В Третьяковке раздали "Турандот"

Главный приз высшей театральной премии "Хрустальная Турандот" получили постановки "Берег утопии" и "Конек-Горбунок". Спецприз получил театр, где играют актеры с синдромом Дауна

В Третьяковке раздали "Турандот"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Главный приз высшей театральной премии "Хрустальная Турандот" был вручен Российскому академическому молодежному театру за постановку "Берег утопии" и МХАТу им. Чехова за спектакль "Конек-горбунок".

Как передает корреспондент "Интерфакса", торжественная церемония награждения лауреатов премии 2008 года состоялась в Третьяковской галерее в понедельник вечером.

Спектакль "Берег утопии" режиссера Алексея Бородина представляет собой трилогию, которая длится около восьми часов. В спектакле задействовано 68 актеров, для которых приготовлены 1350 костюмов. Как отметила ведущая премии, актриса театра им. Вахтангова, Мария Аронова, пришедшая на церемонию в костюме принцессы Турандот, "в этом спектакле повествуется об Огареве, Белинском, Тургеневе, о судьбе России и ее предназначении".

Создателей спектакля "Конек горбунок" награждал известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, отметивший, что с удовольствием посмотрел постановку вместе со всей семьей. "Такого успеха даже у меня не было, спектакль замечательный, и это я говорю с большим усилием", - пошутил Жванецкий.

"Хрустальная Турандот" в номинации "за лучшую режиссерскую работу" досталась Кама Гинкасу. Лучшую женскую роль сезона, по мнению жюри, исполнила актриса Александра Захарова в спектакле Ленкома "Женитьба".

Лучшим дебютом признана постановка Театра Наций "Шведская спичка", а приз за лучшую сценографию также получил МХАТ им. Чехова за спектакль "Конек-горбунок".

Номинация "за лучшую мужскую роль" в этом году не нашла своего обладателя. "Для нас очень важно отмечать яркие явления, если таких явлений не случилось, что не надо никого назначать", - пояснил ранее на пресс-конференции учредитель премии, продюсер и режиссер Борис Беленький.

"Хрустальная Турандот" "за честь и достоинство" в этом году была присуждена народному художнику России, сценографу Борису Мессереру и актеру Игорю Кваше.

А специальным призом "хрустальный росток" награжден театр Простодушных, в котором играют артисты с синдромом Дауна. "Они как росток - хрупкие маленькие, но совершенно выдающиеся. По уровню отдачи, того что они дарят залу - это совершенно выдающийся коллектив", - отметил ранее Б.Беленький.

Премия присуждается в семнадцатый раз, она была учреждена в 1991 году как первая негосударственная театральная премия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости