ММКФ назвал победителя

Московский международный кинофестиваль подвел итоги. "Золотого Святого Георгия" вручили испанскому фильму "Волны", российская картина "Шапито-шоу" получила специальный приз

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – В субботу по традиции в столичном киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась церемония закрытия 33-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Вести ее пригласили актрису Марию Шукшину. Лучшим фильмом, по версии международного жюри, стала драма испанского режиссера Альберто Мораиса "Волны".

Как передал корреспондент "Интерфакса", главный приз фестиваля - "Золотого Святого Георгия" - вручила Мораису председатель жюри Джеральдин Чаплин. "Нас предупреждали, что жизнь, искусство, кинематограф очень поляризированы, - сказала она, вручая приз. - И вот это действительно оказалось так".

Фильм российского режиссера Сергея Лобана "Шапито-шоу" получил специальный приз жюри 33-го "Серебряный Святой Георгий".

"Серебряного Георгия" за лучшую женскую роль получила Урсула Грабовска за главную роль в фильме польского режиссера Феликса Фалька "Иоанна". Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал Карлос Новоа в фильме того же Мораиса "Волны".

Лучшим режиссером фестиваля признан режиссер из Гонконга Вонг Чинг По за фильм "Месть. Любовная история".

А специальную премию Московского международного кинофестиваля "Верю. Константин Станиславский" вручили приехавшей специально на закрытие британской актрисе, обладательнице "Оскара" Хелен Миррен. "Ваше величество, позвольте вручить Вам этот приз", - сказал, передавая ей награду, гендиректор Первого канала Константин Эрнст. "Это невероятная награда, - сказала Миррен. - Это нечто, принадлежащее и мне тоже. Много сотен лет тому назад один из моих предков основал в России крепостной театр. И я думаю, что я стала актрисой благодаря тому, что у меня русские корни".

На этом официальная часть церемонии закрытия закончилась, на сцену поднялся режиссер Джон Мэдден, который представил зрителям фильм закрытия "Расплата" с Хелен Миррен в главной роли.

В субботу на брифинге президент кинофорума Никита Михалков отметил, что нынешний Московский кинофестиваль посетили 60 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. "В общей сложности были показаны 380 картин, аккредитованы 7 139 гостей, из них 600 - иностранных", - подытожил он.

Справка:

Впервые Московский международный кинофестиваль состоялся в 1935 году по протекции Сталина. Он открывался фильмом "Чапаев". В последующие годы не проводился. Возобновлен в 1959-м, стал проводиться каждые два года, а, начиная с 1997 года, - ежегодно (в 1998-м не проводился из-за финансовых проблем). Главный приз фестиваля - "Золотой Святой Георгий" - учрежден в 1989 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи