Искусство требует жертв

"Руки-ноги за любовь" снял настоящий ветеран жанра Джон Лэндис, начавший свою карьеру в кино более 40 лет назад. В его фильмографии такие работы, как "Братья Блюз", "Американский оборотень в Лондоне", "Шпионы как мы"

Искусство требует жертв

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Два друга, Уильям Берк и Уильям Хэйр, живут в Эдинбурге конца прошлого века в постоянном поиске работы, преимущественно такой, которая позволила бы заработать много денег за короткий срок. И в какой-то момент они ее находят: в городе идет конкурентная борьба двух медицинских анатомических академий, следовательно спрос на тела мертвецов, необходимых для научных исследований, велик, как никогда. Небольшие моральные сомнения героев, по-крайней мере, одного из них, довольно быстро сходят на нет: когда Берк встречает в кабаке Джинни, проститутку с амбициями актрисы, мечтающую поставить на сцене "Макбета", он моментально влюбляется и решает помочь ей реализовать ее мечту. Теперь ничто не остановит друзей, которые налаживают бесперебойную поставку трупов, не сильно задумываясь о законности способов их производства.

Режиссер Джон Лэндис был также большим другом Майкла Джексона - именно он снял для музыканта "Триллер", короткометражку, сделавшую Джексона знаменитым на весь мир. В последние годы режиссер в основном работал на телевидении.

"Руки-ноги за любовь" это в чистом виде возвращение во времена видеокассет: братья Цукер, Джим Абрахамс (с ними Лэндис, кстати, тоже в своем время сотрудничал), никаких забот о логике или правдоподобности сюжета. Не зная того, что фильм снял Джон Лэндис, можно серьезно удивиться тому, что кто-то может сделать такого рода комедию в наши дни. Сегодня такой метод можно смело назвать "старая школа", но вот насколько положительный оттенок будет носить это определение - большой вопрос. Режиссер не задумываясь бросает в одну кучу все подряд - эпоху Просвещения, изобретение фотографии, Шекспира, препарированные трупы, шутки про фейс-контроль в ночных клубах, секс и так далее, полагая, что именно над этой комбинацией зритель будет смеяться. Подобная наивность, конечно, не может быть не симпатична, но к собственно качеству фильма эта симпатия отношения не имеет.

Интересно, что в одной из главных ролей в "Руки-ноги" снялся актер и сценарист Саймон Пэгг, считающийся сегодня одним из самых интересных создателей комедий - на его счету такие фильмы, как "Зомби по имени Шон","Типа крутые легавые" и "Пол: секретный материальчик". Пэгг здесь позволяет понять насколько изменились сегодня законы жанра, но в то же время отчетливо сообщает, что без таких людей, как Джон Лэндис ничего подобного бы не произошло. Именно на фильмах Лэндиса и других мастеров комедии прошлого училось новое поколение режиссеров и сценаристов.

Остальные главные роли исполнили Энди Серкис (Кинг Конг из "Кинг Конга" и Голлум из "Властелина колец") и Айла Фишер ("Шопоголик").

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости