ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Пустой фантик черно-розовой эстетики эмо

Подростки с косыми челками и скорбными взорами, оплакивающие собственную жизнь и несовершенство мира, превратились в знаковое явление нашего времени

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Недавно в газетах появились информация, что власти Нижнего Новгорода решили бороться с популярной молодежной субкультурой, получившей название эмо. По мнению чиновников, это движение, к которому принадлежат многие подростки в возрасте 11-13 лет (а порой и 11-18), способствует развитию суицидальных наклонностей и поэтому представляет социальную опасность. Специалисты, которые работают в молодежной среде, ситуацию не драматизируют, полагая, что броские лозунги не более чем эпатаж. "Раньше были рокеры, а теперь вот эмо. Дети вырастут и их увлечения останутся в прошлом", - считают эксперты.

"Ужасный, ужасный мир"

"Администрации школ интересуются темой подростковых субкультур на протяжении последних двух лет", - рассказала interfax.ru методист научно-методического управления по проблемам воспитания детей и юношества Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ) Татьяна Николаева. Сейчас в молодежной среде существует два основных течения - готы и эмо. "Впрочем, часто интерес подростков к этим субкультурам носит чисто наносной характер: дети уделяют внимание внешней атрибутике, не особенно вникая в идеологию", - говорит Николаева. Именно поэтому большой опасности для общества подростковые объединения не представляют.

Поскольку движение готов появилось раньше, к его представителям у нас более-менее успели привыкнуть. Как следует из названия, эта субкультура опирается на мрачную эстетику готической эпохи: подростки-готы интересуются мистической символикой, потусторонним миром, фильмами ужасов, стремятся закрыться от мира черными одеждами и соответствующим мрачноватым гримом. Склонность к суициду у рьяных приверженцев готической культуры действительно несколько выше, чем у их сверстников, так как она тесно переплетена с эстетикой смерти. "Однако это скорее поза, эпатаж, нежели реальное стремление свести счеты с жизнью", - считает Татьяна Николаева.

Что касается движения эмо, то оно получило распространение в последние несколько лет и теперь объединяет такие удаленные друг от друга города, как, например, Брянск, Полтава, Таллинн, Москва и Монреаль, где живет кумир и пример для подражания всех сторонников эмо-культуры - 17-летний подросток Алекс Эванс.

По одной из версий, корни этой субкультуры уходят в музыкальное движение, отпочковавшееся в 80-е гг. XX в. от панка. Представители эмо добавили к обычному для панка бешеному звучанию эмоциональный вокал, по-женски откровенную лирику и элементы психоанализа - сделали ставку на публичное излияние чувств и внутренних переживаний.

Собственно, это свойство и считается фундаментом эмо-культуры. Термин "эмо" происходит от слова "эмоциональный", а последователь эмо - тот, кто "через край" переполнен чувствами и готов выплескивать их в самых разных формах -в стихах, через музыку, одежду - и через доступные каждому человеку эмоции: печаль и радость, смех и слезы.

Типичные эмо-подростки предпочитают сочетание черного и розового цветов (цвета смерти и любви), выкрашенные в радикальный черный волосы, сильно подведенные глаза (и мальчики, и девочки) и мечтательно-отрешенный взгляд из-под длинной косой челки. Наиболее известная символика эмо-движения - розовые черепа на черном фоне. К слову, несколько сезонов назад подобные принты повсеместно встречались в коллекциях известных производителей одежды - мода всегда заимствовала идеи у уличных субкультур.

Но далеко не все тинейджеры, считающие себя эмо, выглядят как эмо и проводят целые дни "смеясь и плача невпопад" или раздумывая, как бы им поэффектнее распрощаться с жизнью. Свои эмоции они демонстрируют иным способом. Например, выкладывая на своих интернет-форумах и сайтах фотографии, рисунки, рассказы собственного сочинения. Во многих стихах и рассказах действительно сквозят трагические нотки и намеки на непонимание со стороны этого "ужасного, ужасного мира".

"Их волнует вопрос "почем?"

"Настоящие эмо" презрительно относятся к последователям, которые интересуются только яркими одеждами, и называют их "позерами". В общем-то, в таком расхождении во взглядах ничего нового нет. Лет двадцать назад "панки" и "металлисты" точно так же делились на миролюбивых, которые слушали музыку и носили определенную одежду, и агрессивных, которым до музыки, в общем-то, не было никакого дела: их основными хобби были создание устрашающего имиджа и организация массовых побоищ.

Нет ничего революционного и в движении "анти-эмо", которое появилось как реакция на эмо-культуру: у панков в свое время тоже было немало противников в лице группировок с городских окраин или комсомольских вожаков. Деятельность "анти-эмо" сводится к нападкам на эмо, которые принимают как шутливые формы, так и крайне агрессивные. Анти-эмо приписывают эмо не только излишнюю сентиментальность, но также нетрадиционную сексуальную ориентацию (где это видано, чтобы нормальные молодые люди писали стихи и открыто выражали чувства?) и склонность к суициду.

Нередко это противоборство выходит за рамки виртуального мира и нападки на эмо действительно напоминают канувшие в лету военные действия "металлистов" против тех же "хиппи": "Вчера моя одноклассница, тоже эмо, пригласила меня на встречу с "нашими", - пишет Kitty, - Начиналось всё клёво: веселились, музыку слушали, картинки качали, общались. А потом пришли "блатные" и стали цепляться к нашим ребятам. Многие ушли избитыми - страшно было смотреть. Ну почему так происходит? Мы же все имеем право на самовыражение!"

В общем, ничем особенным современные субкультуры не отличаются - есть адепты, есть подражатели и есть противники. По мнению специалистов, через несколько лет вся шумиха вокруг "черно-розовых" стихнет, а новое поколение подростков откроет для себя новую субкультуру. Если, конечно, в этом возникнет необходимость. "Современные дети достаточно прагматичны: их волнуют не вопросы "как" и "почему", а "сколько это стоит", - отмечают специалисты МГПИ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });