Не выключайте Чаплина

Семейная комедия про пингвинов и Джима Керри почти сюрреалистическим методом втолковывает вечные ценности и приоритеты. Ни один пингвин не пострадал, а вот живому Керри пришлось несладко

Не выключайте Чаплина

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU – Так случилось, что мистер Поппер совсем не похож на Эйс Вентуру. Сыгравший когда-то вольтанутого сыщика и большого друга всех зверей и приближающийся к устрашающей отметке пятидесятилетия актер Джим Керри в своей новой роли животных совсем не жалует. Не слишком внимателен он и к своей собственной семье. Тут предлагается вспомнить Поппера старшего, сумасшедшего путешественника и чудика, регулярно отсутствовавшего на семейных торжествах. Мозамбик и Алеутские острова папаше были несколько важнее родного сына, и никак не хотели отпускать его на празднование дней рождения. Поппер младший повзрослел, но осадочек остался. И поэтому смерть отца-космополита ничем особенным в сердце удачливого в бизнесе ловчилы не отозвалась.

Зато Попперу, не так давно смещенному с позиции главы семьи, в его новообретенные холостяцкие апартаменты доставлена загадочная посылка, которая, миновав стадию глубокой заморозки, "выплюнула" на просторы фешенебельных интерьеров крикливого и неловкого пингвина. В общем-то, примерно с этого все и начинается.

Одним пингвином дело не ограничивается, в борьбу с устоями закостенелого эгоиста включаются еще невесть откуда взявшиеся "дополнительные пингвины", Поппер постепенно сходит с ума, заливает в своей шикарной квартире натуральный каток, обкладывается сардинами и начинает новую жизнь пингвиньей няни. Параллельно герой Керри идет на сближение с отдалившимися детьми и любимой женой, пересматривает методы ведения бизнеса, и вообще, довольно резко становится неадекватным человеком, к которому почему-то все начинают тянуться.

Парадоксальный метод привлечения законов реальности на свою сторону запротоколировал режиссер Марк С. Уотерс, известный разве что тем, что в свое время довольно активно снимал обаяшку тех лет Линдси Лохан. Его "Чумовая пятница" и "Дрянные девчонки" до сих пор наверняка валяются у кого-нибудь дома на полке, которую вечно недосуг расчистить и протереть от пыли. Почему на испытание пингвинами, которые, как выясняется, легко могут существовать в условиях нью-йоркской квартиры только лишь при наличии непереводящихся сардин и не выключающихся ни на минуту фильмах с Чарли Чаплиным, согласился Керри, не очень понятно. Недавние "Я люблю тебя, Филлип Моррис" и "Всегда говори "ДА!" были вполне приятными экспериментами, без рисованных пингвинов и водных горок в музее Гуггенхайма актер вполне мог бы обойтись.

"Пингвины мистера Поппера" - без оговорок, доброе и забавное, на поверхности, кино, но видеть с каким горестным изяществом уникальное лицо Керри никак не может "выключить" однажды заведенного "Чаплина", - сущая мука. И, вроде как, совершенно зря смотритель из зоопарка гоняется за вымышленными компьютерными существами мистера Поппера, единственный представитель семейства нелетающих морских птиц здесь, скорее всего, сам Поппер, - бесславно состарившийся Эйс Вентура.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи