Пустой фантик черно-розовой эстетики эмо

Подростки с косыми челками и скорбными взорами, оплакивающие собственную жизнь и несовершенство мира, превратились в знаковое явление нашего времени

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Недавно в газетах появились информация, что власти Нижнего Новгорода решили бороться с популярной молодежной субкультурой, получившей название эмо. По мнению чиновников, это движение, к которому принадлежат многие подростки в возрасте 11-13 лет (а порой и 11-18), способствует развитию суицидальных наклонностей и поэтому представляет социальную опасность. Специалисты, которые работают в молодежной среде, ситуацию не драматизируют, полагая, что броские лозунги не более чем эпатаж. "Раньше были рокеры, а теперь вот эмо. Дети вырастут и их увлечения останутся в прошлом", - считают эксперты.

"Ужасный, ужасный мир"

"Администрации школ интересуются темой подростковых субкультур на протяжении последних двух лет", - рассказала interfax.ru методист научно-методического управления по проблемам воспитания детей и юношества Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ) Татьяна Николаева. Сейчас в молодежной среде существует два основных течения - готы и эмо. "Впрочем, часто интерес подростков к этим субкультурам носит чисто наносной характер: дети уделяют внимание внешней атрибутике, не особенно вникая в идеологию", - говорит Николаева. Именно поэтому большой опасности для общества подростковые объединения не представляют.

Поскольку движение готов появилось раньше, к его представителям у нас более-менее успели привыкнуть. Как следует из названия, эта субкультура опирается на мрачную эстетику готической эпохи: подростки-готы интересуются мистической символикой, потусторонним миром, фильмами ужасов, стремятся закрыться от мира черными одеждами и соответствующим мрачноватым гримом. Склонность к суициду у рьяных приверженцев готической культуры действительно несколько выше, чем у их сверстников, так как она тесно переплетена с эстетикой смерти. "Однако это скорее поза, эпатаж, нежели реальное стремление свести счеты с жизнью", - считает Татьяна Николаева.

Что касается движения эмо, то оно получило распространение в последние несколько лет и теперь объединяет такие удаленные друг от друга города, как, например, Брянск, Полтава, Таллинн, Москва и Монреаль, где живет кумир и пример для подражания всех сторонников эмо-культуры - 17-летний подросток Алекс Эванс.

По одной из версий, корни этой субкультуры уходят в музыкальное движение, отпочковавшееся в 80-е гг. XX в. от панка. Представители эмо добавили к обычному для панка бешеному звучанию эмоциональный вокал, по-женски откровенную лирику и элементы психоанализа - сделали ставку на публичное излияние чувств и внутренних переживаний.

Собственно, это свойство и считается фундаментом эмо-культуры. Термин "эмо" происходит от слова "эмоциональный", а последователь эмо - тот, кто "через край" переполнен чувствами и готов выплескивать их в самых разных формах -в стихах, через музыку, одежду - и через доступные каждому человеку эмоции: печаль и радость, смех и слезы.

Типичные эмо-подростки предпочитают сочетание черного и розового цветов (цвета смерти и любви), выкрашенные в радикальный черный волосы, сильно подведенные глаза (и мальчики, и девочки) и мечтательно-отрешенный взгляд из-под длинной косой челки. Наиболее известная символика эмо-движения - розовые черепа на черном фоне. К слову, несколько сезонов назад подобные принты повсеместно встречались в коллекциях известных производителей одежды - мода всегда заимствовала идеи у уличных субкультур.

Но далеко не все тинейджеры, считающие себя эмо, выглядят как эмо и проводят целые дни "смеясь и плача невпопад" или раздумывая, как бы им поэффектнее распрощаться с жизнью. Свои эмоции они демонстрируют иным способом. Например, выкладывая на своих интернет-форумах и сайтах фотографии, рисунки, рассказы собственного сочинения. Во многих стихах и рассказах действительно сквозят трагические нотки и намеки на непонимание со стороны этого "ужасного, ужасного мира".

"Их волнует вопрос "почем?"

"Настоящие эмо" презрительно относятся к последователям, которые интересуются только яркими одеждами, и называют их "позерами". В общем-то, в таком расхождении во взглядах ничего нового нет. Лет двадцать назад "панки" и "металлисты" точно так же делились на миролюбивых, которые слушали музыку и носили определенную одежду, и агрессивных, которым до музыки, в общем-то, не было никакого дела: их основными хобби были создание устрашающего имиджа и организация массовых побоищ.

Нет ничего революционного и в движении "анти-эмо", которое появилось как реакция на эмо-культуру: у панков в свое время тоже было немало противников в лице группировок с городских окраин или комсомольских вожаков. Деятельность "анти-эмо" сводится к нападкам на эмо, которые принимают как шутливые формы, так и крайне агрессивные. Анти-эмо приписывают эмо не только излишнюю сентиментальность, но также нетрадиционную сексуальную ориентацию (где это видано, чтобы нормальные молодые люди писали стихи и открыто выражали чувства?) и склонность к суициду.

Нередко это противоборство выходит за рамки виртуального мира и нападки на эмо действительно напоминают канувшие в лету военные действия "металлистов" против тех же "хиппи": "Вчера моя одноклассница, тоже эмо, пригласила меня на встречу с "нашими", - пишет Kitty, - Начиналось всё клёво: веселились, музыку слушали, картинки качали, общались. А потом пришли "блатные" и стали цепляться к нашим ребятам. Многие ушли избитыми - страшно было смотреть. Ну почему так происходит? Мы же все имеем право на самовыражение!"

В общем, ничем особенным современные субкультуры не отличаются - есть адепты, есть подражатели и есть противники. По мнению специалистов, через несколько лет вся шумиха вокруг "черно-розовых" стихнет, а новое поколение подростков откроет для себя новую субкультуру. Если, конечно, в этом возникнет необходимость. "Современные дети достаточно прагматичны: их волнуют не вопросы "как" и "почему", а "сколько это стоит", - отмечают специалисты МГПИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости