В Третьяковке раздали "Турандот"

Главный приз высшей театральной премии "Хрустальная Турандот" получили постановки "Берег утопии" и "Конек-Горбунок". Спецприз получил театр, где играют актеры с синдромом Дауна

В Третьяковке раздали "Турандот"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Главный приз высшей театральной премии "Хрустальная Турандот" был вручен Российскому академическому молодежному театру за постановку "Берег утопии" и МХАТу им. Чехова за спектакль "Конек-горбунок".

Как передает корреспондент "Интерфакса", торжественная церемония награждения лауреатов премии 2008 года состоялась в Третьяковской галерее в понедельник вечером.

Спектакль "Берег утопии" режиссера Алексея Бородина представляет собой трилогию, которая длится около восьми часов. В спектакле задействовано 68 актеров, для которых приготовлены 1350 костюмов. Как отметила ведущая премии, актриса театра им. Вахтангова, Мария Аронова, пришедшая на церемонию в костюме принцессы Турандот, "в этом спектакле повествуется об Огареве, Белинском, Тургеневе, о судьбе России и ее предназначении".

Создателей спектакля "Конек горбунок" награждал известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, отметивший, что с удовольствием посмотрел постановку вместе со всей семьей. "Такого успеха даже у меня не было, спектакль замечательный, и это я говорю с большим усилием", - пошутил Жванецкий.

"Хрустальная Турандот" в номинации "за лучшую режиссерскую работу" досталась Кама Гинкасу. Лучшую женскую роль сезона, по мнению жюри, исполнила актриса Александра Захарова в спектакле Ленкома "Женитьба".

Лучшим дебютом признана постановка Театра Наций "Шведская спичка", а приз за лучшую сценографию также получил МХАТ им. Чехова за спектакль "Конек-горбунок".

Номинация "за лучшую мужскую роль" в этом году не нашла своего обладателя. "Для нас очень важно отмечать яркие явления, если таких явлений не случилось, что не надо никого назначать", - пояснил ранее на пресс-конференции учредитель премии, продюсер и режиссер Борис Беленький.

"Хрустальная Турандот" "за честь и достоинство" в этом году была присуждена народному художнику России, сценографу Борису Мессереру и актеру Игорю Кваше.

А специальным призом "хрустальный росток" награжден театр Простодушных, в котором играют артисты с синдромом Дауна. "Они как росток - хрупкие маленькие, но совершенно выдающиеся. По уровню отдачи, того что они дарят залу - это совершенно выдающийся коллектив", - отметил ранее Б.Беленький.

Премия присуждается в семнадцатый раз, она была учреждена в 1991 году как первая негосударственная театральная премия.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи