Война как вечная тема

В отечественный прокат вышел фильм о том, что делает с людьми война, снятая по сюжету военного материала в журнале Playboy

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - На российские экраны вышел художественный фильм "В долине Эла" Пола Хаггиса. Хаггис ничего не снимал с 2005 г., когда он получил "Оскара" за "Столкновение" - режиссер придирчиво подыскивал подходящий сценарий для нового фильма: "Мне нужно то, про что все думают, будто это снять невозможно". Поводом вновь приступить к работе стала статья, опубликованная в журнале Plyaboy.

В той статье – она называлась "Смерть и бесчестие" - рассказывалось об исчезновении рядового американской армии, произошедшем практически сразу после его возвращения из Ирака, где он проходил службу, на родину. Поисками сына решил лично заняться его отец, однако, все обернулось не совсем так, как он ожидал. Собственно, содержание статьи и есть краткий синопсис фильма. Отца, Хэнка Дирфилда, играет номинированный за эту роль на "Оскара" Томми Ли Джонс. В поисках ему помогает полицейский детектив – мать-одиночка Эмили Сандерс (Шарлиз Терон). По ходу расследования отец узнает шокирующие подробности о поведении сына во время службы Ираке. Для него – бывшего офицера военной полиции - картина мира переворачивается с ног на голову: продолжение расследования требует полной переоценки ценностей.

Долго искавший сценарий Хаггис, потянул за ниточку действительно крайне злободневную и опасную тему: о подноготной иракской войны не особенно много и охотно говорят и сейчас, а уж в 2003-2004 гг. эта тема была практически запретной (но, в то же время, именно тогда она обострилась как никогда). Затронута и вечна тема: окунувшись в водоворот военных событий, человек уже никогда не вернется на родину тем, кем он ее покидал. И для его близких мир уже никогда не будет прежним: невидимые глазу психологические травы чаще всего так и остаются незалеченными.

"Чем дольше я изучал этот вопрос, тем больше разрасталась эта история, - говорил о своей работе режиссер. - Неважно, выступаете вы против войны или вы за войну - нам всем необходимо знать, что происходит с храбрыми мужчинами и женщинами, которых мы туда посылаем. Мне хотелось рассказать историю о хороших людях, которые вынуждены принимать ужасные решения".

Первоначально Хаггис планировал снимать в роли отца Клинта Иствуда, с которым его связывает долгая профессиональная деятельность. Режиссер, известный также, как отменный сценарист, неоднократно подкидывал Иствуду первоклассные сценарии для фильмов, которые потом удостаивались всяческих наград. Иствуд, верный своему обещанию больше не сниматься в кино, роль отклонил. Однако принял самое активное участие в продвижении картины: скользкая тема действительно могла быть завернута еще на стадии сценария, так что протекция влиятельного Иствуда сыграла если не решающую, то очень важную роль в реализации проекта.

Задействованные в фильме актеры предложение Хиггиса поддержали практически сразу. Томми Ли Джонс, который в США является едва ли не культовым персонажем, дал согласие буквально за несколько дней: ему потребовался только один уик-энд для того, чтобы прочитать сценарий и принять решение. В роли отца, который по ходу действия теряет все былые ориентиры в жизни, Томми Ли Джонс действительно выглядит очень пронзительно и, в общем-то, мало кто сомневался в том, что он будет номинирован за эту роль на "Оскар" (в США фильм вышел на экраны в сентябре 2007 года).

Шарлиз Терон раздумывала еще меньше: предложение участвовать в проекте вкупе со сценарием она получила в четверг утром, а согласие дала уже на утро следующего дня. Шарлиз в роли детектива и по совместительству матери-одиночки, разумеется, совсем не похожа на саму себя. Обычно белокурую актрису превратили в шатенку (старый голливудский прием подбавить имиджу серьезности) и "подправили" ей гримом безупречный нос, имитируя перелом. Впрочем, эти метаморфозы все же не такие глобальные, как в принесшем актрисе "Оскара" фильме "Монстр", где она играла проститутку, и выглядела действительно устрашающе. На вопрос для чего Полу Хаггису было приглашать на роль битого жизнью детектива одну из самых сексуальных и элегантных актрис, чей образ, к тому же, ассоциируется с рекламой гламурных брендов (наиболее известная - духи Jadore от Christian Dior), режиссер отвечает, что главное достоинство Шарлиз он видит в ее удивительном даре перевоплощения. И он, Хиггинс, с самого начала не сомневался, что Терон сможет передать характер героини так, как ни одна другая актриса.

Звездный актерский состав дополняет Сьюзен Сарандон, которая сыграла мать пропавшего рядового Майка Дирфилда. Примечательно, что на роль одного из четырех сослуживцев Майка Дирфилда Хаггис позвал настоящего молодого ветерана войны в Ираке, для которого эта работа стала дебютом в кино.

"В долине Эла" не удалось собрать такое же количество наград, как предыдущему фильма Хаггиса, "Столкновение" ( три "Оскара" в 2005 г., в том числе, за "Лучший фильм" и "Лучший сценарий"), однако, выход картины незамеченным не остался: слишком актуальная затронута тема, и слишком убедителен в своей роли Томми Ли Джонс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции