Премией "Хрустальная Турандот" отметят лучших театральных деятелей

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Имена лауреатов высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" за 2008 год станут известны 30 июня на торжественной церемонии награждения в Третьяковской галерее.

"В этом году по уставу премии мы имеем возможность вручить несколько призов в одной номинации. Так, мы будем присуждать премию за лучший спектакль двум театрам", - сказал ранее на пресс-конференции учредитель "Хрустальной Турандот" Борис Беленький.

Кроме того, премия будет присуждаться в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучший дебют", "Лучшая женская роль", "Лучший сценограф". Премия за лучшую мужскую роль в этом году присуждаться не будет.

"Для нас очень важно отмечать яркие явления. Если таких явлений не случилось, то не надо никого назначать", - пояснил Б.Беленький.

"Хрустальная Турандот" за честь и достоинство в этом году будет вручена народному художнику России, сценографу Борису Мессереру и актеру Игорю Кваше.

Кроме того, ежегодно в рамках "Хрустальной Турандот" вручаются специальные призы. Несколько лет назад такой спецприз под названием "Хрустальная роза" был вручен Николаю Караченцову после случившейся с ним автокатастрофы.

В 2008 году призом "Хрустальный росток" будет награжден "Театр простодушных", в котором играют артисты с синдромом Дауна.

"Они как росток - хрупкие, маленькие, но совершенно выдающиеся. По уровню отдачи, энергетике и тому, что они дарят залу, - это фантастический коллектив", - отметил учредитель премии.

Б.Беленький добавил, что режиссер этого театра Игорь Неупокоев "делает важное дело - адаптирует артистов к социальной среде и раскрывает их".

Церемония вручения премии проходит в театрализованной форме по оригинальному сценарию, поздравления лауреатам сопровождаются музыкальными номерами.

Ведущими вечера в этом году станут актриса Театра Вахтангова, лицо премии Мария Аронова и актер Театра Сатиры Федор Добронравов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости