Любимов ушел официально

Департамент культуры Москвы выпустил приказ об освобождении Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора театра на Таганке, как того просил режиссер

Любимов ушел официально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Несколько дней не утихал шум вокруг столичного театра на Таганке, директор и художественный руководитель которого Юрий Любимов практически со скандалом отказался иметь что-либо общее с театром, который возглавлял полвека. И вот, после прений с артистами и множества разговоров в СМИ, Любимов добился желаемого: приказом департамента культуры Москвы он освобожден от должности.

"Департамент культуры был вынужден в этой связи (желанием Любимова уйти с должности - "ИФ") подписать приказ об освобождении от должности Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте культуры в среду. В настоящее время Любимов находится в отпуске, в Венгрии, куда отправился на выходных, не дожидаясь решения департамента культуры по своей просьбе. Как отметили в департаменте, теперь уже бывший 93-летний руководитель театра на Таганке не предполагает по окончании отпуска выходить на работу.

"Завершая свои дела перед отпуском, Юрий Петрович своим приказом временно назначил и.о. директора Театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе", - сказал собеседник агентства. Также департамент культуры принял решение о мерах по сохранению творческого наследия мастера, включая легендарный кабинет Любимова. "Кабинет сохранится как историческое помещение", - сообщили в департаменте.

В департаменте выразили надежду, что "Художественный и Попечительский советы театра найдут пути сохранения и развития прославленной Таганки". "И очень хочется надеяться, что Юрий Петрович Любимов, возможно, не потеряет творческие связи со своим театром", - сказали в департаменте.

Любимов подал заявление о досрочном прекращении трудового контракта в связи с желанием покинуть театр 28 июля. Он заявлял, что труппа театра устроила ему скандал на гастролях в Чехии, потребовав в ультимативном порядке выплаты им гонорара. Однако труппа театра заявляет, что, узнав о том, что им полагаются деньги, в дипломатичной форме попросили художественного руководителя выплатить им причитавшуюся сумму. Тогда департамент культуры Москвы предлагал мастеру остаться на должности художественного руководителя при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов. Однако Любимов этого предложения не принял. "Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр. Но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может", - отметили в департаменте.

"Юрий Петрович наверняка надеялся на другой исход, хотя нам, простым смертным, трудно представить мысли льва, уходящего на покой", - прокомментировал решение Департамента культуры Москвы народный артист России Феликс Антипов. "Я думаю, это для всех замечательное новое начало - и для него, и для театра. Он же говорит, что может работать в любой точке мира, может набрать любую труппу", - заявил в связи с этим Антипов. Он уверен, что тому "Театру на Таганке", который все знают, пришел конец. Однако артист убежден, что начнется новый театр. "Для молодых и для не очень молодых это должно дать новый импульс, чтобы начать что-то новое", - говорит актер.

В понедельник стало известно, что, прежде своего отъезда в Венгрию, режиссер задним числом уволил и зама и по совместительству свою жену Каталин Любимову, деятельность которой в театре громко порицалась в театре. "Грустно, что все это кончилось некрасиво, нечистоплотно. Но я уверен, что его (Любимова) подставила Каталин. Это она считала, что мы не достойны той жизни, какой достойны они", - заявил Антипов. Артисты намерены в ближайшее время собраться и обсудить ситуацию. "Что дальше - это будет обсуждаться. Но в любом случае что-то должен предложить департамент. А мы все ждем прилива энергии, чтобы преодолеть эту ситуацию", - сказал Антипов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи