Неизвестные выбрали неизвестных авторов

Вчера жюри конкурса "Русский Букер" огласило "лонг-лист", или "длинный список" претендентов на получение премии за лучший роман на русском языке

Москва. 3 мюля. INTERFAX.RU - После получения премии "Русский Букер" авторы победивших романов получат хоть какую-то известность, возможно гонорары за книги и, что более вероятно, читателя. А что может важнее сегодня, когда читателю в пору платить, чтобы он обратил внимание на неизвестного автора. Кое-что может. Финалисты получат по $2000, а приз победителя составит $20 000. Ради этого и роман написать не жалко.

Литературный критик Евгений Сидоров, он же председатель премии, сказал, что "слухи о гибели русского романа явно преувеличены. Букеровские номинанты этого года демонстрируют живое разнообразие романного мышления, романных форм – от классических до модернистских". Слава Богу, мышление какое-то есть. Это радует.

Однако непрофессионал вряд ли может делать какие-то прогнозы о результатах премии, фамилии попавших в "лонг-лист" авторов не самые известные. Среди них наиболее известные – Александр Архангельский ("Цена отсечения"), Андрей Тургенев ("Спать и верить"), Илья Бояшов ("Армада"), Михаил Елизаров ("Библиотекарь") и Владимир Шаров ("Будьте как дети"). Эти авторы выдвигались в этом году на премии "большая книга" и "Национальный бестселлер". Для них это гарантия, что что-то их книги точно читал, хотя бы члены жюри.

В этом году для участия в премии "Русский Букер" номинировано рекордное число произведений – 91, допущено – 86. (Еще бы, кому не хочется получить $20000). В процессе выдвижения номинантов приняли участие 44 издательства, 13 журналов, 4 университета и 10 библиотек.

После того как жюри прочитало все 86 романов, им предстояло выбрать тот самый "длинный список", который сейчас ограничен 24 произведениями.

"Шорт-лист", он же "короткий список" из шести финалистов премии будет объявлен 2 октября. Имя лауреата премии "Русский букер"-2008 будет названо 3 декабря. Вот так в конце зимы читатели узнаю, что именно им следовало читать в прошедшем, 2008 году.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции