"Кинотавр": подводя итоги

В Сочи завершил свою работу кинофестиваль "Кинотавр". Победители названы, награды розданы. Лучший фильм - "Безразличие" Флянгольца, который снимался более двадцати лет

"Кинотавр": подводя итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU – В Сочи завершил свою работу 22-й Открытый фестиваль "Кинотавр". В субботу вечером его жюри во главе с режиссером и сценаристом Александром Миндадзе назвало победителей и вручило награды.

Лучшим фильмом признана картина петербургского режиссера Олега Флянгольца "Безразличие". Фильм, снимавшийся 21 год, сделан в постмодернистской стилистике и рассказывает историю пса Тузика, сбежавшего из Центра подготовки космонавтов. В фильме в главных ролях снялись Федор Бондарчук и Александр Баширов. "Мы вернулись на 20 лет назад и вспомнили времена, когда в кино самым важным было кино, а не деньги", - сказал, вручая приз, Миндадзе.

Известно, что по традиции награды "Кинотавра" вручают члены жюри.

Приз за лучшую мужскую роль вручала актриса, член жюри Екатерина Вилкова, она достался актеру Константину Юшкевичу, сыгравшему одну из главных ролей в комедии Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном".

Актеру пришлось выйти на сцену еще раз: кинокритик Константин Шавловский вручал награду за лучший сценарий написавшим сценарий к этому фильму - Константину Юшкевичу, Виктору Шамирову и Гоше Куценко. Все трое сыграли главные роли в фильме. "Я очень удивлен, что дали приз комедии - я всегда думал, что на фестивалях дают награды фильмам, на которых все спят", - сказал режиссер, актер и сценарист Шамиров. А Куценко процитировал Гете: "Разучивание прекрасного и упражнения в прекрасном непременно поднимают человека, если только он не совсем обижен природой".

Наградой за лучшую женскую роль отметили Татьяну Шаповалову, непрофессиональную актрису, сыгравшую в картине Бакура Бакурадзе "Охотник". Член жюри Юрий Стоянов передал приз Сергею Сельянову, так как никого из съемочной группы "Охотника" в зале больше не оказалось.

Вообще Сельянов выходил на сцену Зимнего театра четыре раза. Помимо награды за лучшую женскую роль, он забрал приз за лучший дебют (фильм "Бабло" Константина Буслова), за лучшую режиссуру ("Охотник" Барука Бакурадзе) и приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Слон".

Награду за лучшую операторскую работу в отсутствие оператора картины Ибена Булла получили авторы фильма "Портрет в сумерках" Ангелина Никонова и Ольга Дыховичная. Это один из двух конкурсных фильмов, снятых без государственной поддержки и на цифровую, а не на пленочную камеру.

По своей инициативе жюри решило присудить свой специальный приз: его обладателем стала актриса Оксана Фандера - "За сочетание красоты и таланта". Жюри решило отметить ее работу в картине Александра Гордона "Огни притона".

Организаторы вспомнили, что 11 июня исполнилось бы 80 лет композитору Микаэлу Таривердиеву. Вручать приз имени Таривердиева за лучшую музыку к фильму вышла вдова композитора Вера Таривердиева, которая отдала приз Александру Маноцкову, написавшему музыку к фильму "Мой папа - Барышников".

Напомним, что 22-й Открытый фестиваль "Кинотавр" проходил в Сочи с 4 по 11 июня. В конкурсной программе участвовало рекордное для этого фестиваля количество фильмов - 14.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи