"ВАЛЛ-И": жизнь на помойке – формула успеха

На премьере "ВАЛЛ-И" маленьких зрителей кормили сладкой ватой, а взрослых гостей "угощали" высокими идеями о будущем человечества

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - У детей и взрослых скоро появится новый кумир. Его изображение уже красуется на страницах некоторых пользователей "Одноклассников" и "ВКонтакте". Он больше недели интригует зрителей во всех московских кинотеатрах - такого ржавого робота они давно не встречали и никак не могут понять, зачем эту жестянку засунули во все возможные и невозможные места.

Детский мультик про аннигилятор

В отличие от весьма странных, но уже привычных смешариков, белки с орехами, панды-спортсменки и прочих существ из полюбившихся уже мультфильмов, новый герой – существо по идее неодушевленное. Маленького робота зовут ВАЛЛ-И: Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий – Интеллектуальный. Наверное, не все дети знают, что означает это слово, так сильно похожее на "ингалятор", но создателям русской версии это, видимо, не пришло в голову. Если верить англоязычному варианту, то ВАЛЛ-И призван распределять мусор и поднимать тяжести и предназначен для планеты Земля (WALL-E: Waste Allocation Load Lifter Earth-Class). Все ясно, но романтика сразу пропадает, а она в фильме играет чуть ли не такую же важную роль как, например, в "Унесенных ветром".

Романтичный робот

ВАЛЛ-И - немного одинокий, но верный себе робот, призванный очистить Землю от мусора, заполонившего ее. Малышу было бы легче справляться с поставленной задачей, если бы ему помогали еще хотя бы несколько миллионов таких же, как он роботов. Люди, кажется, сознательно уничтожили все мусороперерабатывающие заводы, вырубили леса, загрязнили атмосферу и вдобавок решили спасти положение тем, чтобы сложить мусор в аккуратные башенки. Не помогло. И люди решили бежать на космический курорт под названием "Аксиом". ВАЛЛ-И оставался совсем один: всех остальных роботов перед отъездом выключили, а о нем забыли.

И вот уже 700 лет ВАЛЛ-И строит мусорные небоскребы каждый день от восхода до заката. Несколько веков в одиночестве кого угодно свели бы с ума. Но наш герой исключение. Он, наоборот, за столько времени из неодушевленного существа превратился в очень доброго и милого парня, приобрел трогательные привычки и стал безнадежным романтиком. Дома у робота целая коллекция забавных вещиц. Там и пара десятков игрушечных цыплят в клетке, и I-pod, и кубик Рубика, и огнетушитель, и лампочка. Там же запчасти для себя любимого: чем черт не шутит, то глаз заменить придется, то гусеницы. Главным сокровищем ВАЛЛ-И на протяжении многих лет остается видеокассета с отрывком из мюзикла "Хелло, Долли" (1969). Каждый день, возвращаясь домой, робот снимает гусеницы, оставляя их у входа, раскладывает по местам найденные за день безделушки и включает видеокассету. Он снова и снова пересматривает сцену, где влюбленные держатся за руки, и, как это ни парадоксально, он мечтает оказаться на месте героев фильма. Как может догадаться даже неискушенный зритель, любовь ВАЛЛ-И находит, зовут ее ЕВА, она красива, грациозна, и стрелет из лазерной пушки.

Сколько лет ВАЛЛ-И: 700 или 16?

Идея использовать мюзикл, чтобы показать характер героя, оказалась для Эндрю Стэнтона, режиссера и сценариста фильма, одним из ключевых моментов работы. "Мы хотели, чтобы зрители поверили в то, что машина, за которой они наблюдают, оживает. Чем больше они верят в то, что этот робот обладает своим характером и эмоциями, тем более трогательной становится история", - считает Стэнтон. А эмоции на лицо в буквальном смысле этого слова. Стоит посмотреть в глаза жестянке, как влюбляешься в него. Он единственный персонаж, который испытывает настоящие человеческие эмоции. И все это почти без слов – герои почти не разговаривают в течение всей картины.

Но прежде чем начать задумываться о таких тонкостях, нужно было придумать самого робота. Оказывается, ВАЛЛ-И родился еще в 1992 г., когда создатели прыгающей настольной лампы, первопроходцы студии Pixar, придумывали идеи для своих будущих фильмов. Тогда же придумали и корпорацию монстров, и Немо, и много кого еще. С тех пор прошло 16 лет, студия Pixar стала снимать полнометражки, заработала миллионы и получила возможность осуществить давнюю мету – создать робота-мусорщика с глазами а-ля бинокль, грязного, ржавого, но зато живого во всех смыслах этого слова.

Антиутопия или мультфильм-предупреждение

Как и положено порядочному роботу, ВАЛЛ-И спасает человечество. Он цепляется за космический корабль и летит в космос. Там он быстренько и совершенно не нарочно заставляет людей посмотреть на себя со стороны (а зрелище того стоит, потому что люди перестали быть похожи на людей, они напоминают, скорее, воздушные шарики и видеотелефоном перед глазами). И благодаря ВАЛЛ-И космический курорт в полном составе возвращается на Землю, люди готовы начать все заново, вновь обрести достойный моральный облик. О физической форме говорить не приходится. Люди едва начали снова ходить. Все так, как должно быть в добром мультфильме: забавно, динамично, поучительно, про любовь и со счастливым концом.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи