Дети кукурузы

В недорогом фильме ужасов "Шелуха" визуальные навороты заменяет страшный грим, а главные роли исполняют герои тинейджерских журналов, только начинающие свой путь в кино симпатичные молодые люди. С помощью этих элементов и умелого монтажа вполне можно напугать зрителя

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Пятеро друзей едут на машине по загородной дороге, чтобы провести выходные на озере. Внезапно о лобовое стекло одна за одной начинают в кровь разбиваться вороны, в результате вся компания приходит в себя в кювете и обнаруживает, что одного из них в салоне нет. В середине простирающегося вокруг дороги кукурузного поля стоит дом, куда все и отправляются в поисках пропавшего друга и помощи. Ни того, ни другого в привычном понимании они, правда, на найдут - именно в этих местах, среди зарослей кукурузы, обитает злой дух, увлекающийся созданием пугал из тел проезжающих мимо путешественников.

Фильм ужасов "Шелуха" снял вчерашний выпускник киношколы Бретт Симмонс, основой для него послужила его же одноименная короткометражка, с которой он участвовал в фестивале Сандэнс в 2005 году. Превратить ее в полнометражную версию решила компания After Dark Films, специализирующаяся на производстве и дистрибуции недорогих хорроров, а также часто дающая возможность начинающим режиссерам снять свой первый фильм за символические пару миллионов долларов.

Сколько стоила "Шелуха" не очень понятно, но скорее всего примерно столько - специальных эффектов здесь не особенно много, все действие фильма происходит в двух-трех незамысловатых декорациях. Как и во всех остальных фильмах After Dark Films, в "Шелухе" не много внимания придается и логическому развитию сюжета - герои здесь неожиданно и без всяких на то оснований начинают видеть видения, объясняющие зрителю происходящее; они не используют очевидные инструменты в борьбе со злом, большинство их поступков, несмотря на то, что все они имеют общую цель - помочь героям остаться в живых, настолько абсурдны, что удивительно, как фильм может длиться неполные 80 минут. По хорошему, все герои должны погибнуть за 20.

С другой стороны, фильмы, которые производит After Dark Films, в том числе и "Шелуха", и должны быть такими. Что можно ожидать от Б-хорроров? Дорогие спецэффекты, звездный каст или оригинальный сюжет? Нет, эта история не про этот жанр. Здесь визуальные навороты заменяет страшный грим, а главные роли исполняют герои тинейджерских журналов, только начинающие свой путь в кино симпатичные молодые люди. С помощью этих элементов и умелого монтажа вполне можно напугать зрителя. Другой вопрос, что это не всегда получается.

В случае с "Шелухой" молодому режиссеру Бретту Симмонсу это сделать почти удалось. Он вполне удачно использовал столь благоприятное для создания нужной атмосферы кукурузное поле и нагнал жути с помощью зомбиподобных пугал, использующих в качестве оружия гвозди, которые они сами себе вбивают в пальцы. Было бы гораздо интереснее, если бы он так все и оставил. Его попытка все объяснить, к сожалению провалилась: видения одного из героев лишают фильм того угнетающего настроения настоящего второсортного фильма ужасов, которое определенно чувствовалось в первой половине "Шелухи". Тем не менее, картина Бретта Симмонса определенно превосходит по качеству фильм "Добыча", еще один продукт той же After Dark Films, вышедший в российский кинопрокат на прошлой неделе.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи