Таганка говорит об оскорблениях

Пока власти Москвы говорят о том, что надежда помирить Любимова и его труппу еще существует, актеры продолжают утверждать, что договор возможен только на их условиях

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Власти Москвы заявили в пятницу, что не оставляют надежду примирить режиссера Юрия Любимова и труппу Театра на Таганке, однако надежды на компромисс тают с каждым днем.

"После сделанных накануне Ю.Любимовым заявлений об окончательном решении покинуть театр на Таганке надежд на достижение компромисса становится все меньше", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Андрей Порватов. Однако городские власти не торопятся подписывать поданное им заявление об уходе по собственному желанию с 15 июля. "Жизнь - штука непредсказуемая, и все может произойти", - пояснил он. По его словам, подписать заявление можно за несколько минут. "Однако очень хочется сохранить и коллектив театра на Таганке, и режиссера-патриарха", - отметил замглавы департамента культуры Москвы.

Он сообщил, что накануне в театре на Таганке состоялось собрание коллектива театра, на котором актеры вновь высказались за разделение должностей директора и художественного руководителя. "Труппа высказалась за то, чтобы Ю.Любимов остался в качестве режиссера, а на должность директора был назначен менеджер по контракту с правительством Москвы", - отметил Порватов. Он напомнил, что ранее Ю.Любимов отказался от предложения оставить пост директора. "Я затрудняюсь прогнозировать, как Юрий Петрович отреагирует на очередное обращение", - заключил Порватов.

Напомним, что 93-летний режиссер, возглавлявший Театр на Таганке с момента основания в 1964 году, решил покинуть свой пост после скандала, произошедшего в июне во время гастролей в Чехии. Он утверждал, что на репетиции спектакля, где также присутствовали журналисты, актеры потребовали выплатить им гонорары за гастроли. В противном случае они отказывались работать. Режиссер отдал деньги, а по возвращении в Москву заявил, что покинет пост худрука театра после отпуска, в который он уходит 15 июля.

Правда, сами актеры уже неоднократно опровергали эту версию событий. В пятницу они распространили специальное заявление для прессы, в котором утверждают, что дела обстояли несколько иначе. Актеры говорят, что во время гастролей участникам спектакля стало известно о гонораре, который принимающая сторона выделила артистам. Они обратились к Любимову с требованием выплатить гонорар, который им причитался, и с просьбой решить этот вопрос до начала репетиции. "Из письменного обращения, подписанного артистами, видно, что мы не указывали конкретных сроков выплаты, а в просьбе "решить вопрос" не содержится и намека на ультиматум. О невыходе на сцену и речи не могло идти. Юрий Петрович не возражал и принял решение выдать нам деньги за уже отыгранный, а позже за второй спектакли", - сказано в обращении.

Затем началась открытая репетиция спектакля, сопровождавшаяся, по словам обратившихся, "бесконечным потоком брани как со стороны Ю.П.Любимова, так и его жены". "Наше аккуратное обращение за причитающимся заработком Ю.П.Любимов почему-то назвал "позором русского театра", - отмечают актеры. "Вызывает недоумение, зачем всемирно прославленному художнику передергивать факты и сочинять небылицы, раздувая непонятно чем спровоцированный скандал, позволяя вместе с тем своей жене обзывать "русским быдлом, стадом, неуправляемой бандой, отвратительными тварями" своих же учеников, актеров", - сказано в заявлении, подписанном народными артистами РФ Феликсом Антиповым, Любовью Селютиной, заслуженными артистами РФ Алексеем Граббе, Анатолием Васильевым, Татьяной Сидоренко, Т.Бадалбейли и другие артистами и работниками театра.

Актеры отмечают, что "только из уважения и сочувствия к ее (Каталин Любимовой) мужу работники театра годами молча терпели ее безобразные высказывания, подпадающие под статью УК РФ об унижении чести и достоинства".

Феликс Антипов, один из подписантов, сообщил в пятницу, что актеры хотят, чтобы театром руководил Валерий Золотухин. "Мы попросили департамент культуры Москвы, что временно исполняющим обязанности директора театра был назначен Валерий Золотухин", - сказал он в ходе пресс-конференции. По его словам, артисты также вступают за то, чтобы временно исполняющий обязанности главы театра расторг договор с супругой подавшего заявление об отставке Юрия Любимова - Каталин Любимовой и продлил срочные трудовые договора с 34 актерами, которые были уволены. При этом актеры не выступают против самого Любимова, однако намерены работать с ним только на вышеупомянутых условиях – если будут разделены административные и художественные посты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции