Жизнь без Любимова

Худрук и директор театра на Таганке Юрий Любимов уехал в Венгрию, не дожидаясь реакции департамента культуры, уволив свою жену и назначив своего временного заместителя. Театр недоумевает, но жизнь в нем продолжается

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В театре на Таганке продолжают происходить перемещения, и теперь действия директора и худрука Юрия Любимова приобретают все более запутанный характер. Так, еще в воскресенье Любимов с семьей уехал в Венгрию, не дожидаясь удовлетворения его заявления об уходе из театра, а в понедельник стало известно, что задним числом он уволил своего жену и заместителя Каталин Любимову. Актеры недоумевают, что бы могли означать эти пертурбации.

Новость о том, как Любимов собрался покинуть Таганку, и как Таганка любимого мастера не пускает, муссируется уже неделю, и основные вехи случившегося уже ясны: гастроли в Чехии, где актеры якобы потребовали от режиссера гонорар при посторонних, выплата гонорара Любимовым тут же, на месте, написание Любимовым заявления на уход из театра, просьба артистов оставить Любимову должность худрука и передать административные обязанности другому человеку, заявление Любимова о возможном отъезде за границу, ходатайство артистов о назначении главой театра Валерия Золотухина. Первого июля актеры Таганки заявили, что никакого ультиматума своему мастеру не ставили, более того, все это, по их словам – враки, "настоящий шквал клеветы и оскорблений, распространяемых через СМИ Любимовым и его женой", обрушившийся на актеров после успеха у чешского зрителя по приезде в Москву. "Вызывает недоумение, зачем всемирно прославленному художнику передергивать факты и сочинять небылицы, раздувая непонятно чем спровоцированный скандал, позволяя вместе с тем своей жене обзывать "русским быдлом, стадом, неуправляемой бандой, отвратительными тварями" своих же учеников, актеров", - сказано в заявлении артистов.

"Все это клевета, оскорбляющая наше достоинство, и, несмотря на уважение к нашему художественному руководителю, мы бы не простили себе, если бы позволили публично себя унижать!" - сказано в обращении. Актеры отмечают, что "только из уважения и сочувствия к ее (Каталин Любимовой) мужу работники театра годами молча терпели ее безобразные высказывания, подпадающие под статью УК РФ об унижении чести и достоинства". При этом в обращении не содержится прямых указаний на то, что актеры намерены подать в суд за клевету в их адрес или унижения. Обращение подписали Народные артисты РФ Феликс Антипов, Любовь Селютина, Заслуженные артисты РФ Алексей Граббе, Анатолий Васильев, Татьяна Сидоренко, Бадалбейли и другие артисты и работники театра.

В понедельник становится известно, что, будто отзываясь на заявление артистов, или же по своему почину, Любимов задним числом освобождает от должности "клеветницу"-жену. Каталин Любимова освобождена от должности заместителя директора театра приказом Ю.Любимова с 28 июня. "Мы пока не понимаем, что это означает", - рассказала "Интерфаксу" актриса театра Рената Сотириади. "Мы хотим надеяться, что Юрий Петрович таким образом все-таки идет на компромисс с нами. Но, с другой стороны, может быть, он просто готовит почву для своего окончательного ухода", - сказала актриса. А ведь именно жену Любимова Каталин труппа театра обвиняет в грубом обращении с ними. При этом артисты настаивают на том, что готовы продолжать работать с Любимовым как с художественным руководителем, но хотели бы, чтобы он перестал одновременно быть и директором театра (когда как в уставе театра не разделены должности художественного руководителя и директора).

В подтверждение своих слов, как заявил народный артист России Феликс Антипов, актеры театра попросили департамент культуры Москвы о том, чтобы временно исполняющим обязанности директора театра был назначен народный артист России Валерий Золотухин. Это случилось еще до распоряжения Любимова об увольнении своей жены, так что расторжение договора с Каталин Любимовой было одним из важнейших пунктов требований. Так же они желали продления срочных трудовых договоров с 34 актерами-срочниками, которые были уволены. Как заявил заместитель руководителя департамента культуры Москвы Андрей Порватов в пятницу, в отношении Золотухина никаких приказов и заявлений не было, хотя само заявление "лежит на столе руководителя департамента в папке, и оно не подписано" Этому требованию Любимов не удовлетворил, назначив временно исполняющим обязанности художественного руководителя и директором заместителя директора театра по строительству Сергея Коротченкова.

Сделав это, Любимов с семьей уехал в Венгрию, не дожидаясь решения департамента Москвы по его заявлению об отставке. Кабинет Любимова в театре теперь стоит пустой, из него вынесены все принадлежащие худруку вещи, остались только столы и стулья. Кроме того, на складе стоит 20 ящиков подаренной спонсорами театра водки, и сотрудники театра ожидают, что скоро приедет машина и заберет эти ящики. Репетиции в Театре на Таганке идут в обычном режиме, их проводят по очереди артисты театра, которые уполномочены это делать. Репертуар театра остается без изменений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи