фото

Закрытие главного кинофестиваля года ознаменовалось опозданием Изабель Юппер, проливным дождем и призом Гусу Хиддинку

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Субботним вечером в столичном кинотеатре "Пушкинский" прошло закрытие 30-го Московского международного кинофестиваля. За десять дней его работы зрители увидели более двухсот картин, представляющих 45 стран. Всего, по подсчетам президента фестиваля Никиты Михалкова, ММКФ посетили более ста тысяч любителей кино. В основной конкурсной программе участвовало 16 лент. Главного приза за лучший фильм "Золотого Святого Георгия" была удостоена иранская картина "Проще простого" режиссера Резы Мир Карими.

Надо сказать, что церемония закрытия фестиваля началась примерно на полтора часа позже. Как выяснилось, из-за нелетной погоды запаздывал самолет с гостьей ММКФ, французской актрисой Изабель Юппер. Пришлось ждать, потому что Юппер – один из лауреатов фестиваля: ей присужден приз имени Станиславского "Я верю" за вклад в профессию и за верность актерскому мастерству. Несколько раз голос в зале объявлял о том, что церемония вот-вот начнется и даже, что она уже начинается, но его обещания никак не сбывались.

Если не считать этих фальстартов, то в целом можно сказать, что закрытие фестиваля прошло в спортивном духе. Аналогии между кинофестивалем и спортом проводил, например, телеведущий Эльдар Жандарев, который на пару со своим коллегой Борисом Берманом встречал гостей церемонии на красной ковровой дорожке.

А президент ММКФ Никита Михалков говорил о том, что фестиваль встал на ноги и может соперничать с крупными мировыми киносмотрами. И не удивительно, ведь Московский международный кинофестиваль ведет свою историю 1959 г., правда, только с 2000 г. он стал проводиться ежегодно. В этом году фестиваль включал более 20 различных программ, в том числе ретроспективы фильмов Такеши Китано и Джона Кассаветиса. Зрители могли посмотреть целую подборку российского кино разных лет, в том числе и 2008 г., а также израильского и азиатского. В рамках "Медиа-форума" свой мультимедийный перформанс продемонстрировал режиссер Питер Гринуэй.

На церемонию в "Пушкинский" прибыли Татьяна и Надя Михалковы, Ольга Кабо, Марина Александрова, Мария Миронова, Ольга Будина, Ирина Мирошниченко. Были и Дмитрий Певцов с супругой Ольгой Дроздовой, Гоша Куценко, Владислав Галкин, Леонид Якубович. Закрытие ММКФ не обошли внимание и режиссеры Владимир Хотиненко, Алла Сурикова, Александр Адабашьян, а также Владимир Наумов с супругой Натальей Белохвостиковой.

Среди артистов вдруг показалась и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Она была в алом вечернем платье, возможно, в знак солидарности с российской сборной по футболу, которая играла свой последний матч на "Евро-2008" в красной форме.

Начался проливной дождь. В считанные минуты на ковровой дорожке образовались лужи, а на площади перед кинотеатром запестрели зонты, и среди них - белоснежный зонт Никиты Михалкова. У кого средств защиты от дождя не оказалось, спасались, чем могли. Например, телеоператоры воспользовались рабочим инструментом – круглыми и плоскими светоотражателями. На дорожке появился певец Николай Басков в паре с актрисой Олесей Судзиловской. Чтобы не промокнуть до нитки, им пришлось совершить небольшой кросс, буквально на бегу позируя фотографам. Будто Мэри Поппинс, высоко над головой подняв свой элегантный зонт, шла режиссер Светлана Дружинина.

Когда гости, наконец, собрались, в 20:20 началась церемония. Победителя киносоревнования объявила председатель жюри, актриса и режиссер Лив Ульман. Статуэтка "Золотой Святой Георгий" за лучший фильм досталась иранской ленте "Проще простого". В этой картине, как говорится в аннотации, показан один день из жизни обычной иранской женщины - любящей жены и матери, хорошей хозяйки дома и идеальной соседки. "В центре внимания авторов – внутренние терзания героини, которой кажется, что ее доброта в конечном счете сделала ее не видимой для всех, кто ее окружает, и особенно – для ее собственных родных", - гласит аннотация.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил болгарин Явор Гырдев за фильм "Дзифт". Эта картина рассказывает о человеке, отсидевшем 15 лет в тюрьме по ложному обвинению в убийстве в 1944 г., который выходит на свободу во времена тоталитаризма в Болгарии. Благодаря жюри за приз, Гырдев отметил, что московская публика ему показалась "очень чувствительной, интеллигентной и понимающей". Приз за лучшее исполнение женской роли достался актрисе Маргарите Буй за работу в итальянской ленте "Дни и облака", а лучшим актером жюри фестиваля признало Ричарда Дженкинса за роль в американском фильме "Посетитель". В конкурсе дебютных работ перспективных кинематографистов, который так и называется "Перспективы", лучшим фильмом признана мексиканская лента "Кумбия нас связала". Кроме почетной награды режиссер фильма Рене У. Виллареаль получил также и сертификат на десять тысяч метров кинопленки.

Специальный приз жюри достался французскому фильму "Простая душа" и режиссеру Марион Лейн. Данная картина – это экранизация романа Флобера, главную роль в фильме исполнила Сандрин Боннер. Две российские картины, участвовавшие в основном конкурсе, не оказались в числе главных призеров. Это "Однажды в провинции" Кати Шагаловой и "Сад" Сергея Овчарова (экранизация чеховской пьесы "Вишневый сад"). Правда, фильм Шагаловой был удостоен приза международной критики и кинопрессы ФИПРЕССИ.

На десерт Михалков оставил довольно необычную награду – приз в виде большой кинохлопушки "за лучшую режиссуру "Евро-2008" главному тренеру российской сборной по футболу Гусу Хиддинку. Объявить об этой награде на сцену вышел вице-премьер Александр Жуков, который, кстати, курирует подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года.

"Я не знаю, кто принял такое мудрое решение, но, как футбольный болельщик, я, конечно, с ним на 100% согласен. Наша команда ехала на этот чемпионат Европы как какая-то провинциальная труппа актеров, имен которых никто не знал, и большинство считало, что они туда попали случайно. А сегодня оказалось, что это команда, сплошь состоящая из звезд первой величины. Вообще, такое, наверное, и в кино случается, и в театре. Но, я думаю, это под силу только гениальному режиссеру", - сказал Жуков на церемонии. Он пообещал, что передаст Хиддинку этот приз, как только тренер прибудет в Россию.

Финишем церемонии и всего фестиваля стал показ фильма "Марадона глазами Кустурицы". Согласно аннотации к картине, знаменитый балканский режиссер снял "шоу о жизни, славе, забвении и чудесном воскрешении" легендарного футболиста Диего Армандо Марадоны.

Обозреватель Юлия Чучалова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости