"Не стоит продолжать на тему, кто тут честный, а кто нет"

Председатель оргкомитета конкурса им. Чайковского Валерий Гергиев выступает категорически против учреждения альтернативной премии, так как не все остались довольны решением жюри

"Не стоит продолжать на тему, кто тут честный, а кто нет"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Председатель оргкомитета 14-го Международного конкурса им. Чайковского дирижер Валерий Гергиев воспринял как оскорбление предложение части московских музыкальных критиков учредить альтернативный приз - приз критики. "Если вы хотите устроить акцию, то здесь для нее не место", - сказал Гергиев журналистам на пресс-конференции накануне заключительного дня конкурса в Москве. "Мы собрали жюри из людей с мировым именем, и всякое их решение мне кажется совершенно естественным", - добавил дирижер.

Предложение музыкальных критиков стало следствием скандала на конкурсе пианистов. Тогда, согласно решению жюри, в третий тур не вышел пианист Александр Лубянцев, который стал бесспорным фаворитом публики и критиков.

"То, что вы пишете про музыкантов - это и есть ваш главный приз", - сказал журналистам член жюри конкурса пианистов Питер Донохоу.

Гергиев также отметил, что если журналистам небезразлична судьба талантливых людей, они могут поддерживать их любым доступным им способом, но учреждать альтернативный приз - "это неприлично, и это неуважение к жюри". "Не стоит продолжать на тему, кто тут честный, а кто нет", - сказал он.

Отдельной темой на пресс-конференции стал вопрос о том, будет ли в дальнейшем конкурс проводиться в двух городах - Москве и Петербурге, как это происходит сейчас. "Мы очень боялись, что к конкурсу не успеют отреставрировать Большой зал консерватории. Я считаю, это своего рода чудо, что открыли зал Чайковского и улучшили его акустику. Слава Богу, в Санкт-Петербурге пять великолепных залов. Где будет проходить конкурс, это решать учредителям. И вообще, хватит колошматить друг друга, надо стремиться вместе занимать ведущие позиции в мире", - подытожил Гергиев.

Заключительные гала-концерты лауреатов состоятся в Москве (1 июля) и в Петербурге (2 июля).

Впервые Международный конкурс имени Чайковского будет транслироваться в интернете.

"Мы ожидаем, что зрительская аудитория Конкурса имени Чайковского составит около 1 млн человек. Финал конкурса предположительно увидят 200-300 тысяч зрителей", - сказала "Интерфаксу" продюсер веб-трансляции Молли Макбрайд.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проходит с периодичностью раз в 4 года. Первый конкурс (1958) проводился по двум специальностям: "фортепиано" и "скрипка". Со второго конкурса (1962) введена специальность "виолончель", с третьего (1966) - "вокал". Победителем первого конкурса среди пианистов стал американец ван Клиберн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи