Премией "Хрустальная Турандот" отметят лучших театральных деятелей

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Имена лауреатов высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" за 2008 год станут известны 30 июня на торжественной церемонии награждения в Третьяковской галерее.

"В этом году по уставу премии мы имеем возможность вручить несколько призов в одной номинации. Так, мы будем присуждать премию за лучший спектакль двум театрам", - сказал ранее на пресс-конференции учредитель "Хрустальной Турандот" Борис Беленький.

Кроме того, премия будет присуждаться в номинациях "Лучшая режиссерская работа", "Лучший дебют", "Лучшая женская роль", "Лучший сценограф". Премия за лучшую мужскую роль в этом году присуждаться не будет.

"Для нас очень важно отмечать яркие явления. Если таких явлений не случилось, то не надо никого назначать", - пояснил Б.Беленький.

"Хрустальная Турандот" за честь и достоинство в этом году будет вручена народному художнику России, сценографу Борису Мессереру и актеру Игорю Кваше.

Кроме того, ежегодно в рамках "Хрустальной Турандот" вручаются специальные призы. Несколько лет назад такой спецприз под названием "Хрустальная роза" был вручен Николаю Караченцову после случившейся с ним автокатастрофы.

В 2008 году призом "Хрустальный росток" будет награжден "Театр простодушных", в котором играют артисты с синдромом Дауна.

"Они как росток - хрупкие, маленькие, но совершенно выдающиеся. По уровню отдачи, энергетике и тому, что они дарят залу, - это фантастический коллектив", - отметил учредитель премии.

Б.Беленький добавил, что режиссер этого театра Игорь Неупокоев "делает важное дело - адаптирует артистов к социальной среде и раскрывает их".

Церемония вручения премии проходит в театрализованной форме по оригинальному сценарию, поздравления лауреатам сопровождаются музыкальными номерами.

Ведущими вечера в этом году станут актриса Театра Вахтангова, лицо премии Мария Аронова и актер Театра Сатиры Федор Добронравов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи