Международный конкурс имени Чайковского откроется в среду в Москве

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - 14-й Международный конкурс имени Чайковского стартует в среду в обновленном после реставрации Большом зале Московской консерватории.

Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете конкурса, гала-концерт в Большом зале консерватории откроют Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Альбина Шагимуратова.

"Я играл в футбол и сломал палец на ноге, но, несмотря на травму, с удовольствием открою это замечательное мероприятие", - сказал "Интерфаксу" Д.Мацуев.

На гала-концерте бывшие лауреаты конкурса выступят в сопровождении Национального филармонического оркестра России. В исполнении звезд московская публика услышит произведения Чайковского, Шостаковича, Бизе, Гуно, Верди, Доницетти и Масканьи.

Впервые конкурс пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале Московской консерватории. Виолончелисты будут соревноваться в Малом зале Московской консерватории и зале имени Чайковского. Скрипачей можно будет послушать в Санкт-Петербургской консерватории, вокалистов - в Государственной академической капелле Петербурга и на сцене Мариинского театра.

Председатель Оргкомитета Конкурса - дирижер Валерий Гергиев. В качестве членов жюри Конкурса 2011 года выступят Владимир Ашкенази, Нельсон Фрейре, Анне-Софи Муттер, Максим Венгеров, Антонио Менезес, Тереса Берганса, Рената Скотто, Ольга Бородина, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Юрий Башмет, Питер Донохоу, Владимир Овчинников, Кшиштоф Пендерецкий. Почетный председатель жюри конкурса пианистов - Ван Клиберн, а конкурса вокалистов - Пласидо Доминго.

"Меня много раз приглашали разные конкурсы в жюри, но я всегда отказывалась, ведь это очень непросто - быть членом жюри. Но меня попросил Валерий Абисалович Гергиев - и я согласилась. К тому же, Конкурс Чайковского - очень престижный и интересный", - сказала "Интерфаксу" певица Ольга Бородина, член жюри конкурса вокалистов.

Общий призовой фонд Конкурса, проводимого по новым правилам, положениям и процедурам подачи заявок на участие и голосования, составляет около 350 000 евро. Первая премия - 20 тысяч евро.

Заявки на участие в XIV Международном конкурсе имени Чайковского поступили из 50 стран мира. По географическому охвату лидирующей в номинациях оказалась "виолончель": заявки по этой специальности поступили на Конкурс из 32-х стран.

Заключительные гала-концерты лауреатов состоятся в Москве (1 июля) и в Петербурге (2 июля).

Впервые Международный конкурс имени Чайковского будет транслироваться в интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости