Любимов отказывается от Таганки

После конфликта с труппой Театра на Таганке режиссер Юрий Любимов заявил, что уходит из театра: "Я не намерен больше работать с этим коллективом"

Любимов отказывается от Таганки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Режиссер Юрий Любимов решил уйти из Театра на Таганке после скандала с труппой. Об этом он сообщил "Эхо Москвы". О трениях между актерами и режиссером ранее сообщали российские СМИ. Последней каплей, по признанию самого Любимова, стал конфликт во время гастролей в Чехии. Артисты отказались репетировать, потребовав заплатить им деньги.

Ранее супруга Любимова Каталина в беседе с журналистами рассказала, что деньги были отданы, и спектакль, привезенный в Чехию состоялся. Однако сам Любимов оказался настолько расстроен случившимся, что заявил: "Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги", - сказал режиссер.

Напомним, что в декабре 2010 г. активно распространялась информация о том, что Любимов готов покинуть театр, правда, тогда в качестве причины назвался конфликт с Департаментом культуры Москвы. В СМИ было распространено заявление режиссера, касающееся необходимости реформы театральной деятельности.

Тогда худрук МХАТа Олег Табаков, комментируя ситуацию, не поддержал претензии Любимова по поводу того, что в театре приходится делать много "бумажной" работы, а актеры позволяют себе вольности вроде того, что предпочитают интересам театра съемки в сериалах. "Вопрос в том, что надо уметь дистанцироваться от актера. Второе - они должны знать план работы на сезон. Третье - размер вознаграждения также имеет достаточно серьезное значение", - сказал он.

Со своей стороны Департамент культуры столицы указывал, что проблема заключается в отношении режиссера к некоторым аспектам трудового законодательства. "Худрук Театра на Таганке несколько раздражен вмешательством профсоюзов в деятельность театра, недоволен тем, что ему приходится подписывать по 300 документов в день", - заявлял глава департамента Сергей Худяков.

СПРАВКА:

Днем рождения Театра на Таганке считается 23 апреля 1964 года, когда актерский курс Юрия Любимова показал дипломный спектакль "Добрый человек из Сезуана" по Бертольду Брехту. В 60-е-80-е годы в Советском Союзе театр на Таганке под руководством Любимова был очагом свободолюбия, ярких, запоминающихся постановок, в которых играли многие замечательные актеры, такие как Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и многие другие. В 1980-е гг. Юрий Любимов был лишен гражданства, однако с началом демократических перемен гражданство ему вернули. Несколько лет, что он был в изгнании, Любимов успешно работал с театральными труппами за рубежом, а затем, после того, как опала была снята, вернулся в Москву и стал вновь работать в Театре на Таганке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи